Александр Анишин: подрядчики пользуются несовершенством закона о закупках и срывают контракты без ущерба для себя

Депутаты Карелии будут добиваться ужесточения ФЗ № 44 и штрафов за неисполнение контрактов в срок.

Нерадивые подрядчики, которые получают контракты на исполнение муниципальных заказов по минимальной цене, в том числе и по благоустройству, пользуются несовершенством законодательства и затягивают сроки исполнения по контрактам. Депутат Петросовета Александр Анишин выступил сегодня на заседании комитета по экономической политике Заксобрания Карелии и предложил коллегам создать рабочую группу, чтобы добиваться ужесточения санкций к нерадивым исполнителям работ, и внести изменения  в ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«У меня есть предложение организовать рабочую группу в Заксобрании Карелии, подготовить предложения федеральному центру, и с 44-м федеральным законом начинать боевые действия», — сказал Александр Анишин.

Депутат пояснил, что штрафы за срыв контракта ничтожно малы — это 1/300 от ключевой ставки Центробанка.

«Я могу привести пример: порядка 30 контрактов у нас задержано. Есть контракты, которые задержаны на неделю-две, есть такие, которые задержаны более чем на два месяца. Например, был контракт на развитие велопешеходной инфраструктуры. Цена контракта — почти 10 миллионов. Они (подрядчики — прим. ред.) просрочили контракт почти на 65 дней. У них пени — 133 тысячи. Допустим, даже если у них 30% прибыли, люди зарабатывают три миллиона. Для них эти 100 тысяч — не деньги. А если меньше контракт, например, благоустройство Аллеи энтузиастов — 1 миллион 650 тысяч. Они на 52 дня просрочили, и 20 тысяч пени — это ни о чем. И они смеются в глаза нашим бедолагам-специалистам. То есть рычагов фактически у власти — и у муниципальной, и у государственной — на подрядчиков нет», — сказал Александр Анишин.

Депутаты приняли решение собрать информацию о нерадивых подрядчиках со всех министерств, ведомств и муниципалитетов и направить предложения в федеральный центр, чтобы кардинально менять подход к компаниям, которые не могут исполнять контракты качественно и в срок.