Чэн Тэхве приехал в Россию из Сеула — учить русский язык. В Петрозаводске уже полгода, но блины и борщ готовить пока не научился. Поэтому каждый день ест что-нибудь свое, корейское. Например, бульгоги – блюдо из мяса и овощей.

Чэн Тэхве учится на филфаке ПетрГУ, изучает русский язык. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
Добавить в маринад для мяса сахар – это нормально, если готовишь корейское блюдо. В Южной Корее, если еда не острая, значит, кисло-сладкая.
БУЛЬГОГИ
[1] 400 г свинины
[2]рис
[3] ½ ст. л. сахара
[4] 5-6 ст. л. соевого соуса
[5] 1 ст. л. устричного соуса
[6] 1 ст. л. кунжутного масла
[7] зеленый лук
[8] 7-8 зубчиков чеснока
[9] 2 небольших луковицы
[10] 3 шампиньона
Начинаем с овощей: режем шампиньоны, репчатый и зеленый лук, причем ломтики должны быть довольно крупными. А вот чеснок, наоборот, нарезаем мелко.
— В Корее мы не едим хлеб, картошку едим редко, — говорит Тэхве, орудуя ножом. – И мясо готовим нечасто, в основном рыбу и овощи. Я видел в России такой салат: морковь по-корейски. Но в Корее я его никогда не ел, не знаю, почему его так назвали.
- В Южной Корее застолья без овощей не бывает. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.
- Чеснок режем мелко. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.
- Остальные овощи, наоборот, крупно. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.
- Готовим в кастрюльке. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.
Ссыпаем овощи в кастрюльку и режем мясо – тонкими ломтиками, чтобы приготовилось быстрее и есть было удобнее. Для бульгоги берем свинину, говядину в Корее тоже готовят часто. Баранина совсем не в ходу, и собачье мясо, вопреки стереотипам, используют все реже.
— У молодежи собака не популярна, — рассказывает Тэхве. – Вообще, корейцы не все любят это мясо, в основном те, кто постарше.

То-о-онкими ломтиками… Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
Мясо кладем к овощам и начинаем готовить маринад. Это ответственный момент: соусы и специи в Корее уважают. Заливаем мясо соевым соусом, к нему добавляем устричный, а еще – кунжутное масло и сахар. Перца кладем немного, блюдо не должно получиться сильно острым.
Перемешиваем – можно прямо руками, как обычно делают корейцы, и ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь. Тушим мясо до готовности, не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
- Соевого соуса не жалеем. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.
- Устричный соус можно поискать в суши-магазинах. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.
- Можно ставить на плиту. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.
— Вообще, в Корее готовка – это женское дело. Но сейчас я живу в общаге, поэтому сам часто готовлю себе, — рассказывает Тэхве. Домой он вернется только летом, так что упражняться в кулинарии придется еще месяца три.
В качестве гарнира варим рис. Корейцы едят круглый, но мы таких тонкостей не знали и купили длиннозерный. Получилось тоже неплохо.
Бульгоги раскладываем по тарелкам, едим обязательно палочками – все-таки корейское блюдо.

Бульгоги. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.
«За калиткой. Кухня народов Карелии» — кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.