Илья Раковский: «Я за то, чтоб всем всё раздать»

С новым вице-спикером карельского парламента мы решили сделать интервью на троих. Главный редактор “Республики” Ирина Добродей и колумнист Алексей Раумо задали Илье Раковскому свои вопросы. Публикуем вторую часть нашего разговора - о карельской целине, местной айдентике и людях с энергией первооткрывателей.

Первую часть нашего интервью мы посвятили вопросу организации местного самоуправления. Прочитать материал можно здесь.

В истории карельского парламента довольно редко впервые избранный депутат сразу становился вице-спикером. В работе нового созыва Заксобрания вышло именно так: 24 депутата из 36 в октябре прошлого года проголосовали за кандидатуру Ильи Раковского на должность заместителя председателя парламента.

Илья Раковский — председатель Союза рыбопромышленников Карелии, известный предприниматель, руководитель крупного информационного холдинга в республике. Имеет большой опыт работы в муниципальной власти в разных районах Карелии. Образование: в 2000 году окончил Карельский филиал Северо-Западной Академии госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2004 году — аспирантуру Санкт-Петербургского государственного электро-технического университета по специальности «Политические институты».

И.Д.: Илья Владимирович, вы выступили одним из инициаторов законопроекта, по которому люди рабочих профессий смогут получать бесплатно земельные участки. Этот закон поможет решить проблему с кадрами в Карелии?

И.Р.: Я очень надеюсь на это. Инициатива направлена на то, чтобы каждый регион под свои нужды мог пригласить к себе тех или иных специалистов на выгодных условиях. Например, сегодня нужны трубоукладчики для газопровода или сотрудники в туристический сектор. Мы их привлекаем и хотим, чтобы они здесь жили.

Я занимался в Кондопоге строительством предприятий, связанных с рыбной переработкой. Туда нужны очень узкие специалисты, которых нет в районе. Их надо чем-то привлекать. Этот закон должен работать под конкретные нужды развития промышленности в любом регионе.

Карелии нужны пассионарные люди, которым не сложно переехать, которые готовы, как первооткрыватели, посмотреть на эту целину и не испугаться. Ну и, конечно, земля для специалистов должна быть с инфраструктурой, а не в чистом поле.

Я вообще сторонник гипертрофированного подхода — абсолютно всё всем раздать — в арктических гектарах, в чем угодно, вовлечь земельный ресурс в максимальный оборот. У нас очень низкая населенность территории, которая сопровождается большой убылью населения из районов в Петрозаводск. Это связано с желанием родителей дать своим детям высшее образование. И этот трек личностного роста и развития у молодых людей часто не связан с возвратом туда, где человек учился в школе. Естественно, нам очень важно подавать сигналы о том, что молодых людей ждут обратно в районах Карелии, о том, что в принципе то качество жизни, которое доступно сегодня на территории республики, должно их устроить.

Мы хотим показать, что за доступные деньги у человека в Карелии будет собственное жилье, свой дом. Многие люди хотят вести свое хозяйство, иметь больше пространства, видеть красивую картинку за окном, а не жить в микрорайонах, в которых вокруг одной станции метро сконцентрированы по 150-200 тысяч человек.

Интервью с Ильей Раковским

Илья Раковский, Ирина Добродей, Алексей Раумо. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

А.Р.: Отток населения из мегаполисов — это мировой тренд. В Финляндии мы сейчас фиксируем быстрый рост населения и развитие коммун непосредственно вокруг столичного региона, и пандемия коронавируса только усилила этот тренд. Жители Германии, Швейцарии и других развитых промышленных стран достаточно активно приобретают недвижимость в финской провинции. Как вы оцениваете перспективы развития сельских территорий Карелии с точки зрения привлечения сюда жителей из российских мегаполисов?

И.Р.: Здесь в первую очередь имеет значение транспорт — доступный и регулярный. Вы знаете, сегодня опросы среди карельской молодежи основным достижением деятельности правительства республики называют «Ласточки» в Санкт-Петербург. И это понятно. Доступные именно для молодежного кошелька билеты и возможность получить услуги, которые есть в Санкт-Петербурге, не ухудшая при этом качество жизни. То есть когда надо — съездил, всё посмотрел: выставки, театр, дискотеки, концерты — и вернулся. А здесь — все знакомые, работать комфортно, жить недорого. И можно хоть два раза в неделю так ездить.

