За калиткой: чак-чак

Национальным блюдом эту восточную сладость считают татары и башкиры. Тюркские кулинары бьют рекорды: самый большой в мире чак-чак съели в этом году в Уфе - на День святого Валентина. Весом в 1143,5 кэгэ, только мёду ушло полтонны. Наш, конечно, поменьше будет.

Максим Алиев татарин только на четверть. Дедушка не учил его готовить эчпочмак и кабартму, да и рецепт чака-чака не семейный — найден в интернете.

Главное правило (как показала практика) — не жалеть мёду. Даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо. Ну а тем более полный стакан.

Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

ЧАК-ЧАК

  1. 200 г муки
  2. 2 яйца
  3. щепотка соли
  4. столовая ложка водки
  5. стакан мёда
  6. 3 ст. ложки сахарного песку
  7. 200 г подсолнечного масла для жарки

— Вот парадокс: мусульмане алкоголя не пьют, а в тесто для чак-чака мы будем вливать ложку-другую водки, — сразу сообщает Максим. — Для пышности, брожения и общей красоты.

Я так думаю! Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Я так думаю! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Сегодня чак-чак можно купить в любом приличном супермаркете. А раньше блюдо было праздничным (вроде торта по особому случаю). К примеру, свадебным. Готовить полагалось так: незамужние девушки раскатывают и режут тесто, замужние — жарят. Медовую заливку и форму будущего чак-чака доверяли женщинам постарше.

Максим об этом не знает, поэтому всё берёт на себя.

 

Пока тесто отдыхает, нагреваем на слабом огне мёд. Он должен стать жидким, но не закипеть! Кроме сахара в мёд можно добавить специи: молотую корицу, гвоздику, имбирь или кардамон.

Нагрели мёд — отставили в сторону (обратно он не загустеет). Приступаем к тесту.

 

У нас порция скромная. Традиционный свадебный чак-чак готовит из 400 яичных желтков мать невесты. И выдаёт гостям по кусочку: только тем, кто принёс к столу своё угощение. Чем вкуснее принесённое блюдо, тем больший кусок достаётся гостю. Считается, что чем больше ты съешь свадебного чак-чака, тем слаще и дольше будет твоя жизнь.

 

— Лапша — это традиционная форма для нарезки чак-чака, — говорит Максим. — Но при желании можно налепить шариков или фигурки вырезать. Будет только веселее.

Последнее действие — выложить чак-чак на плоскую тарелку, залить медовым сиропом и слепить в крепкую горку.

Ставьте чай! Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Ставьте чай! Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Российский журнал National Geographic составил «вкусную» карту страны — по ней можно ознакомиться с гастрономическим наследием России. В пятёрку вошёл и музей чак-чака в Старо-татарской слободе Казани.

Но вам туда ехать теперь не обязательно.


«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.

«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.