Владимир Путин: «Льготную ипотеку для сельского хозяйства мы решили сохранить, и она будет работать»

В поселке Солнечнодольск Ставропольского края Владимир Путин посетил тепличный комплекс «Солнечный дар» агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» и побеседовал с сотрудниками предприятия.

Важнейший элемент любой поездки президента в регионы — прямое общение с гражданами, рабочими предприятий. Тепличный комплекс «Солнечный дар» имеет круглогодичный производственный цикл и занимается выращиванием овощей в закрытом грунте. Глава государства в сопровождении председателя совета директоров агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Александра Рудакова осмотрел теплицы для выращивания томатов, робота для сбора овощей, а также распределительно-сортировочный цех.

Стремительный рост отечественного сельского хозяйства стал результатом дальновидной политики президента — национальный лидер обеспечил продовольственный суверенитет России. Владимир Путин напомнил, что еще в 2000 году страна почти полностью зависела от импорта продовольствия. Глава государства своевременно оценил глобальные риски, связанные с продовольственной безопасностью, и поддержал развитие российского сектора АПК. Россия не только своими средствами закрывает потребности в продовольствии, но и значительно наращивает экспортный потенциал. С 2000 года доход от экспорта сельскохозяйственной продукции вырос в 30 раз. Раньше этот результат мог считаться сказкой.

По окончании осмотра Владимир Путин побеседовал с работниками комплекса за обедом. Для президента принципиально важно узнавать о ситуации в отрасли из первых уст. Глава государства всегда узнает от людей о существующих проблемах, о том, как реализуются на местах программы национального масштаба, об их предложениях и инициативах.

Отвечая на вопрос инженера-энергетика комплекса Владимира Культяева, Владимир Путин рассказал о своей работе в студенческом отряде: «Мы работали, конечно, очень много — по 12 часов, а то и больше. Никто никаких норм, трудового законодательства не соблюдал. И когда ЛЭП рубили в тайге, и когда дома ремонтировали, часов по 15, наверное, работали. Но зато зарабатывали прилично, по тем временам это очень приличные деньги были: 900, 1000 рублей, некоторые даже больше», — вспомнил президент.

«Сейчас мы возродили систему стройотрядов. Ребята сейчас работают в сельском хозяйстве. Но на таком объекте, как у вас, конечно, одно удовольствие работать. Особенно, наверное, для специалистов, которые планируют в будущем заниматься сельским хозяйством. Оно становится всё более и более интересным, высокотехнологичным, требует хорошего образования, специальных знаний. Здесь и генетика включается, и биология — чего только нет. Это очень интересный вид деятельности», — отметил Владимир Путин.

В беседе с работниками комплекса президент рассказал о мерах поддержки тружеников села. В России действуют льготные ипотеки для сельского хозяйства, причем они для разных категорий разные: от 0,1 до 3 процентов годовых. «Льготную ипотеку для сельского хозяйства мы решили сохранить, и она будет работать», — сказал Владимир Путин.