Такая модель жизни появляется у человека, когда он может перемещаться за услугами и качество жизни в регионе его устраивает. Если у нас постоянно летает самолет, то нет смысла жить в Москве. Можно туда летать, даже работать и жить без минусов мегаполиса.

Многие мурманчане зарабатывают на пенсию и перемещаются в Карелию. Для них здесь более комфортные климатические условия. Кстати, в Мурманске практически не строится жилье на первичном рынке, и на центральных улицах там мы увидим много рекламы жилья в Санкт-Петербурге, но почему-то не увидим рекламы жилья в Петрозаводске. Здесь мы переходим к тому, что нам надо заниматься маркетингом территории. Законодательное собрание тоже должно в этом участвовать. Мы формируем бюджет, и не надо бояться упреков, что мы хотим выделить деньги на какие-то картинки и шрифты.

И.Д.: Мурманск при этом занимается маркетингом своей территории. Дизайн-код города разрабатывает команда Артемия Лебедева. А у нас что?

И.Р.: Представляю, какой был бы ор у нас в этом случае… Но заниматься маркетингом территории нам всё равно надо, никуда от этого не деться. Сейчас не идет речь о каких-то больших деньгах. Я бы сделал это в формате творческих конкурсов: среди местной молодежи достаточно неплохой уровень образования в сфере визуального дизайна.

Самое главное в маркетинге территорий — правильно найти айдентику. Нам ее никто со стороны не подскажет, мы только сами можем ее для себя понять. Нужен человек, который нас всех разговорит, чтобы выявить эту идею. Кто мы, чем мы отличаемся от Ленинградской, Вологодской области, Мурманска? У мурманчан есть концепция «На Севере жить» и классный мерч. Многие любят футболки с надписью «Север — родина смелых». Многие карелы их носят за неимением местных брендов, но, как только мы сделаем то, что нам самим понравится, это всё естественным образом начнет экспортироваться наружу.

 

И.Д.: Какие задачи на этот год вы считаете первоочередными для карельского парламента?

И.Р.: Конечно, работа с бюджетом. При рассмотрении бюджета на 2022 год мы ввели новые процедуры. У нас бюджет прошел через рассмотрение всех отраслевых комитетов, потом прошло рассмотрение бюджета в территориальном разрезе — со всеми органами местного самоуправления по ВКС, с привлечением Минфина, с обязательным участием всех депутатов районных советов. Таким образом, мы бюджет максимально согласовали для реального исполнения. На это ушло порядка трех недель ежедневной большой работы. Как мне кажется, это сильно повысило компетенции органов местного самоуправления в работе с бюджетом.

Дальше нам надо будет принимать поправки в законодательство об устройстве органов власти в Республике Карелия, и этому будет посвящена большая дискуссия. Потом пойдут предвыборные темы. Будем обсуждать, справедливо ли устроена избирательная система, нужен ли муниципальный фильтр, как нам правильно организовывать выдвижение кандидатов в главы Республики Карелия, для того чтобы обеспечить легитимность и признание этих выборов жителями республики.

Кроме того, у нас в ближайшее время будет изменен состав рабочей группы по разработке нормативной документации по защите Ладожского и Онежского озер. Это такая суперкричащая проблема. Мы, конечно, пугаем всех наших соседей, и Санкт-Петербург, европейские страны, тем, какое количество населенных пунктов Карелии не обеспечены очистными сооружениями. Мы хотим подготовить программу по модернизации очистных сооружений в республике, чтобы эта проблема наконец была централизованно и навсегда решена.

А.Р.: Будете ли вы при решении трансграничных проблем использовать опыт финских законодателей?

И.Р.: Да, от этого опыта мы не будем отказываться. У нас действительно много общих тем — структурных, коммунальных, вопросов, касающихся погранпереходов, культурных обменов, развития экономики.

Есть вопросы, которые, к сожалению, долгое время не получают никакого решения. Например, вопрос об организации любительского рыболовства для иностранных граждан, имеющих маломерные суда, на Ладожском озере. В Финляндии любительское рыболовство, например на озере Сайма, очень развито и регламентировано. Нам нужно изучать этот опыт.  Мы могли бы к туристическому кластеру в Сортавальском районе добавить спортивную рыбалку в Лахденпохском районе. Это заложило бы рельсы для долгосрочного развития Республики Карелия как объекта с туристической инфраструктурой в области рыболовства. Через пункт пропуска Париккала-Сювяоро можно было бы пропускать маломерный флот сухопутным образом, на прицепах. И создать новые рабочие места в регионе.