Представители муниципалитетов Карелии настаивают на том, чтобы Законодательное собрание республики учитывало их мнение при разработке регионального законопроекта о местном самоуправлении.
Как рассказала глава администрации Питкярантского района, руководитель карельского отделения Всероссийского совета местного самоуправления Ольга Старикова, муниципальное сообщество очень заинтересовано в том, чтобы в Карелии была создана единая, эффективная модель МСУ.
— 27 мая вступили в силу поправки в федеральное законодательство о местном самоуправлении, и регионам дали право самим определить, какая форма муниципальной власти им подходит. В Карелии мы, руководители муниципальных образований, эту тему много обсуждали друг с другом и ранее, еще до стартовавшей реформы МСУ. И большинство из нас всегда были согласны с тем, что, когда едва ли не в каждом поселке, каждой деревне своя система выборов местной власти, это неправильно. Это мешает нашему взаимодействию, координации совместной работы с региональным уровнем власти. Жители путаются, не могут разобраться в обилии муниципальных руководителей и глав, — отметила Ольга Старикова.
Поэтому, по словам главы администрации Питкярантского района, когда из уст президента страны прозвучало предложение организовать широкую дискуссию по реформе МСУ в каждом регионе, карельские муниципалитеты этой возможностью решили воспользоваться.
— У нас в республике в 14 районах из 16 (кроме Олонецкого и нашего, Питкярантского, района) в течение последних лет методом проб и ошибок сложилась устоявшаяся система МСУ. На первом уровне в поселениях проходят прямые выборы депутатов местных советов, затем из их числа делегируются представители в районный Совет от каждого поселения. При этом в большинстве муниципальных образований второго уровня депутаты райсовета затем избирают главу района. Считаю, что, поскольку система работает, и достаточно эффективно, ее не надо ломать: гораздо разумнее подтянуть к ней Олонецкий и Питкярантский районы. И утвердить такую модель на региональном уровне, — пояснила Ольга Старикова.
Эта модель, считает муниципальный руководитель, имеет немало преимуществ.
— Приведу хотя бы такой простой пример: при прямых выборах если кто-то из районных депутатов оставляет свою работу в Совете по каким-либо личным причинам – скажем, переезжает в другой район, регион или по состоянию здоровья — приходится вновь проводить выборную кампанию. И такое может происходить чуть ли не каждый год, а ведь организация выборов для муниципалитетов – это затраты сил, средств, которые можно было бы направить на решение насущных проблем района и поселений, — сказала Ольга Старикова.
Она добавила, что муниципальное сообщество призывает региональных законодателей учесть аргументы представителей местной власти и общественности. Именно поэтому 58 глав районов, районных администраций и поселений направили коллективное обращение в Законодательное собрание республики .
— Мы хотим предупредить ситуацию, когда региональный законопроект о местном самоуправлении может быть разработан без учета нашего мнения. И добиваемся, чтобы без нашего участия такие решения не принимались. Навязывать ту или иную модель МСУ сверху муниципалитетам нельзя. Ведь этот закон создается для нас, для муниципального сообщества, нам по нему потом жить и работать. И мы настаиваем на том, чтобы нам дали возможность выступить с нашими аргументами, доказать, почему мы считаем предлагаемую нами систему МСУ эффективной, — добавила Ольга Старикова.
Глава администрации Питкярантского района сообщила, что представители муниципалитетов охотно откликнулись на инициативу регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления собрать и обобщить предложения по муниципальной реформе и надеются, что смогут 25 июня представить их на заседании консультативного совета по вопросам МСУ при Законодательном собрании Карелии.