Каждый пятый респондент в СЗФО привязывает несколько карт к одному банковскому счету

По данным совместного опроса банков ВТБ и «Открытие», около 20% респондентов в СЗФО пользуются разными картами, привязанными к одному счету в своем банке.

Банковская карта Мошенничество

Фото: «Республика»/Шляхов Юрий

Такой подход позволяет совместно использовать средства из семейного бюджета без дополнительных переводов, даже если члены семьи находятся в разных точках страны.

Однако высокая доступность быстрых банковских переводов между любыми банками несколько снижают популярность формата с несколькими картами. Так, 14% опрошенных в СЗФО ранее даже не знали о такой возможности, а 5% планируют попробовать такой способ в будущем.

Четверть участников опроса считают, что возможность привязать несколько карт к одному счету – удобная и полезная опция, еще четверть затруднились дать оценку, 30% думают, что у каждого должен быть свой отдельный счет. Еще 20% опрошенных в СЗФО считают, что общий счет может внести путаницу в семейный бюджет.

Среди тех, кто готов выпустить карты для близких к общему счету, 58% привязали бы к нему карты для партнера. Каждый пятый взял бы на себя траты пожилых родителей. Выпустить допкарты для несовершеннолетних детей разных возрастов готовы 44% опрошенных, а 12% – были бы не против помогать таким образом своим взрослым детям.

В вопросах контроля общего бюджета опрошенные разделились на три основные группы: 37% считают, что финансы нуждаются в четком контроле и необходимо отслеживать, кто, на что и сколько потратил; 35% готовы контролировать траты лишь поверхностно, а треть (29%) утверждают, что в семье важно доверять друг другу и не следить за тратами другого.

Пятая часть респондентов, знакомых с сервисом дополнительных карт, не стала бы ограничивать близких в расходах. 19% опрошенных хотели бы установить лимит в 5 тыс. рублей. Траты в пределах 10-20 тыс. рублей готовы разрешить близким 18% участников опроса, еще столько же не против установить верхние ограничения трат в районе 50 тыс. рублей. Еще 2% считают возможным не ограничивать близких при тратах свыше 100 тыс. рублей.

Большинство респондентов (60%) считают, что детей нужно приучать к деньгам еще в дошкольном (22%) или младшем школьном возрасте (38%). Каждый пятый участник опроса (22%) назвал средний школьный возраст оптимальным для начала ведения личного бюджета. 12% полагают, что на карманные расходы можно давать деньги только с 14 лет, а еще 5% отказывают в личных тратах детям.

* Опрос проведен ВТБ и банком «Открытие» 1-8 апреля по репрезентативной выборке среди 1500 человек в возрасте от 18 до 65 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек.