Владимир Путин: работа Академии наук должна быть актуальной

Во вторник, 30 января, Владимир Путин провел встречу с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым.

Руководитель РАН информировал главу государства о приоритетных задачах академии и подготовке к празднованию 300-летия организации.

Сегодня российская наука возвращает себе лидерство в мире, всё больше перспективных молодых ученых выбирают работу в России. Для них создаются комфортные условия. Российский научный фонд позволяет талантливым исследователям реализовывать свои амбициозные проекты, направленные на развитие страны.

Также президент РАН рассказал главе государства о работе, проделанной академией за последний год. Доверие к Академии наук выросло на четыре процента, 65 процентов родителей хотят, чтобы их дети работали в сфере науки. На финансирование высокотехнологичных научных проектов выделено 4,7 миллиарда рублей. При поддержке РАН реализуются масштабные государственные проекты по микроэлектронике, новым авиационным технологиям, созданию композитных материалов, исследованиям в области генетических технологий. Несмотря на напряженную международную обстановку, продолжается работа с иностранными учеными. В академии работают 439 иностранных членов из 55 стран. Особое внимание уделяется работе со школьниками. Более 100 базовых школ РАН работают в 32 регионах страны, в них обучаются 25 тысяч детей.

По просьбе Геннадия Красильникова Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о возвращении РАН функций по экспертизе школьных учебников.

Научные организации, входящие в состав Российской академии наук, действуют не только в столичном регионе. В Карелии работает Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук» — одно из крупнейших региональных подразделений Российской академии наук на Северо-Западе России. В настоящее время основанный в 1946 году Карельский научный центр объединяет семь научных учреждений: Институт экономики, Институт биологии, Институт водных проблем Севера, Институт геологии, Институт леса, Институт прикладных математических исследований, Институт языка, литературы и истории и Отдел комплексных научных исследований.

Любовь Кулакова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

О работе Карельского научного центра рассказала старший научный сотрудник Отдела региональной экономической политики Института экономики федерального исследовательского центра «Карельский научный центр Российской академии наук», член Ученого совета КарНЦ РАН, кандидат экономических наук Любовь Кулакова:

«Карелия — это уникальный регион для развития отечественной науки. Тематика научных исследований институтов Центра формируется в соответствии с программами Российской академии наук, министерств и ведомств Российской Федерации.

В последние годы возросла доля конкурсных работ, выполняемых при поддержке Российского научного фонда (РНФ), а также реализуемых в рамках договоров с международными, федеральными и региональными организациями и структурами.

КарНЦ РАН в последнее время активно занимается прикладными научными исследованиями для развития экономики и социальной сферы региона и страны. Сегодня, кроме госзадания, центр на конкурсной основе работает более чем по сорока направлениям только по перспективной арктической тематике. Исследования проводятся как по заказу государства, так и в сотрудничестве с крупным и малым бизнесом и взаимодействию с исполнительной властью региона».