Госдума и Народный совет ДНР синхронизируют законодательство в сфере экономики и здравоохранения

Работа над интеграцией правовой базы будет идти в профильных комитетах при непосредственном участии депутатов от «Единой России».

Вопросы возвращения Донбасса к мирной жизни и гармонизации законодательной базы обсудили на встрече фракции «Единой России» с делегацией Народного совета ДНР, которая прошла по приглашению партии. В частности, речь шла о совершенствовании законодательства по поддержке малого и среднего бизнеса и внедрения на Донбассе института самозанятости с учетом инициатив граждан.

«Важно отказаться от избыточной регуляторности в части поддержки бизнеса. Также необходимо обсудить вопросы, связанные с особыми экономическими зонами и привлечением инвестиций. Нужно налаживать не только законодательство, но и экономические связи, восстанавливать разрушенные объекты, закрывать потребность населения в электроэнергии. Это широкое поле для взаимодействия, мы полностью открыты и готовы работать в этом направлении», — сказал председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.

Также будут проработаны изменения в таможенное законодательство — таможенные службы поддерживают предложения по упрощению доставки гуманитарных грузов на Донбасс, сообщила вице-спикер Госдумы, глава партийного Штаба по гуманитарному сотрудничеству Анна Кузнецова.

Одно из ключевых направлений – работа над законодательством Донбасса в сфере здравоохранения. Действовавшая на территории ЛДНР система медицины отличалась от той, что была введена на освобожденных сейчас территориях. Последняя имела коммерческую направленность, что приводило к долгому ожиданию плановой помощи, отметил глава комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрий Хубезов.

«Большая часть людей просто не имела доступа к диспансеризации и всему остальному. На примере Мариуполя мы видим, что крен был явно в сторону коммерциализации медицины. Нужно все системы привести к одному знаменателю. И начинать с единой электронной системы, как, например, на Госуслугах в разделе «Мое здоровье». Единый цифровой контур позволит сразу видеть проблемы, работать на опережение и помогать в проактивном режиме. Мы понимаем, что население будет от нас требовать организацию всей помощи – и первичной, и высокотехнологичной. Мы всегда поможем, подскажем. И, вне всякого сомнения, все будет гармонизировано», — подчеркнул он.

В свою очередь, председатель Народного совета ДНР Владимир Бидевка выразил уверенность, что взаимодействие поможет наладить экономические связи ДНР с Россией. После восстановления в том числе и экономической инфраструктуры регион способен работать, зарабатывать и приносить пользу, сказал он.

Карелия уже неоднократно направляла на Донбасс гуманитарную помощь, напомнил секретарь регионального отделения «Единой России» Элиссан Шандалович.

«В том числе это стройматериалы, которые нужны людям на Донбассе для восстановления жилых домов, социальных объектов. Эту помощь предоставили карельские предприниматели, которые хотят внести свой вклад в восстановление Донецкой и Луганской народных республик. И, конечно, тысячи жителей Карелии откликнулись на призыв о сборе гуманитарной помощи. В наш волонтерский центр из всех районов Карелии поступают продукты, средства гигиены, предметы первой необходимости. Мы будем помогать до тех пор, пока помощь будет нужна. Важно, что сейчас на федеральном уровне прорабатывают законодательные решения, которые позволят наладить экономические связи с Донбассом, работу социальной сферы в народных республиках, и в первую очередь здравоохранения.  Это следующий большой шаг в восстановлении Донбасса, и помощь российских парламентариев, наших коллег из фракции «Единой России» с их большим опытом законотворческой работы, необходима. Гармонизация законодательства поможет в том числе укрепить связи российских регионов с народными республиками», — отметил Элиссан Шандалович.