Максим Алиев татарин только на четверть. Дедушка не учил его готовить эчпочмак и кабартму, да и рецепт чака-чака не семейный — найден в интернете.
Главное правило (как показала практика) — не жалеть мёду. Даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо. Ну а тем более полный стакан.

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
ЧАК-ЧАК
- 200 г муки
- 2 яйца
- щепотка соли
- столовая ложка водки
- стакан мёда
- 3 ст. ложки сахарного песку
- 200 г подсолнечного масла для жарки
— Вот парадокс: мусульмане алкоголя не пьют, а в тесто для чак-чака мы будем вливать ложку-другую водки, — сразу сообщает Максим. — Для пышности, брожения и общей красоты.

Я так думаю! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
Сегодня чак-чак можно купить в любом приличном супермаркете. А раньше блюдо было праздничным (вроде торта по особому случаю). К примеру, свадебным. Готовить полагалось так: незамужние девушки раскатывают и режут тесто, замужние — жарят. Медовую заливку и форму будущего чак-чака доверяли женщинам постарше.
Максим об этом не знает, поэтому всё берёт на себя.
- Взбиваем яйца с солью, постепенно добавляем муку. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
- Прилипло! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
- Несекретный ингредент. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
- Тесто для чак-чак вымешиваем, накрываем плёнкой и на полчаса оставляем в тепле. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
Пока тесто отдыхает, нагреваем на слабом огне мёд. Он должен стать жидким, но не закипеть! Кроме сахара в мёд можно добавить специи: молотую корицу, гвоздику, имбирь или кардамон.
Нагрели мёд — отставили в сторону (обратно он не загустеет). Приступаем к тесту.
- Раскатываем тонко. И быстро! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
- Режем на полоски. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
- Мельчим в лапшу. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
У нас порция скромная. Традиционный свадебный чак-чак готовит из 400 яичных желтков мать невесты. И выдаёт гостям по кусочку: только тем, кто принёс к столу своё угощение. Чем вкуснее принесённое блюдо, тем больший кусок достаётся гостю. Считается, что чем больше ты съешь свадебного чак-чака, тем слаще и дольше будет твоя жизнь.
- Жарим во фритюре — как обычный хворост. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
- Лучше, конечно, использовать казан или фритюрницу. Но сковородка тоже годится. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
- Выкладываем чак-чак на душлаг, даём стечь маслу. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
— Лапша — это традиционная форма для нарезки чак-чака, — говорит Максим. — Но при желании можно налепить шариков или фигурки вырезать. Будет только веселее.
Последнее действие — выложить чак-чак на плоскую тарелку, залить медовым сиропом и слепить в крепкую горку.

Ставьте чай! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
Российский журнал National Geographic составил «вкусную» карту страны — по ней можно ознакомиться с гастрономическим наследием России. В пятёрку вошёл и музей чак-чака в Старо-татарской слободе Казани.
Но вам туда ехать теперь не обязательно.
«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.
«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.