Избирательная кампания этого года имела ряд особенностей, отличающих ее от предыдущих выборов в российский и карельский парламенты. Главная особенность выборов-2016 в том, что половина депутатов Госдумы избиралась по партспискам, другая половина – по мажоритарным (одномандатным) округам. Возвращение к выборам кандидатов-одномандатников стало вызовом в первую очередь для четырех парламентских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Они формировали депутатский корпус по итогам двух избирательных циклов подряд, в 2007 и 2011 годах, когда все 450 депутатов Госдумы определялись по результатам голосования за партийные списки.
Голосование в одномандатных округах стало для «большой четверки» проверкой на качество партийных кадров. Одно дело – побеждать с помощью известных партийных брендов и первых лиц, с которыми ассоциируется партия. У «Единой России» это, как известно, президент Владимир Путин, который партию хоть и не возглавляет, но по его собственным словам, инициировал и создавал ее. У ЛДПР – бессменный харизматичный лидер Владимир Жириновский, у КПРФ – столь же долгое время находящийся у партийного руля Геннадий Зюганов. «Справедливая Россия» за минувшие годы, безусловно, стала одной из самых узнаваемых политических сил страны.
Но в одномандатных округах избиратели голосуют не только и не столько за партийный бренд, сколько за конкретных кандидатов. Личное отношение к ним избирателя – к их профессиональным и человеческим качествам — во многом и определило итоги голосования. В то же время выборы в одномандатных кругах давали дополнительные возможности непарламентским партиям. А их в выборах-2016 участвовало немало. Кроме «большой четверки», в избирательных бюллетенях в Госдуму было представлено 10 партий, причем политический спектр был самый широкий: от левых до правых, от патриотически ориентированных до прозападных. Не все, конечно, выдвинули кандидатов в 100% одномандатных округов, но в целом выбирать было из кого.
Однако в результате лишь две непарламентские партии – «Родина» и «Гражданская платформа» – смогли победить в двух из 225 одномандатных округов. Таким образом, у этих партий в Госдуме будет по одному кандидату. Еще в одном округе победил самовыдвиженец. В семи округах победили кандидаты от КПРФ, в пяти – ЛДПР, в семи – «Справедливой России».
В подавляющем же большинстве, то есть в 203, одномандатных округов победа досталась кандидатам от «Единой России». Карелия – не исключение. По итогам выборов нашу республику в российском парламенте будет представлять Валентина Пивненко, которая с большим отрывом опередила своих основных конкурентов – Ирину Петеляеву («Справедливая Россия») и Бориса Кашина (КПРФ). То есть можно констатировать, что «Единая Россия» в целом по стране очень успешно прошла аудит своих партийных кадров, доказав, что ее кандидаты способны побеждать личным авторитетом и доверием, которым им удалось заручиться у избирателей.
«Большая четверка»
По партийным спискам в Госдуму прошла лишь «большая четверка». По итогам выборов в едином избирательном округе у «Единой России» 140 мандатов, у КПРФ – 35 мандатов, у ЛДПР – 34. Из самых заметных событий этой избирательной кампании – то, что «Справедливая Россия» едва преодолела 5-процентный барьер в Госдуму. По спискам эсеры получили только 16 мандатов.
Столь низкий результат партии политологи объясняют по-разному: говорят и об отсутствии ярких лидеров, и о размытости повестки, которую «СР» представила избирателям на этих выборах. Партия попыталась с одной стороны сыграть на идеологической площадке коммунистов, стараясь перещеголять их в жесткой критической риторике. С другой — не хотела противопоставлять себя той – очень значительной – части избирателей, которая поддерживает курс президента.
В новом созыве ГД РФ у «Единой России» в общей сложности 343 мандата (в предыдущем созыве было 238), у КПРФ – 42 (было 92), у ЛДПР – 39 (было 56), у «Справедливой России» — 23 (было 64).
В итоге сугубо критически настроенные к власти избиратели в «оппозиционность» эсеров не поверили. А многих других оттолкнула исключительно негативная повестка «СР». Партия, как уже говорилось, в течение более чем десяти лет была достаточно широко представлена во власти. И когда эсеры эту самую власть в ходе избирательной кампании начали обвинять во всех грехах, то оказались в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Отметим, что подобная опасность подстерегала и КПРФ, и ЛДПР. Их представительство в ГД по сравнению предыдущим созывом также уменьшилось, но все-таки не так сильно, как у «СР», поскольку у этих двух партий в стране сохраняется достаточно четко очерченный электорат.
Остальные партии не только не преодолели 5-процентный барьер в Госдуму, никто из них не смог набрать даже 3%, чтобы заручиться государственным финансированием на следующие пять лет.
О явке избирателей
В Карелии явка избирателей составила свыше 39%. Показатель средний – и в разрезе регионов (есть субъекты Федерации, где явка была значительно выше, есть – где значительно ниже), и в историческом разрезе. Если вспомнить выборы пятилетней давности, то тогда на участки пришло примерно на 10% избирателей больше. А вот на выборы в Заксобрание в 2006 году явка была лишь 33%.
Возможно, есть смысл привести для сравнения и еще один из самых недавних показателей – выборы мэра Петрозаводска в 2013 году. Тогда на них пришли лишь чуть более 26% избирателей. И никто из представителей политических сил, которые сегодня говорят о якобы «катастрофически низкой явке», тогда не сетовал на «нелегитимность» результатов выборов.
