Киберриски: как родители могут защитить своих детей от нежелательной информации в сети «Интернет»

«Ростелеком» и аналитическая компания MINDSMITH при поддержке Альянса по защите детей в цифровой среде провели для региональных журналистов и блогеров серию просветительских вебинаров по теме «Киберриски в детской среде». Какие опасности скрывают социальные сети и умные помощники, как защитить своих детей от преступников - в материале "Республики".

Компьютер. Фото: pixabay.com

Киберугрозы и киберриски — это современные слова, которые уже основательно вошли в нашу жизнь. А в период пандемии эти угрозы и риски поднялись вверх сразу на несколько уровней. Переход на удаленную работу и дистанционное обучение, как говорят специалисты, открыл новые возможности для мошенников, хакеров и других злоумышленников.

Проанализировав все риски, с которыми человек сталкивается в сети «Интернет», специалисты стали разрабатывать инструкции и механизмы кибербезопасности.


Кибербезопасность, ее иногда называют также компьютерной безопасностью, — это совокупность методов и практик защиты от атак злоумышленников для компьютеров, серверов, мобильных устройств, электронных систем, сетей и данных.

С каждым годом, согласно мировой статистике, происходит всё больше утечек данных как от компаний, так и от физических лиц. Статистика такова: согласно отчету RiskBased Security, только за первые девять месяцев 2019 года было зафиксировано 7,9 миллиарда случаев утечки данных. Эти цифры превышают показатели за тот же период 2018 года более чем в два раза (на 112%).

В результате внедрения в жизнь обычного школьника онлайн-обучения родителям стало гораздо сложнее контролировать детей в интернете. У них появились не только дополнительные возможности, но и необходимость проводить еще больше времени в сети. У большинства родителей нет ни времени, ни знаний, чтобы следить за действиями ребенка, когда он пользуется интернетом.

Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Буллинг, доксинг, шерентинг

Руслан Юсуфов, футуролог, эксперт в области цифровой безопасности из Москвы, убежден, что в первую очередь родителям надо интересоваться жизнью своих детей, стараться идти в ногу со временем и развиваться. Просто запретами и угрозами эту проблему не решить, в ней нужно разбираться. И если вы хотите, чтобы ваши дети были в безопасности, нужно понять, с какими опасностями они сталкиваются, когда выходят в интернет. Об угрозах и инструментах безопасности он рассказал  на вебинаре, организованном «Ростелекомом» — одним из учредителей Альянса по защите детей в цифровой среде.

Руслан Юсуфов. Фото: https://ruslanyusufov.ru/

 

«Если мы говорим об интернете, то мы говорим и о технологиях. Технологии — это один из драйверов современного общества, это новые риски, но вместе с тем и новые возможности. Когда я говорю о возможностях, я в том числе имею в виду и мошенничество. 20 лет примерно прошло с тех пор, как интернет пришел в обычную жизнь, не только в бизнес и в индустрии. С тех пор и смартфоны прошли разные стадии технического развития. Социальные сети тоже перестали быть чем-то необычным, они массово используются и взрослыми, и детьми. Цифровая среда для детей — это естественное пространство. Дети подходят к окну и пальчиками стараются увеличить картинку, как на планшете. При этом грамотность педагогов и родителей в плане кибербезопасности и киберрисков ниже среднего», — уточнил эксперт на вебинаре.

Все киберриски специалист разделил по группам. Первые три — это самые распространенные, о которых слышали все: вовлечение подростков в криминальные сообщества, продажа запрещенных товаров и услуг, в том числе наркотиков, радикализм и экстремизм, торговля людьми, рабство, распространение детской порнографии, мошенничество, насилие и другое. В четвертую группу вошли риски, о которых мало говорят и с которыми мало работают: сексуальные домогательства, буллинг, доксинг.

Кстати, у этих слов нет точного перевода. Буллинг — это травля человека, которая распространяется в Сети, угрозы расправы, унижения, насмешки. Доксинг — поиск и публикация персональной или конфиденциальной информации о человеке без его согласия.

Фото: pixabay.com

 

А теперь еще одно понятие для родителей: шерентинг — обмен родителей информацией и фото своих детей в интернете.

«Соцсети — это определенные алгоритмы, лента новостей и подписок работает под запросы, под настроение. Так, родители поделились какой-то информацией о своих детях. И их начнут увлекать в разные шеленжи и массовые активности, которые тоже не всегда безопасны для детей. Например, очень модные сейчас умные помощники. Ребенок 8 лет спрашивает у такой колонки-помощницы: «Чем мне заняться?» И Алиса, Маруся ему рассказывают, что дети вставляют два провода в розетку и подставляют к ним монетку, чтобы высечь искру. Ребенок принимает это как инструкцию к действию. Кроме того, уже ни для кого не секрет, что этот искусственный интеллект собирает данные о семье и о ребенке».

Одним из самых распространенных рисков в киберсреде называют игровую зависимость. В целом игры — это тоже развитие и логики, и мышления, и реакции. Специалисты перечисляют много отличных качеств, которые развиваются у детей. Но при этом, если формируется зависимость, то это уже бич, с которым может помочь справиться психолог.

Инструменты для защиты детей

«Я бы предложил использовать именно детские социальные сети и ряд инструментов родительского контроля. Понятно, что , как правило, детям неинтересны эти сети, но можно попробовать зарегистрироваться вместе с ребенком и установить интернет-фильтры — в виде приложений, которые доступны для родителей. Например, Prev Bot — помощник, который помогает определять сообщества и авторов, которые опасны для детей. Для родительского контроля могу предложить такие сервисы: Kaspersky Safe Kids — это российская разработка, которая позволяет ограничивать доступ к нежелательному контенту. также можно использовать тайминг: установить время, которое ребенок проводить в интернете. Договориться об этом заранее. Уровень «туда тебе нельзя» не принесет плодов. Необходимо поговорить и объяснить ребенку, что может быть, какие риски тебя там ожидают. Результат будет очень хорошим, если между родителями и детьми есть доверие, а не желание все запретить. И очень важно еще вот что: если что-то у ребенка случиться в соцсетях, в переписках, и он придет к вам и расскажет об этом, то это лучший выход, чем если он будет бояться и начнет разбираться сам».

К интернет-фильтрам эксперт относит как раз то, что позволяет ограничить скачивания игр и файлов. Руслан Юсуфов рекомендует родителям познакомиться с российской библиотекой фильтров, которая постоянно обновляется.

«А еще не бойтесь просить помощи и расскажите об этом своим детям. Есть такой чат-бот Трудноподросткам. Там можно запросить помощь психологов. Если ребенок сталкивается с кибербуллингом, то этот бот предлагает контакты специалистов, инструкции, сервисы различной помощи».

Фото: ЦУР