Сегодня представители общественного штаба по наблюдению за выборами президента РФ в Карелии провели пресс-конференцию, на которой подвели результаты своей работы. Серьезных нарушений 18 марта, которые могли бы исказить результаты выборов, зафиксировано не было, заявили члены штаба.
Общественный штаб по наблюдению за выборами был создан в партнерстве с движением в защиту прав избирателей «Голос». По словам политолога Олега Реута, работа штаба началась в публичном пространстве 27 февраля, но в режиме долгосрочного наблюдения — еще в сентябре. На избирательные участки штаб направил 200 наблюдателей. Среди них были сторонники разных кандидатов, но для общественного штаба это было неважно, добавил Олег Реут.
— В этом году мы сделали огромный шаг вперед. Молодые общественные наблюдатели участвовали в телеграм-чате, мы чувствовали себя единой силой. Говоря о результатах, отмечу, что все наблюдатели смогли прийти на участки, демонстрировали высокий уровень профессионализма и правовой культуры.
Не было нарушений, которые бы исказили результаты выборов. Были неточности и шероховатости, но все они вовремя устранялись, — отметил Олег Реут.
— При этом я всегда говорю, что очень важно сохранить институт выборов. Думаю, что наблюдатели, уходя с участков, испытывали противоречивые чувства: с одной стороны, они видели, что не было нарушений. С другой, один из них мне недавно прислал сообщение: а как можно вернуть графу против всех?
Доверенное лицо кандидата в президенты Павла Грудинина, журналист Наталья Захарчук назвала проект общественного штаба удачным. Она подтвердила, что серьезных нарушений зафиксировано не было, однако повторила уже озвученную ранее позицию: по мнению Натальи Захарчук, в ходе избирательной кампании ее кандидат подвергался информационным атакам.
Политолог Глеб Яровой также подтвердил мнение, которое уже высказывал накануне: он считает, что выборы были неинтересные, предсказуемые, но «с немножко непредсказуемыми последствиями». При этом наблюдатели сработали хорошо, полагает Глеб Яровой.
Политолог из Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) Илья Дорханов отметил, что впервые участвовал в общественном наблюдении, и это был интересный опыт.
— Больше всего впечатлила слаженная работа наблюдателей. Я был рад внести в нее вклад. Явка оказалась выше, чем мы ожидали по Петрозаводску, — добавил эксперт.
В завершение пресс-конференции Олег Реут объявил, что на данный момент проект общественного наблюдения за выборами закрывается, однако на следующих выборах разных уровней наблюдатели от штаба планируют возобновить работу.
— В апреле нас ждут небольшие муниципальные выборы, в сентябре — довыборы в Петросовет, и мы будем наблюдать. Мы постараемся сделать все, чтобы институт выборов сохранился, — резюмировал Олег Реут.