Итоги 2014 года: самое важное из жизни Карелии. Политика

Митинги в поддержку Крыма, помощь переселенцам из Украины, муниципальная реформа, выборы в Петрозаводске и Олонце. «Республика» продолжает подводить итоги года, на сей раз общественно-политические.

Митинги в поддержку Крыма, помощь переселенцам из Украины, муниципальная реформа, выборы в Петрозаводске и Олонце. «Республика» продолжает подводить итоги года, на сей раз общественно-политические.

Карелия – Крым

Из общественно-политических событий самыми заметными, безусловно, стали многотысячные митинги в поддержку Крыма, которые прошли в Карелии в начале весны. Столь массовых акций в столице республики не было уже много лет. Представители почти шестидесяти общественных организаций, практически всех политических партий, просто горожане, узнавшие о митинге из газет и Интернета, пришли на площадь Кирова поддержать воссоединение Крыма с Россией.

Поддержку жителей республики в Крыму оценили – сейчас между нашими регионами начинает активно развиваться сотрудничество. Карелия была одним из первых субъектов РФ, заключивших с Крымом соглашение о взаимодействии. Летом жители Карелии как горячие пирожки раскупали билеты на самолет Петрозаводск — Симферополь. Как ожидается, уже в феврале крымская делегация посетит наш край, обсуждаться будут в том числе возможности оздоровления карельских детей на южном побережье.

И, конечно, на полуострове с большой благодарностью приняли  подарок от Карелии: две машины новогодних елей. Идею такой посылки, поступившую от жителей республики, поддержали Александр Худилайнен и лесозаготовители. Бюджетных средств не было истрачено ни копейки: все взяли на себя предприятия. Сейчас две большие карельские ели установлены в Симферополе и Севастополе, еще полторы сотни елочек поменьше отправлены в детские учреждения.

Отдельная тема – помощь, которую Карелия оказала переселенцам из Донецкой и Луганской областей. Наша республика приютила свыше 9 тысяч граждан Украины, которые были вынуждены покинуть свою родину. Среди них в том числе высококлассные специалисты, которых с радостью взяли к себе на работу больницы, амбулатории, предприятия республики.

Муниципальные выборы

Митинговали в этом году жители Петрозаводска и по другому поводу. Так, летом петрозаводчане пришли к мэрии с требованиями привести карельскую столицу в порядок. Люди выражали возмущение уничтожением Центра содействия занятости молодежи, плохой уборкой улиц, состоянием городских дворов и дорог и призывали петрозаводских чиновников наконец-то начать работать.

Выводов в горадминистрации, похоже, не сделали. В итоге «яблочная» команда Василия Попова, которая привела к кресло нынешнего мэра Галину Ширшину, осенью с треском проиграла довыборы в Петросовет по двум округам. Как отмечалось в СМИ, кандидатам Попова явно плохую службу сослужило то, что пиарщики позиционировали их как «членов команды Ширшиной», при том что к градоначальнице у петрозаводчан накопилось слишком много претензий. В результате, несмотря на то, что Василий Попов повел на выборы целый «десант» кандидатов, в том числе технических, они с большим отрывом проиграли двум самовыдвиженцам — Марине Гуменниковой и Валерию Матвееву.

Анализируя причины поражения «яблочной» команды, СМИ также отмечали, что негативную роль в глазах избирателей сыграла и позиция Василия Попова по Крыму. Бизнесмен публично крайне нелицеприятно отозвался об участниках митинга в поддержку возвращения полуострова в состав России, заявив, что они «слились». Скандальное высказывание бизнесмена вызвало бурное возмущение общественников и ветеранов. Вероятно, это также аукнулось «яблочникам» на добвыборах в Петросовет и на выборах мэра Олонца, где кандидат от Попова тоже с огромным отрывом уступил кандидату от «Единой России» Юрию Минину.

Муниципальная реформа и местные инициативы

Законом года, безусловно, можно назвать принятый парламентом Карелии закон о муниципальной реформе. После того как федеральный центр дал регионам возможность самостоятельно выбирать наиболее оптимальную модель местного самоуправления, в районах республики развернулось широкое общественное обсуждение. Итоги его были подведены на  первом форуме депутатов в Петрозаводске. Подавляющее большинство представителей муниципального сообщества высказались за сохранение уже сложившейся и зарекомендовавшей себя модели выборов местной власти. Заксобрание к этому голосу прислушалось, и в итоге был принят действительно закон большинства. Кроме того, в этом же году удалось восстановить Ассоциацию муниципальных образований Карелии.

Обсуждение муниципальной реформы показало, что в республике удалось разбудить активность граждан. Еще одним подтверждением тому стал успех Программы поддержки местных инициатив – абсолютно нового для Карелии опыта, когда самые актуальные проблемы поселений решаются вместе гражданами, властью и бизнесом. Идея родилась в ходе работы общественных комитетов по реализации Послания Президента РФ, и в этом году в конкурсе проектов победили 19 поселений, которые получили финансовую поддержку из республиканского бюджета. В итоге в одних поселениях появились новые детские и спортивные площадки, в других были отремонтированы водопровод, дома культуры.

В следующем году финансирование программы будет увеличено: теперь под каждый проект из республиканского бюджета можно будет получить не до 500 тысяч, а до 800 тысяч рублей. Кроме того, в программе смогут принять участие и городские округа.

70-летие Победы, День республики, Кижи…

Безусловно, за минувший год в Карелии произошло еще немало важных и ярких событий. Республика отметила 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. На праздничный концерт в Кондопогу съехались ветераны, участники боевых действий, партизаны, блокадники и дети войны из разных районов Карелии. А подарком им стал концерт группы «Любэ». Также город бумажников принял День республики – продолжилась традиция делать столицей праздника не Петрозаводск, а районы. 300-летний юбилей отпраздновала главная карельская жемчужина – Преображенская церковь на острове Кижи. В Ялгоре открылся горнолыжный центр и уже вошел в тройку самых привлекательных курортов этого профиля в стране. В Санкт-Петербург полетели скоростные «Ласточки».

Список этот еще можно продолжить, так что год выдался хоть и непростым с экономической и политической точек зрения, но насыщенным, и на новости и события богатым.