Глава Шуйского поселения: «Предложения Карелии были услышаны на форуме по ЖКХ»

Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество», который 6 июня провела в Челябинске партия «Единая Россия», позволил представителям разных регионов страны не только обсудить проблемы жилищно-коммунальной отрасли, но и совместно выработать предложения по их решению.

Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество», который 6 июня провела в Челябинске партия «Единая Россия», позволил представителям разных регионов страны не только обсудить проблемы жилищно-коммунальной отрасли, но и совместно выработать предложения по их решению.

Таким мнением поделилась участвовавшая в работе форуме глава Шуйского сельского поселения Татьяна Качалкина.

— На нашей дискуссионной площадке по модернизации жилищного фонда и расселению аварийного жилья обсуждение развернулось очень живое и подробное. Очень интересно было выслушать мнения участников из самых разных городов — Уфы, Казани, Самары, Омска. Это позволило провести своего рода мониторинг проблем, которые во многом являются общими для всех регионов, но есть и существенные отличия. Например, размер тарифов на капитальный ремонт многоквартирных домов: есть регионы, где он составляет пять рублей, в Санкт-Петербурге – всего два рубля. Собираемых на основе таких тарифов сумм, конечно, недостаточно. Поэтому возникло очень перспективное, на мой взгляд, предложение – о кредитовании управляющих компаний, ТСЖ, собственников для выполнения работ по капремонту. Причем было предложено разработать именно льготные механизмы кредитования, поскольку те процентные ставки, которые сейчас готовы предложить банки, слишком велики. Появление такого механизма станет хорошей возможностью начать модернизацию жилфонда в городах и поселках, — считает Татьяна Качалкина.

Другой острой проблемой, по словам главы Шуйского поселения, является участие муниципальных образований в программах расселения аварийного жилья.

— Сегодня суды достаточно активно принимают решения о признании домов аварийными, непригодными для проживания. Тем самым судебная система, конечно, встает на защиту интересов граждан. Но местные власти попадают в сложную ситуацию, поскольку в ныне действующих программах расселения могут принимать участие только дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Что делать с домами, которые получили этот статус уже после этой даты? На расселение их за свой счет у муниципальных образований денег нет. Эта проблема есть и в нашем поселении: на сегодняшний момент принято уже два соответствующих судебных решения. Об этом мы активно говорили на форуме, постарались донести нашу позицию до представителей федерального центра, и нас услышали. В резолюцию форума вошел целый ряд предложений, связанных с расселением аварийного жилья, — рассказала Татьяна Качалкина.

Еще одним долгожданным решением стала инициатива по изменению системы оплаты общедомовых нужд, которую поддержал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Как уже сообщалось, речь идет о том, чтобы исключить ОДН из состава платежей граждан за коммунальные услуги и включить с согласия собственников жилья эти затраты в платежи за содержание общего имущества многоквартирного дома. Главный принцип этого нововведения в том, что решение по тарифам и стоимости услуг будут принимать именно собственники жилья.

— Проблема ОДН – одна из самых болезненных для граждан, которые исправно и добросовестно платят за жилье. Люди возмущаются, не могут понять, почему на них «вешают» долги соседей, не желающих вовремя платить за услуги. Жалоб на такие ситуации к нам поступает огромное количество. Несколько раз по этому поводу собирался совет ветеранов, собственники жилья, приглашали управляющие компании, депутатов Законодательного собрания. Насколько мне известно, карельский парламент со своей стороны также не единожды обращался в федеральный центр с просьбой, чтобы все-таки было найдено решение этой проблемы. И на форуме мы услышали то, чего так ждали: Дмитрий Медведев заявил, что даст правительству конкретные поручения по изменению системы ОДН, — пояснила Татьяна Качалкина.

Премьер-министр анонсировал и ряд других поручений правительству по итогам форума https://rk.karelia.ru/politics/larisa-zhdanova-premer-ministr-rossii-podderzhal-iniciativy-karelii-po-zhkx/ . По словам Татьяны Качалкиной, в Карелии результаты форума также необходимо обсудить как можно более широко, и Шуйское сельское поселение готово стать одной из таких площадок.