Валентина Пивненко поговорила с президентом об индексации пенсий

Единовременная выплата в объеме 5 тысяч рублей будет выплачена всем пенсионерам.

Вчера во время встречи с президентом России Владимиром Путиным депутат Госдумы от Карелии, первый заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко поблагодарила его за мощную поддержку республики:

— Благодаря вашей поддержке в этом году у нас стартовала Федеральная целевая программа социально-экономического развития республики до 2020 года. И жители Карелии надеются на то, что выполнение этой программы к 100-летию нашего региона позволит действительно улучшить качество жизни нашего населения, — обратилась к президенту Пивненко.

Кроме того, Валентина Николаевна подняла вопрос принятия дополнительных мер поддержки мало защищенной категории населения – пенсионеров. И выразила уверенность, что новый состав Думы найдет ресурсы для того, «чтобы с 1 февраля 2017 года плановая индексация также была проведена, несмотря на все проблемы».

Владимир Путин согласился с Валентиной Пивненко в том, что «есть такие категории наших людей, которых мы называем незащищенными», и уточнил, что именно поэтому «единовременная выплата в объеме 5 тысяч рублей будет равными долями выплачена всем пенсионерам вне зависимости от того, работающий пенсионер или нет». Это вызвано тем, что «даже работающие пенсионеры у нас не такие уж богатые люди». Что же касается последующих индексаций, то в 2017 году и дальше, по словам президента, индексация станет полноформатной.

В ходе встречи с президентом России Валентиной Пивненко помимо индексации пенсий поднимался вопрос, который волнует жителей Карелии: быстрый рост цен за услуги жилищно-коммунального хозяйства и меры для того, чтобы ситуацией с поддержкой пенсионеров не воспользовались те, кто определяет цены и тарифы.

В этом отношении на встрече отмечалось, что жилищно-коммунальная сфера должна быть максимально прозрачной, чтобы все люди видели, на что тратятся деньги, чтобы повышение тарифов не вызывалось просто желанием соответствующих организаций заработать, а вело к росту качества услуг.