Владимир Путин: «Мы защищаем своих людей, свою Родину и наше будущее»

Президент России ответил на вопросы американского журналиста Такера Карлсона.

Такер Карлсон — один из самых популярных американских телеведущих, основатель видеоплатформы Tucker Carlson Network. Перед интервью он пообещал зрителям задать самые острые вопросы Президенту России, в ходе беседы он обсудил с Владимиром Путиным внутреннюю и внешнюю политику страны, спросил главу государства о его точке зрения на специальную военную операцию.

Одной из главных тем стала консолидация российского общества вокруг национального лидера. Этот факт стал удивительным для представителя западного общества, которое раздирают конфессиональные и этнические противоречия.

Владимир Путин рассказал журналисту о сплочении российского народа, которое стало ответом на давление со стороны недружественных стран. Каждое решение главы государства направлено на обеспечение национальных интересов. Поэтому защита Донбасса и Новороссии как части большой российской семьи стала для всей страны делом личным и принципиально важным. Россия ни на кого не нападает, а защищает своих людей на собственных исторических территориях.

«Мы вместе, это одна большая семья. И ценности традиционные у нас очень схожи. Я сказал «это одна большая семья», но у каждого есть своя семья, и это основа нашего общества. И если мы говорим, что Родина и конкретная семья между собой очень связаны, то так оно и есть. Потому что нельзя обеспечить нормальное будущее для своих детей и для своей семьи, если мы не обеспечим нормальное, устойчивое будущее для всей страны, для Родины. Вот почему в России так развит патриотизм».
В ходе интервью Владимир Путин уделил особое внимание освещению специфики российско-украинских взаимоотношений от становления единого русского государства до наших дней. Президент уверен в неизбежности воссоединения русских и украинцев — единого народа, искусственно разделенного большевиками. По мнению главы государства, в спецоперации есть элементы гражданской войны. Киев всеми силами пытается уничтожить всё, что объединяет русский народ: историю, церковь, язык, культуру. Но воссоединение русских и украинцев неизбежно, как это было не раз на протяжении истории нашей страны. Это неизбежная логика исторического процесса.

«В этом смысле то, что происходит, это в известной степени элемент гражданской войны. И все думают на Западе, что боевые действия навсегда растащили одну часть русского народа от другой. Нет. Воссоединение
произойдет. Оно никуда и не делось», — сказал Владимир Путин.

Как отметил президент, Украина начала войну еще в 2014 году, начав бомбить мирные города. Москва всеми силами пыталась наладить диалог между противоборствующими сторонами и прекратить противостояние. Минские соглашения могли бы стать действенным инструментом урегулирования взаимоотношений, но украинское руководство и его западные покровители использовали прекращение огня в своих целях, подорвав любую возможность к конструктивному диалогу. Цель спецоперации — закончить войну, которую в 2022 году начали не мы. Это попытка ее прекратить.

Владимир Путин не раз отметил, что конфликт мог быть урегулирован по итогам переговоров в Стамбуле, но давление Вашингтона и Лондона на Киев похоронило возможность диалога. Сегодня украинское руководство на законодательном уровне запрещает переговоры:
— Мы ни на кого не нападаем. С чего начались события на Украине? С госпереворота и с начала боевых действий на Донбассе, вот с чего. И мы защищаем своих людей, себя, свою Родину и наше будущее.

Говоря о международной политике, глава государства отметил, что сегодня Россия фактически стала силой, защищающей интересы абсолютного большинства людей. Сохранение традиций, взаимовыгодное сотрудничество, стабильность и прогнозируемость миропорядка — это запросы не только  жителей государств Азии, Африки и Южной Америки, но и граждан стран «золотого миллиарда», фактически лишенных представительства и права  голоса. Президент выступает за построение стабильного и устойчивого миропорядка, который исключает блоковое противостояние:

— Нужно, чтобы и мир был единым, чтобы безопасность была общей, а не рассчитанной на этот «золотой миллиард». И тогда — только в этом случае — мир будет стабильным, устойчивым и прогнозируемым. А до тех пор, пока голова разделена на две части, это болезнь, тяжелое заболевание. Мир проходит через этот период тяжелого заболевания.

Публикацию интервью прокомментировал кандидат философских наук, доцент кафедры политических и социальных наук ИИПСН ПетрГУ Александр Ильин:

— Российский лидер в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону впервые с начала СВО развернуто обратился к западной аудитории. Президент рассказал о событиях, которые намеренно замалчиваются и извращаются, — о спецоперации и ее причинах, позиции России по глобальным вопросам.

Владимир Владимирович Путин прямо и откровенно рассказал о событиях, определивших современные отношения России и стран Запада, о действиях американских и европейских политиков, которые подрывали возможность урегулирования противоречий. Ответы президента не оставляют возможности для двойных трактовок и искажения фактов: он открыто обличает лживость правительств стран Запада, которые планомерно разрушали двусторонние отношения.

Отмечу, что во время интервью глава государства показал себя человеком по-настоящему глубоких и разносторонних знаний. Он с равной степенью компетентности рассуждает и о международных отношениях, и об экономике, и о вооружениях, и о современных технологиях. Владимир Владимирович Путин обладает не только глубокими знаниями российской и всемирной истории, но и понимаем исторических процессов и политических закономерностей. Это выгодно отличает его от руководителей современного Запада, которые либо просто не знают, либо считают возможным забывать уроки истории.