Политолог: «Общественное наблюдение — залог доверия граждан к ДЭГ»

Эксперт из Карелии прокомментировала развитие системы общественного наблюдения за дистанционным электронным голосованием.

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» представила доклад «Развитие общественного наблюдения и контроля за ДЭГ на выборах Президента Российской Федерации 2024 года». Авторы доклада проанализировали опыт наблюдения за дистанционным электронным голосованием.

Своим мнением о докладе поделилась политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры политических и социальных наук ИИПСН ПетрГУ Светлана Рожнева.

«В докладе не только представлен обзор существующих практик общественного наблюдения за дистанционным электронным голосованием, но и анализируется развитие этой системы. Тема очень актуальная, ведь ДЭГ набирает популярность у избирателей. Это видно и на примере Карелии. Более 46 тысяч карельских избирателей подали заявление на участие в ДЭГ на предстоящих выборах Президента России. Напомню, что в ноябре минувшего года для участия в тренировке ДЭГ заявления в Карелии подали чуть более 17,6 тысячи граждан. То есть очевиден рост интереса к голосованию онлайн. Важно, что с развитием дистанционного электронного голосования расширяются и возможности наблюдения за этим форматом выборов. Особенно я отметила бы разработку единого стандарта общественного наблюдения за ДЭГ по аналогии с «золотым стандартом» наблюдения за голосованием на избирательных участках. Единый стандарт поддержало экспертное сообщество. При этом продолжается работа над тем, чтобы формулировки были доступны всем общественным наблюдателям, в том числе тем, кто не обладает специальными знаниями в сфере IT-технологий. Кроме того, проводится большая работа по подготовке наблюдателей за ДЭГ. Общественное наблюдение — это залог доверия граждан к процедуре голосования онлайн», — считает Светлана Рожнева.

В докладе также отмечено, что общественные наблюдатели взяли на себя задачу не только контроля за ДЭГ, но и включились в проведение просветительской работы среди избирателей. По мнению Светланы Рожневой, это тоже очень важная миссия. Людям необходимо популярно и доступно объяснять основные принципы и преимущества этой системы. Главная цель общественного наблюдения — абсолютная легитимность и открытость выборов, безусловное соблюдение прав граждан на свободное волеизъявление.