Как и в первый раз, участники дискуссионного клуба собрались в “Точке кипения” — на площадке для открытых дискуссий.
— Кампания завершилась, и мы хотим спросить у ее организаторов, довольны ли они сами этой кампанией, с какими проблемами столкнулись. Хотим узнать, отличалась ли региональная повестка от федеральной. Ощутили ли они, что избиратели их услышали. Это такая предварительная оценка собственной деятельности и оценка организаторов кампании в лице представителей государственной власти, — сообщил карельский политолог Анатолий Цыганков.
Первым слово предоставили приглашенным экспертам – политологам, которые дали краткую оценку проходящей избирательной кампании.
— Меня волнует не только вопрос явки, а в принципе доверие к выборам как к институту. Мне кажется, со стороны кандидатов и избирателей есть очевидный запрос на сохранение выборов, — отметил политолог Олег Реут.
Председатель Центральной избирательной комиссии Карелии Алексей Бахилин отметил прозрачность отбора кандидатов и создание максимально комфортных условий для голосования.
— Новые избирательные механизмы себя оправдали. Мы развили и максимально демократизировали процесс подачи заявления о голосовании по месту нахождения. Если в прошлом году на выборах главы региона у нас было всего две тысячи таких заявлений, то на сегодня их более 21 тысячи. Изначально Центризбирком России называл цифру около 6 миллионов человек, которые смогут подать такие заявления. На самом старте мне не верилось, что мы сможем достигнуть таких цифр. Сегодня подано 5,6 миллиона заявлений, и процесс еще продолжается подачи заявлений со спецмарками, — сообщил Алексей Бахилин.
Микрофон также дали представителям избирательных штабов кандидатов в президенты. Чтобы соблюсти этикет, очередность выступлений, так же как и порядковый номер в избирательном бюллетене, определял алфавит.
Представитель кандидата Сергея Бабурина бывший депутат ЗС Карелии Михаил Мрыхин отметил, что как такового избирательного штаба у его кандидата нет, поскольку Сергей Николаевич и его команда стеснены в средствах.
Представитель кандидата от КПРФ Павла Грудинина Наталья Захарчук на нехватку средств не жаловалась, зато сообщила, что против ее кандидата постоянно идут информационные атаки, которые штаб вынужден отбивать.
— Мы организовали широкий пул наблюдателей. Более двухсот человек выразили желание работать на выборах. Маленькие деревни и села мы «закрывать» не будем, а в остальных участках будет наблюдение, — сообщила она.
Анатолий Воронин, который является доверенным лицом Владимира Путина, отметил, что избирательная кампания в условиях, когда есть явный фаворит, идет спокойно и в рабочем ритме. «Даже нет смысла тратить деньги», — объяснил он отсутствие большого числа печатной продукции в ящиках граждан. Вместе с тем Воронин не согласился с точкой зрения представителей Грудинина, высказав мнение, что массовых информационных атак на кандидата от КПРФ не производилось, а тема со вскрывшимися заграничными счетами себя исчерпала через несколько дней после появления публикаций и практически не всплывает в медийном пространстве.
Собравшиеся отметили, что особенностью этих выборов является более серьезная проработка экономического блока проблем в программах кандидатов.
— Фаворит понятен, однако будущее России во многом зависит от того, насколько новая команда нового президента впишет лучшие идеи, озвученные в ходе кампании различными кандидатами в программу своих действий, — отметил Анатолий Цыганков в завершение встречи.