«Ядерный зонтик» – защита или угроза для Финляндии

На территории соседней с Карелией страной вскоре разместят натовское ядерное оружие. Может ли оно гарантировать безопасность в нынешней геополитической ситуации или же лишь усугубит конфликт? Свои размышления по этому поводу опубликовал политолог Анатолий Цыганков.

Недавно избранный президентом Финляндии Александр Стубб (с 1 марта вступит в должность) еще будучи кандидатом не скрывал, что ядерное оружие НАТО желательно разместить в Финляндии. Это было бы, уверял Стубб избирателей, «сигналом для Путина», пишет Цыганков.

Каким сигналом? После того как Финляндия вступила в НАТО, Президент России Владимир Путин искренне недоумевал, зачем это нужно было делать финнам, у которых с послевоенных времен, с 1944 года, сохранялись прекрасные отношения с СССР/Россией. Между нашими странами давно нет никаких территориальных споров, пишет политолог.

«Путин тогда же честно предупредил, что если до недавнего времени — до вступления Финляндии в НАТО — проблем не было во взаимоотношениях двух государств, то теперь они будут. И в ответ на приближение североатлантической армии к российским северным границам было принято решение о воссоздании Ленинградского военного округа, который разместится на территории нескольких российских регионов Северо-Западного федерального округа, протянувшись вдоль всей российско-финляндской границы», — пишет политолог.

 В парламенте Финляндии уже обсуждалась возможность перемещения по территории страны ядерного оружия. Относительно смысловой нагрузки определения «перемещение» не стоит заблуждаться. Зачем такое оружие перемещать по территории Финляндии? Откуда и куда его «перемещать»? Где оно должно быть поставлено на боевое дежурство? И против кого нацелят ядерные боеголовки ракет после «перемещения»? Ответы на все вопросы очевидны.

«Североатлантический военно-политический блок приближает свои военные базы с ядерным оружием, направленным против России, ближе к нашим границам. НАТО разместит оружие массового поражения прямо на границе с Карелией, и несложно догадаться, что задача такая поставлена, и в недалеком будущем ее реализует на территории Финляндии», — написал политолог.

Нет сомнений, что руководство НАТО не станет инициировать проведение плебисцита относительно своих планов по созданию ядерных военных баз в Финляндии, пишет политолог. Уже заключенное в декабре прошлого года соглашение о сотрудничестве в сфере обороны Финляндии и США закрепило условие, что Финляндия передаёт часть своей военной инфраструктуры армии НАТО. Для начала как минимум 15 военных объектов отдадут американцам.

 В данный момент, к слову, реализуется масштабный проект Евросоюза «Военная мобильность», строится железнодорожная магистраль Rail Baltica, которая пройдет которая через Таллинн, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин (общая протяженность 870 км). У НАТО появится возможность беспрепятственно перемещать военные грузы и военнослужащих по территории Европы. В ближайших планах включить в «военный шенген» и Финляндию, что расширит логистические возможности на скандинавский регион.

«Северный фланг НАТО (к прежним скандинавским странам добавились еще и Финляндия со Швецией) в ближайшее время сильно вооружат. Финляндия в рамках этой стратегии рассматривается как «прифронтовая зона» Североатлантического альянса, что ничего хорошего финнам не сулит. В случае чего они первыми из скандинавов изжарятся в ядерном огне. Жуткая перспектива», е пишет политолог.

 Полную версию статьи можно прочитать в блоге политолога на платформе «Дзен».