Второе: выборы в Карелии 18 сентября этого года опровергли бытующий у тех, кто не ходит на участки, стереотип «мой голос ничего не решает». Яркий пример – итоги выборов в Сегежском одномандатном округе. Там кандидат от «Яблока» всего на два голоса опередил кандидата от «ЕР». Конечно, это очень огорчительно для единороссов и их сторонников. Но, с другой стороны, свидетельствует о том, что в ряде округов борьба была действительно очень жесткой и конкурентной. И победа «Единой России», которая в итоге завоевала абсолютное большинство одномандатных округов в республике, далась партии непросто.
Праймериз: сильный ход «Единой России»
Изначально было очевидно, что по сравнению с 2011 годом, когда формировался предыдущий созыв карельского парламента, конкуренция на этих выборах будет значительно жестче. Количество депутатских мест в ЗС РК сократилось с 50 до 36, а число партий, претендовавших на мандаты, напротив, увеличилось. К пяти ранее представленным в ЗС РК партиям – «ЕР», «СР», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко» — добавились еще две, «Родина» и «Патриоты России».
В итоге в Заксобрание прошла все та же парламентская пятерка. Но внутри ЗС конфигурация существенно поменялась. «Единая Россия» завоевала конституционное большинство, которого у нее не было в предыдущем созыве. Партия стала лидером в голосовании по спискам, ей отдали предпочтение треть пришедших на участки избирателей. Но главный успех «ЕР» — это победа в 17 из 18 одномандатных округов. И связан он, безусловно, с тем, как партия подошла к отбору своих кандидатов на выборы.
Напомним, что 22 мая «Единая Россия» по всей стране провела масштабное предварительное голосование. В качестве кандидатов в нем могли участвовать не только члены «ЕР», но и беспартийные. А проголосовать за претендентов мог любой желающий гражданин, независимо от партийной принадлежности, зарегистрированный в данном избирательном округе. Именно из победителей праймериз «ЕР» в итоге сформировала свою команду кандидатов. Можно сказать, что партия в полевых условиях проверила, кто из претендентов на депутатские мандаты пользуется доверием избирателей у себя в округах. И такой подход себя полностью оправдал, равно как и ставка на новые лица. На выборы от «Единой России» в этот раз было выдвинуто очень много представителей социальной сферы, учителей, врачей, руководителей предприятий. И, поскольку практически все из них прошли в региональный парламент, вывод очевиден: Заксобрание и в самом деле качественно обновилось.

Фото: Николай Смирнов
По итогам выборов в Законодательное собрание Карелии «Единая Россия» получила 24 мандата (7 по партспискам и 17 – по одномандатным округам). По три мандата – у остальных четырех партий, «СР», ЛДПР, КПРФ и «Яблока».
«Справедливая Россия»:
1. Петеляева Ирина Владимировна (общереспубликанская часть, номер в списке 1)
2. Степанов Виктор Николаевич (общереспубликанская часть, номер в списке 2)
3. Федичев Александр Сергеевич (региональная группа 15, номер в списке 1)
КПРФ:
1. Ульянов Евгений Александрович (общереспубликанская часть, номер в списке 1)
2. Богданова Татьяна Фагимовна (общереспубликанская часть, номер в списке 2)
3. Шоттуев Валерий Николаевич (региональная группа 6, номер в списке 1)
«Яблоко»:
1. Слабунова Эмилия Эдгардовна (общереспубликанская часть, номер в списке 1)
2. Залецкая Ольга Евгеньевна (общереспубликанская часть, номер в списке 2)
ЛДПР:
1. Жириновский Владимир Вольфович (общереспубликанская часть, номер в списке 1)
2. Орлов Алексей Александрович (общереспубликанская часть, номер в списке 2)
3. Зорняков Тимур Анатольевич (региональная группа 14, номер в списке 1)
«Единая Россия»:
1. Худилайнен Александр Петрович (общереспубликанская часть, номер в списке 1)
2. Подсадник Лариса Анатольевна (общереспубликанская часть, номер в списке 3)
3. Лиминчук Леонид Владимирович (региональная группа 1, номер в списке 1)
4. Андронов Вадим Владимирович (региональная группа 9, номер в списке 2)
5. Зубарев Игорь Дмитриевич (региональная группа 10, номер в списке 1)
6. Мазуровский Андрей Афанасьевич (региональная группа 13, номер в списке 2)
7. Жданова Лариса Вячеславовна (региональная группа 16, номер в списке 1)
(Данные ЦИК Карелии)
Также «ЕР» завоевала абсолютное большинство в Петросовете, уступив лишь один одномандатный округ кандидату от КПРФ. В Костомукшском горсовете все 18 мест – у единороссов.
Хочется верить, что такое мощное представительство социального блока, к тому же в лице депутатов, которые живут и работают в своих округах, лицом к лицу со своими избирателями, пойдет на пользу всем жителям Карелии.
Есть ли в новом составе парламента и свои риски? Безусловно, прежде всего опять же для «Единой России». Думается, в партии прекрасно понимают: победа на выборах – это не сиюминутный триумф, а в первую очередь груз ответственности на все предстоящие пять лет. Конституционное большинство означает, что у партии в разы повышается возможность добиваться прохождения своих законодательных инициатив. Эта возможность, конечно, не будет 100%-ной (партийные фракции не всегда голосуют консолидированно), но влияние «ЕР», конечно, серьезно возрастет. А кому много дано, с того много и спросится. На следующих выборах.