Вадим Андронов: «Небольшим сельским поселениям в Карелии важно, чтобы их слышали»

Депутат Законодательного собрания региона рассказал «Республике», почему он поддержал законопроект о местном самоуправлении, внесенный Александром Худилайненом.

Депутат Законодательного собрания региона рассказал «Республике», почему он поддержал законопроект о местном самоуправлении, внесенный руководителем Карелии.

По словам заместителя председателя комитета по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики карельского парламента, он поддержал законопроект потому, что в нем есть два важных момента.

— Во-первых, это норма формирования представительных органов власти районов из глав и депутатов поселений, — заявил Вадим Андронов. — Эта норма, я считаю, необходима для сохранения гарантий представительства в районных органах власти небольших населенных пунктов, сельских поселений. Потому что те процессы, которые в экономике происходят, снижают численность их населения, оставляя массу проблем. Если у них еще отобрать возможность представительства, это будет уже совсем неправильно, по моему мнению. Им необходимо, чтобы их больше слышали.

Кроме того, депутату, представляющему в ЗС Карелии интересы Костомукши, было важно сохранить прямые выборы мэров.

— В Костомукше было обсуждение этого законопроекта, люди высказались за сохранение прямого избрания мэра, — рассказал заместитель председателя фракции «Справедливой России» в региональном парламенте. — Такая норма появилась в проекте руководителя республики, и, следуя обращениям костомукшан, я его поддержал. Кроме того, федеральный закон о реформе местного самоуправления дает регионам только шесть месяцев на принятие своих норм, поэтому, я считаю, нужно было принимать наш законопроект в первом чтении, чтобы дальше над ним спокойно работать, — подчеркнул Вадим Андронов.