Мужской подход

Очередные кандидаты на пост мэра Петрозаводска прошли собеседование с членами конкурсной комиссии. Своими идеями по развитию столицы пятеро инициативных мужчин поделились и с корреспондентом "Республики".

12 апреля в петрозаводской администрации прошли собеседование еще пять кандидатов на должность главы города. Свои идеи по развитию карельской столицы конкурсной комиссии предложили Владимир Билиба, Артем Тимошенко, Александр Маршилов, Илья Трофимов и Андрей Слесарев.

Еще одного претендента на кресло мэра — Владимира Синицина — отстранили от участия в конкурсе, потому что он не предоставил один из документов — свидетельство о постановке на налоговый учет.

Перед собеседованием кандидаты заметно волновались, однако поделились с журналистами своими идеями по развитию столицы Карелии и впечатлениями от участия в конкурсе.

— У меня есть программа, о которой пока еще рано говорить, и есть понимание, как двигаться дальше. Основные проблемы у всех на слуху: дороги, озеленение, ЖКХ, – рассказал бизнесмен Владимир Билиба.

На вопрос, как он оценивает свои шансы, кандидат ответил: «Вера и надежда всегда есть».

Владимир Билиба

Владимир Билиба. Фото: Николай Смирнов

Предприниматель Артем Тимошенко готовился к собеседованию — читал городской устав. Он вышел из кабинета под таким впечатлением, что даже не мог вспомнить, какие вопросы ему задавали и что он на них отвечал.

— Много было важного. На вопрос, понимаю ли я сложность работы главы, я ответил, что понимаю, — рассказал кандидат и добавил, что он сейчас находится на пике своих возможностей, поэтому рассчитывает на победу.

Артем Тимошенко

Артем Тимошенко. Фото: Николай Смирнов

Александр Маршилов — бывший военный — сейчас также занимается бизнесом. Он рассказал, что некоторые вопросы конкурсной комиссии поставили его в тупик. Например, о том, чтобы он предпринял, если бы стал мэром прямо сейчас. Александр считает, что любое решение надо обдумать, а скоропалительные действия могут навредить и мэру, и людям. По его словам, на собеседовании задавали вопросы, на которые рядовому жителю города сложно ответить. Кандидат ожидал локальных вопросов, связанных с жизнью города, а его «рубанули первым же вопросом по программе развития Республики Карелия». Свои шансы оценивает как 50 на 50.

— Я преследовал две цели: проявить себя и проявить сознательную гражданскую позицию, — рассказал Александр Маршилов о мотивах, подтолкнувших его к решению принять участие в конкурсе. — Я житель города Петрозаводска и хотел бы принимать непосредственное участие в решении местных вопросов во благо города и в интересах горожан. Вторая задача – создать здоровую конкурсную альтернативу для кандидатов. На тот момент, когда я подавал документы, желающих было не так много.

Александр Маршилов

Александр Маршилов. Фото: Николай Смирнов

Еще один кандидат — директор строительной фирмы и многодетный отец Андрей Слесарев — подготовил «маленький план — тезисы о том, что в городе происходит: что хорошего, что плохого».

— Я хочу, чтобы город наш прославился в России, — заявил он, отметив, что нужно создавать экскурсионные маршруты по Онежскому озеру, построить аквапарк, как в городах Финляндии.

Андрей Слесарев

Андрей Слесарев. Фото: Николай Смирнов

Инженер крупной нефтяной компании Илья Трофимов самой главной городской проблемой считает дороги. В конкурсе он решил участвовать, чтобы проявить свою гражданскую позицию.

Илья Трофимов

Илья Трофимов. Фото: Николай Смирнов

В то время, пока кандидаты в мэры проходили собеседования, прием заявок завершился. Напомним, вчера свое желание принять участие в конкурсе на пост сити-менеджера оформили журналист ГТРК Денис Погребной, и. о. главы петрозаводской администрации Ирина Мирошник и депутат Заксобрания Карелии Алексей Гаврилов.

Промежуточные итоги работы подвел председатель комиссии по отбору кандидатов Николай Черненко.

Николай Черненко

Николай Черненко. Фото: Николай Смирнов

Николай Черненко:

— Хочу отметить заинтересованность кандидатов в улучшении жизни в Петрозаводске. Все  однозначно говорят о том, что их не удовлетворяет сегодняшнее положение дел: состояние ЖКХ, ремонт и очистка дорог, социальная политика. Практически каждый кандидат имел свою программу, свое видение развития города. К сожалению, не все кандидаты знают программу развития Карелии до 2020 года и многие даже не могли назвать объекты, которые будут построены в рамках программы.

Следующий день для собеседований с кандидатами назначен на 14 апреля.

О чем еще рассказали кандидаты на должность главы Петрозаводска — смотрите в нашем видеоматериале: 

https://eb.utuoy/AJcEWJI5Hpw