Карелию назвали в числе регионов-лидеров по объемам инвестиций в леспром

Инвестиции в российскую лесную промышленность выросли за девять месяцев 2022 года более чем на 15%, до 140 млрд рублей, при этом почти половина из них пришлась на производство бумаги. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга (лесоустроительное учреждение Рослесхоза).

ТАСС: Инвестиции в российский леспром

ТАСС: Инвестиции в российский леспром выросли за три квартала 2022 года более чем на 15%

«Объем инвестиций крупных и средних предприятий лесопромышленного комплекса с января по сентябрь 2022 года превысил 139 млрд рублей, что на 15,6% выше уровня аналогичного периода прошлого года, а также на 41,8% выше уровня 2020 года. Почти половина, 66,5 млрд рублей или 47,83% от общего объема всех вложений, приходится на производство бумаги и бумажных изделий», — заявил директор Рослесинфорга Павел Чащин, чьи слова приводятся в сообщении.

На втором месте по объемам вложений — обработка древесины и производство изделий из дерева, на которые пришлось более 56,7 млрд рублей или 40,8% от общего объема. Далее идут лесозаготовка — 10,7 млрд рублей или 7,7%, и производство мебели с 5,1 млрд рублей или 3,67%. При этом объемы инвестиций в последние два сегмента по сравнению с итогами соответствующего периода прошлого года снижаются: капиталовложения в лесозаготовку упали на 5,8%, а в мебель — на 10,3%. Больше всего выросли объемы капиталовложений в деревообрабатывающие производства, причем они растут уже третий год подряд и увеличились с 2019 года в общей сложности вдвое, на 30,2 млрд рублей, достигнув 56,7 млрд рублей.

«Лидерами по объемам инвестиций в лесопромышленный комплекс среди регионов в январе — сентябре 2022 года стала Иркутская область — 28,1 млрд рублей, Калужская область — 23,15 млрд рублей, Республика Карелия — 9,45 млрд рублей, Вологодская область — 7,13 млрд рублей, Республика Коми — 6 млрд рублей», — уточнил Чащин.

Как отмечает профессор кафедры экономики и финансов Карельского филиала РАНХиГС, д.э.н. Анна Курило, положительная динамика роста инвестиций обусловлена комплексом факторов. «В России и в Республике Карелия, в частности, проводится государственная политика стимулирования инвестиционной деятельности и создания высокодоходных производств глубокой переработки древесины. Положительная тенденция роста инвестиционной активности в лесопромышленном комплексе является результатом расширения региональных инструментов поддержки инвестиционной деятельности и притока федеральных средств. В федеральный реестр инвестиционных проектов включено 13 проектов, реализуемых в Карелии, в том числе, проект ООО «Соломенский лесозавод», направленный на модернизацию лесопильных мощностей и организацию пеллетного производства. Кроме того, с 01.01.22 запрещен вывоз из России необработанной древесины, в связи с этим возникает потребность ввода новых мощностей и реализации инвестиционных проектов по вводу нового перерабатывающего оборудования», — поясняет эксперт регионального филиала РАНХиГС Анна Курило.

«Еще одним фактором, влияющим на рост инвестиций, — подчеркивает Курило, — является увеличение спроса и цен на земельные участки, как для индивидуального строительства, так и для использования в предпринимательской деятельности, в том числе в туризме. А этот спрос мультиплицирует, в свою очередь,  спрос на экологичные строительные материалы.

В условиях пандемийных ограничений активно развивалась сфера интернет-торговли и сегодня эта тенденция сохраняется, а следовательно, существует спрос на экологические упаковочные материалы, производимые в лесопромышленном комплексе.

Таким образом, сегодня мы наблюдаем достаточно успешную трансформацию работы отрасли, даже в сложной экономической ситуации она является привлекательной для инвестирования».

Ссылка на исходный материал: https://tass.ru/ekonomika/16764213