Десятиклассник из Петрозаводка поделился впечатлениями о карельских «кладовых Деда Мороза»

Старшеклассники республики принимают участие в проекте «Реальная экономика Карелии – выбор выпускника».

Фото: Дмитрий Бобров

Александр, учащийся 10-го класса рассказал о том, как в Карелии перерабатывают лесные дары:

«На улице легкий морозец, минус 5 градусов по Цельсию, хочется выйти на улицу и погреться. Да, именно так, а не наоборот. Потому что в помещении мороз серьезный — минус 33. Человеку не очень комфортно, а для свежей лесной ягоды вообще шок. Она мгновенно превращается в твердый шарик, внутри которого сохранены все витамины и вкусы карельской природы. Так началась наша экскурсия на пряжинское предприятие «Фрешберри», которое занимается приемкой, хранением, очисткой и фасовкой свежих ягод. Точнее, началась она с санитарной обработки рук, обуви и одежды и нашего переодевания в специальные халаты, шапочки, перчатки. Любое пищевое производство требует соблюдения строгих правил даже для коротких экскурсий, ведь случайный волос может отправить в брак результаты кропотливого труда многих людей.

Фото: Дмитрий Бобров

Технология продумана и отработана до мелочей. Во время летнего сезона во внутреннем дворе фабрики свежую неочищенную ягоду примут у сборщиков, быстро заморозят, расфасуют в короба и поместят на хранение. Затем начинается цикл превращения ягоды разного размера, цвета и спелости в эталонную продукцию. Клюква, брусника, морошка, малина, черника, которую мы привыкли видеть в йогуртах и выпечке, начинает свой путь на наш стол с глубокой многоступенчатой очистки. Глубокая заморозка позволяет не только сохранить вкусовые и питательные качества ягоды, но и автоматизировать процессы. Сначала идет грубая очистка, где продукция, принятая от сборщиков, очищается от лесного мусора – листьев, веточек, мха. А затем начинается тщательная сортировка по большому количеству критериев сортности и качества. Ягоды катятся через несколько последовательных конвейерных линий, на которых их проверяют весами, лазером, калибруют по размеру, шлифуют, полируют и фасуют в мешки для отправки на молочные комбинаты, хлебозаводы, пекарни. Но перед фасовкой им предстоит самый главный экзамен – визуальный контроль самых опытных работников. Если какая-то точка в мозаике катящегося ягодного ковра не понравилась – специальный вакуумный насос отправляет эту ягодку на повторный круг. На всех этапах качество контролируют лабораторными исследованиями. Плодоножка на ягоде или несколько ягод не стандартного размера – вся партия на повторную переборку.

Для поселка Пряжа фабрика стала почти градообразующим предприятием. Здесь постоянно трудится около 50 человек, а в летний сезон сдают собранные дары леса тысячи жителей Карелии. Условия труда вполне современные – теплая спецодежда, перерывы каждый час для отдыха и обогрева, бытовая комната и кухня-столовая, зарплата высокая.

На похожем предприятии «Ягоды Карелии» в Костомукше технологии производства развили еще дальше – выпускают широкий ассортимент соков, нектаров, джемов, варенья из карельских ягод. Делают расфасовки не только для пищевой промышленности, но и для розничной торговли.

Фото: Дмитрий Бобров

Замороженные очищенные ягоды, варенье и свежие соки представлены во всех торговых сетях, скоро в Петрозаводске открывается фирменный магазин с виртуальным музеем, где будет представлен весь ассортимент и образовательные фильмы о карельской природе. Современные технологии представлены не только автоматическими сортировочными линиями. «Ягоды Карелии» разработали собственное мобильное приложение, которое позволяет дистанционно организовать и контролировать работу 450 пунктов приема ягод у населения. При этом и расчеты производятся сразу тут же через безналичное перечисление.

Заготовку и переработку даров карельской природы ведут и в Суоярви на фабрике «Мама Карелия». Здесь основная линия загружена переработкой свежих листьев Иван-чая в черные и зеленые чаи. Чай на любой вкус – листовой, прессованный, с добавками ягод и трав. Постоянно увеличивается линейка продукции из ягод. Клюква в сахаре и вяленая, варенья и соусы. Рецепты все собственного изобретения и уже завоевали не только престижные награды выставок, но и заслужили популярность среди жителей Карелии и туристов.
Руководители всех производств по переработке даров природы, которые старшеклассники Петрозаводска посетили в ходе проекта «Реальная экономика Карелии – выбор выпускника», с удовольствием отмечали, что продукция востребована на внутреннем российском рынке и объемы постоянно увеличиваются».