https://eb.utuoy/GCTax1f5Nuk
В Карелии продолжается подготовка к праймериз «Единой России». 14 мая претенденты на участие в выборах главы Карелии приехали в Сегежу, чтобы выступить перед партийцами из девяти районов республики и представить свои планы по развитию республики.
Ректор ПетрГУ Анатолий Воронин обратил внимание собравшихся на проблемы региона: низкая плотность населения, значительное число моногородов и отток из республики.
— Нужно добиваться того, чтобы в Карелии было престижно и комфортно учиться и работать. Для этого нужны ипотечные программы для молодежи, высокотехнологичные рабочие места, жилищные программы поддержки молодых учителей, врачей и работников культуры, особенно в поселениях.
Одним из главных факторов развития Карелии Воронин назвал развитие образования, науки и современных технологий. По этой дороге идет ПетрГУ: недавно вуз получил статус опорного университета. Теперь там будут развивать информационные технологии, приборостроение, биомедицину и робототехнику.

Анатолий Воронин. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
Депутат карельского парламента Анна Лопаткина рассказала о проблемах, с которыми чаще всего сталкивается как сопредседатель регионального штаба ОНФ. Проблемы вечные: безопасность на дорогах, несанкционированные свалки, качество медицинской помощи, расселение аварийного жилья. Некоторые из них благодаря активности жителей Карелии решаются на федеральном уровне.
— У нас было обращение от мужчины с опухолью мозга. У него была инвалидность, и он бесплатно получал лекарства на 50 тысяч в месяц. И вдруг из-за изменений в законодательстве инвалидность с него сняли и лекарства перестали выдавать. ОНФ вмешался в ситуацию, отправил этого мужчину на форум здравоохранения. В результате ему сохранили инвалидность, а сам приказ, из-за которого возникли проблемы, был отменен.

Анна Лопаткина. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
Чтобы навести порядок в республике, нужно реформировать структуру власти, отметил врио главы Карелии Артур Парфенчиков. Пример тому – новая структура правительства. Теперь разные ведомства больше не будут выполнять одни и те же функции, а качества работы чиновников будут оценивать по конкретным и четким критериям.
Власти вышли в соцсети: по словам Артура Парфенчикова, о многих проблемах, которые удалось решить в последнее время, информация пришла именно оттуда.
— Здесь встает второй важный принцип, который мы должны максимально быстро внедрять, – это открытость власти. Это даже не наше пожелание, это абсолютное требование времени, — подчеркнул руководитель региона.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов
В качестве приоритетных сфер развития республики Артур Парфенчиков назвал сельское хозяйство, тяжёлое машиностроение, судостроение и лесопромышленный комплекс. Нельзя забывать и о социальной сфере.
— Нам нужен серьёзный человеческий потенциал. Это будет возможно только тогда, когда мы создадим соответствующую комфортную среду, включающую не только хорошие дороги и чистые дворы, но и качественное образование и медицину.
В ближайшее время претенденты проведут ещё одну встречу с представителями местных отделений «Единой России» в районах. По результатам предварительного голосования члены партии выберут одного кандидата, который будет участвовать в выборах главы Карелии 10 сентября 2017 года.

Встреча участников праймериз «Единой России» с партийцами из районов. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов