На состоявшемся сегодня в Челябинске форуме «ЖКХ — новое качество» премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев поддержал целый ряд инициатив, с которыми к нему обращались представители Карелии.
Одно из самых важных заявлений, которые сделал Дмитрий Медведев на пленарном заседании, касалось долгосрочного регулирования тарифов на услуги ЖКХ. Эту тему ранее в рамках дискуссионной площадки по справедливой оплате жилищно-коммунальных услуг подняла представлявшая нашу республику на форуме депутат Лариса Жданова.
Премьер-министр высказал чёткую позицию, которая вошла в резолюцию форума. В частности, он заявил о том, что намерен дать поручение российскому правительству об ограничении роста платы граждан за услуги ЖКХ в среднем по стране до 2018 включительно на уровне, не превышающем уровень инфляции. Но самое главное в том, что не позднее 2016 года в России должны перейти к долгосрочному тарифному регулированию.
«Очень важно, что председатель правительства подчеркнул: начиная с этого периода тарифы на ЖКХ будут повышаться не раз в год, как сейчас, а раз в три, возможно, в пять лет. Выполнение этого решения для граждан будет иметь огромное позитивное значение: людям очень нужна стабильность», — считает Лариса Жданова.
Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил о других задачах, поставленных на ближайшее время, которые также включены в резолюцию. Многие из них касаются вопросов и предложений, с которыми в федеральный центр обращалась Карелия. Премьер-министр услышал эти инициативы и идеи, подчеркнула депутат. В первую очередь это касается платы за общедомовые нужды – нынешняя система, когда коммунальщики и управляющие компании фактически перекладывают долги неплательщиков на плечи законопослушных и добросовестных квартиросъемщиков, вызывает возмущение в обществе.
«Карельский парламент четыре раза обращался в федеральный центр с тем, чтобы проблема ОДН все-таки была решена в интересах добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ. Сегодня Дмитрий Анатольевич полностью поддержал нашу позицию, подчеркнув, что каждый гражданин имеет право знать, за что именно он платит. И меня очень порадовали слова премьер- министра о том, что он готов дать соответствующие поручения российскому правительству», — сказала Лариса Жданова.
Речь идет о том, чтобы исключить плату за ОДН из состава платежей граждан за коммунальные услуги и включить с согласия собственников жилья эти затраты в платежи за содержание общего имущества многоквартирного дома. Главный принцип этого нововведения в том, что решение по тарифам и стоимости услуг будут принимать именно собственники жилья.
«Это именно то, чего мы добиваемся. Если эта задача будет выполнена так, как это видит председатель правительства, так, как мы надеемся, на уровне конкретных отвечающих за реализацию этого решения чиновников, это будет большая победа», — добавила Лариса Жданова, уточнив, что карельские депутаты-единороссы готовы активно включиться в контроль над выполнением поручения премьера.
«Мы обязательно будем подробно мониторить, анализировать, как реализуется это решение, насколько эффективно и хорошо для собственников, и, если потребуется, будем и в дальнейшем выдвигать свои предложения по совершенствованию системы ОДН, не останемся в стороне. На сегодня принципиально важно, что решено коренным образом изменить подход к этой системе, которая, как уже всем понятно, не должна оставаться в нынешнем виде», — пояснила депутат.
Еще одна важнейшая для Карелии инициатива – увеличение объёма господдержки субъектам Федерации на расселение аварийного фонда.
«До настоящего момента на реализацию соответствующей программы 35 процентов финансирования поступало из федерального центра, 65 процентов вкладывал регион. Мы обращались с просьбой сделать это соотношение пятьдесят на пятьдесят. И сегодня Дмитрий Анатольевич нас поддержал», — уточнила Лариса Жданова.
Также премьер-министр высказался за скорейшую разработку механизма привлечения кредитных ресурсов для капитального ремонта многоквартирных домов.
«Это также именно та тема, которую мы поднимали в наших обращениях. Премьер-министр министр сказал то, чего мы очень ждали: если люди исправно платят взносы за капремонт, зачем им ждать 20 лет, чтобы заменить сети или отремонтировать крышу, если это можно сделать гораздо быстрее с привлечением кредитных средств? В резолюции нашего форума записано, что будут предусмотрены формы господдержки собственников, привлекающих кредиты на капремонт, включая субсидии на процентную ставку», — пояснила Лариса Жданова.
Она также добавила, что пять регионов, по имеющейся информации, уже вошли в пилотный проект по кредитованию капремонта многоквартирных домов. Депутат сообщила, что намерена просить главу Карелии поддержать инициативу включения в этот проект и Карелии.
Особенно актуально, что Дмитрий Медведев очень большое внимание уделил проблеме открытости и гласности в работе сферы ЖКХ, отметила депутат. Эта тема также была одной из самых обсуждаемых рамках дискуссионных площадок форума.
«Мы регулярно у нас в Карелии понимаем этот вопрос о том, что надо лишать лицензий управляющие организации, которые не соблюдают законодательство о раскрытии информации, не отчитывается перед собственниками, на что потратили собранные с жильцов деньги», — сказала депутат.
Соответствующие поправки будут предложены для внесения в федеральный законопроект о лицензировании управляющих компаний уже в ближайшее время.
«Само выступление Дмитрия Анатольевича меня поразило знанием терминологии жилищно-коммунальной сферы и пониманием глубины проблем,
компетентной и оперативной реакцией на любой вопрос в этой очень непростой сфере, где так много запутанных взаимоотношений и нюансов», — добавила Лариса Жданова.
Она также выразила убеждённость, что премьер-министр знаком и с инициативой Карелии о том, чтобы полностью отказаться от идеи ввести социальные нормы на потребление услуг ЖКХ и электроэнергии, и выразила надежду, что в данном случае решение в интересах граждан страны также будет принято после серьёзного анализа и осмысления, которые требует эта непростая тема.