Карельский политолог объяснил, зачем нужно общественное наблюдение за выборами

В республике соглашение об участии в наблюдении уже подписали 12 общественных организаций, со временем это число может увеличиться.

На сегодня в Карелии уже 12 некоммерческих общественных организаций (НКО) подписали соглашение об участии в наблюдении за предстоящими президентскими выборами. Соглашение заключается с региональной Общественной палатой и Общественным штабом по наблюдению в республике.

Такие соглашения полезны, поскольку участие в наблюдении позволяет общественникам лично проконтролировать честность и прозрачность избирательных процедур, отметил карельский политолог Анатолий Цыганков.

«Другие НКО тоже приглашаются к сотрудничеству. Подключайтесь, у вас появится уникальная возможность выступить в роли гарантов законности осуществления избирательных процедур. Работа эта командная. В дни голосования общественные наблюдатели работают в общей связке с юристами, в любой момент готовыми выступить в качестве экспертов консультантов, с членами Общественной палаты республики и регионального Общественного штаба по наблюдению, способными решать организационные вопросы. В общем, большой коллективединомышленников работает, во всех уголках республики представленный своим активом», — пишет эксперт в своем блоге на платформе «Дзен».

Общественное наблюдение за выборами в его нынешней форме применяется в Карелии с 2018 года, добавил Цыганков. Тогда во время президентских выборов на избирательных участках в республике работали около 950 общественных наблюдателей. Во время голосования по поправкам к Конституции летом 2020-го Общественная палата Карелии направляла на участки уже до полутора тысяч наблюдателей.

Выборы Президента России пройдут 15, 16 и 17 марта. Жители Карелии смогут принять в них участие в том числе путем дистанционного электронного голосования — для этого нужно подать заявку через «Госуслуги» не позднее 11 марта.