Наталья Воробей родилась и живет в деревне. Для деревенских любимые блюда – те, что готовятся быстро и без хлопот: подолгу стоять у плиты просто некогда. Карельская запеканка с грибами и сыром много времени не отнимет.
КАРЕЛЬСКАЯ ЗАПЕКАНКА
- 1 кг картофеля
- 700 г отварных грибов
- 300 г твердого сыра
- 200 мл сливок (20%)
- 2 яйца
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока (по вкусу)
– Запеканку я приготовлю на четверых. Но если люди небольшие и нежадные, хватит и на пятерых-шестерых, – говорит Наталья, укладывая картофель в кастрюлю. – Картошку мы варим в мундире до полуготовности. То есть она должна пробыть в кипящей воде минут пятнадцать.
Пока варится картофель, Наталья чистит и режет лук. Его нужно поджарить на сковородке до золотистой корочки, а после добавить грибы. Вообще-то до лука на той же сковородке стоит обжарить два мелко порезанных зубчика чеснока – для запаха. Но Наталья чеснок не любит, у нас его и не будет.
– Здесь у меня грибная смесь – белые, подосиновики, подберезовики. Их все знают. Если в грибах не разбираетесь, можно использовать обычные шампиньоны. Кстати, в Карелии растет около 250 видов съедобных грибов, – говорит Наталья.
Карельская запеканка готовится быстро, потому что грибы сварены заранее: именно так их и заготавливали карелы на зиму.
Лук и грибы нужно жарить 15-20 минут, периодически перемешивая: они должны впитать ароматы друг друга. А пока что Наталья приготовит заливку и почистит картошку. Заливка – это крупно натертый сыр, смешанный с двумя взбитыми яйцами и сливками. Все основные части запеканки готовы. Осталось их только собрать.
В стеклянную форму мы укладываем нарезанный кружками картофель. На него – смешанные с луком грибы. Все это равномерно покрываем заливкой. Теперь – в духовку. Температура стандартная – 200 градусов.
– Форму можно покрыть фольгой – так сыр получится тягучим. У нас фольги не будет – хотим золотистой корочки!
Теперь 30-40 минут можно заниматься другими делами: у настоящей хозяйки их полно.
«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.
«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.