Театр драмы «Творческая мастерская» открыл новое арт-пространство выставкой портретов артистов балета

Открытие нового презентационного пространства совпало с дебютом фотографа Ульяны Галиевой.

Новое арт-пространство театра "ТМ". Фото: "Республика"/Михаил Никитин

20 марта впервые новая зрительская зона Театра драмы «Творческая мастерская» стала не только пространством для встреч зрителей перед спектаклем, но также еще одним выставочным пространством города. По словам директора «ТМ» Александра Побережного, произошло сразу два премьерных события: дебют фотографа Ульяны Галиевой и открытие театрального арт-пространства.

— Нам всегда хотелось сделать из этого фойе какое-нибудь арт-пространство. Мы даже начали репетировать спектакли нового формата, которые можно разыгрывать перед спектаклем и даже после него. В общем, это пространство неформального творческого общения, в том числе и выставочного тоже. Я надеюсь, что со временем мы добавим в эту зону еще одно помещение (сейчас там идет ремонт), которое станет локацией для съемок и выставок, бесед и неформальных диспутов. Хотелось бы, чтобы это пространство стало многофункциональным. Выставка Ульяны Галиевой — это только первый звоночек, — рассказал на вернисаже директор театра.

Ульяна Галиева. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

Ульяна Галиева занимается фотографией около трех лет. Первые два года она снимала на пленку и только недавно перешла на цифровую фотографию. Сфера интересов фотографа — искусство.

— Мне нравятся балетные постановки, но этот проект возник спонтанно после того, как ко мне на съемку однажды пришла балерина. Потом я познакомилась с другими артистами, начала снимать их — так образовалась серия портретов. Я знаю, что балет успешно снимали именитые фотографы, но я не ориентируюсь на их опыт, а пробую найти дорогу самостоятельно, — пояснила «Республике» Ульяна Галиева.

Дебют супруги прокомментировал и Александр Галиев, артист театра «Творческая мастерская». По его словам, иметь жену-фотографа немного нервозно, особенно когда у нее первый выставочный проект.

Александр и Ульяна Галиевы. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

— Но зато и гордость тебя переполняет, когда видишь результат творчества, — говорит Александр. — Я горжусь ее смелостью ставить себе какие-то цели (казалось бы, не по возрасту и не по стажу) и к ним идти. Это прямо круто, это то, что вдохновляет меня и провоцирует пинать себя, чтобы тоже двигаться вперед. Получается такой взаимный процесс, и это здорово.

Выставка черно-белых портретов артистов балета Музыкального театра Карелии открыта до 20 апреля. (0+)