Наш повар Ассем Мохаммед Абдельгавад приехал в Карелию из Хургады. В Африке акулы, в Африке гориллы — а в Карелии больших злых крокодилов нету.
Повар высшей категории, член ассоциации шеф-поваров Египта, Ассем открыл в Петрозаводске маленькое кафе «А в кубе», где готовит и традиционные египетские блюда.
Если к ужину вам принесли букет из овощей, то будет из чего приготовить и традиционный арабский салат «Фатуш», и мусаку по-египетски.
Для мусаки (запеканки из мяса и овощей) Ассем всё приготовил заранее. Обжарил ломтики баклажанов и картофеля, сделал мясную начинку: отправил на сковородку лук, фарш, добавил томатную пасту и смесь специй.
МУСАКА ПО-ЕГИПЕТСКИ
- фарш, обжаренный с луком, томатной пастой и специями (2)
- обжаренные ломтики картофеля, обжаренные ломтики баклажана и обжаренный лаваш (5)
- тёртый сыр (пармезан) (3)
САЛАТ «ФАТУШ»
- лук (всё в букете — 4)
- помидоры
- огурцы
- редиска
Заправка (дрессинг):
- зелень (кинза и базилик)
- уксус (7)
- оливковое масло (6)
- соль, чёрный перец, паприка, зира, барбарис, сушёный базилик, орегано, куркума (1)
— Самое главное в египетской кухне — это специи, — говорит Ассем. — Они всегда должны быть под рукой. Кроме соли и чёрного перца в фарш при жарке я кладу паприку, зиру, сушёные базилик, кинзу и орегано, барбарис и куркуму.
Отправляем горшочек с мусакой в духовку. Минут на пять, максимум — десять. Все ингредиенты были приготовлены заранее, поэтому мы даем лишь расплавиться сыру. Любите золотистую корочку — готовьте чуть дольше (но приглядывайте).
Овощи для салата режем крупно. Лук, огурцы, помидоры, редиску. Добавляем к ним обжаренные кусочки арабского лаваша. Лаваш Ассем печёт сам, но говорит, что можно заменить его традиционным грузинским — толстым.
Заправка для салата (дрессинг, одёжка) — самая главная часть нашего египетского танца. Смешиваем небольшое количество оливкового масла и столового уксуса, мелко режем чеснок и зелень (кинзу, базилик). Смешиваем. А теперь добавляем соль и специи по списку.
Даём овощам постоять в заправке. А сами пока тренируемся вырезать цветы из редиса.
Ассем говорит, что так и не полюбил русскую кухню, каши и супы.
— Вот вы едите рыбу с картошкой. И всё? Это разве блюдо? Фастфуд. Наша кухня гораздо сложнее и изобретательнее. Хотя пельмени и красную рыбу я люблю. И ещё котлетка нравится!
«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.