Жительницу Карелии с инвалидностью переселили из аварийного дома после вмешательства прокуратуры 

Женщина жила одна в аварийном многоквартирном доме без отопления.

Пенсионерка из поселка Харлу в Питкярантском районе переехала из аварийного дома без отопления в благоустроенную квартиру после вмешательства прокуратуры. Подробности сообщили на сайте ведомства.

Проверку исполнения жилищного законодательства прокуратура начала в сентябре этого года после публикаций СМИ. На стриме Народного фронта жительница поселка Харлу, инвалид II группы, рассказала, что осталась одна в аварийном 9-квартирном доме без отопления. Здание пострадало после пожара. Эксперты пришли к выводу, что ремонтировать печные трубы после пожара нецелесообразно, и запретили женщине пользоваться печками. Другие жильцы съехали. Маневренного жилья женщине не выделяли.

Дом, где жила женщина, построили 70 лет назад. Из него ей некуда было пойти. В квартире Елена жила в холоде и плесени, которая появилась в доме после тушения пожара.

Расселить аварийный дом власти должны были до конца 2023 года. Работу районной администрации по поиску жилья для женщины прокуратура признала неэффективной и внесла в адрес главы органа местного самоуправления представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Тогда в маневренный фонд приобрели несколько жилых помещений. Прокуратура района помогла женщине собрать необходимые документы и встать на учет в качестве нуждающейся в жилье. В ноябре этого года женщина переехала в благоустроенную квартиру.