Мэр Мирошник. Личное

Первое личное интервью мэра Петрозаводска Ирины Мирошник. Как живет человек, который управляет целым городом? Что она чувствует? Знает ли, как люди к ней относятся? Мы просто сели и по-человечески поговорили с Ириной Юрьевной - попробовали увидеть за должностью живого человека.

[parallax-scroll id=»311713″]

— 29 декабря исполняется год, как вы фактически руководите Петрозаводском. Почему за это время вы не давали личных интервью? Это ваша позиция или некогда было?
— Сочетание причин. И цейтнот сыграл свою роль, и отсутствие мотивации.

— Почему вы не хотите говорить о личном?
— Сейчас и так большая часть моей жизни публична. Хочется сохранить недоступными хотя бы какие-то фрагменты.

— При этом вы неоднократно подчеркивали, что к назначению на пост главы города отнеслись спокойно. О вас вообще говорят, что вы удивительно хладнокровны. Это правда?
— Я думаю, такая черта характера мне присуща. К тому же есть определенные рамки, необходимые в обществе.

— Как ваша семья отнеслась к тому, что вы стали мэром?
— Моя семья не рада. Они понимают, какой груз ответственности и забот я получила. Поэтому переживают и поддерживают.

— Шутки особенные в доме появились? «Приглашаем на завтрак с мэром», например.
— Шуток нет, но дома над моим статусом иронизируют — держат меня в тонусе.

— Вам теперь приходится в семье «выключать» в себе руководителя?
— Нет, мне сейчас не пришлось приспосабливаться. У меня уже был опыт руководящей работы. Управление образования администрации — это достаточно серьезная епархия, порядка 120 подведомственных учреждений.

— То есть вам не стало сложнее после вступления в должность мэра?
— Физически нет. Эмоционально это большее напряжение: ответственность за весь город.

— Вы вообще позволяете себе эмоции на работе?
— Разумеется. Я с удовольствием принимаю шутки, если они уместны и достаточно интеллектуальны. Возмущаться и негодовать тоже могу — по рабочим вопросам.

[parallax-scroll id=»311716″]

— Что ваши друзья думают по поводу того, что вы теперь мэр?
— У меня небольшой круг друзей. Обобщая, можно сказать, что они испытали те же чувства, что и моя семья: сопереживание и в какой-то мере сочувствие.

— Очереди из новых друзей не появилось, когда вы стали мэром?
— Людей вокруг стало гораздо больше. Но я воспринимаю визиты и обращения как составную часть работы: жителям города нужен мой ресурс для решения их проблем и задач. Поэтому я эти встречи отношу скорее к деловым контактам.

— Как реагируете на бесконечные звонки из серии «помоги» — «реши»?
— Я бы не сказала, что таких звонков стало значительно больше. Воспринимаю их абсолютно адекватно и с пониманием. На то я здесь и нахожусь — помогать горожанам в их частных и глобальных вопросах. Но вечерами приходится восстанавливатьс я — стараюсь общаться только с семьей.

— Вы же понимаете, что всем помочь невозможно…

— Не всем и получается помочь. Но я могу по крайней мере попытаться. Людям чаще всего именно это и нужно — они переживают из-за равнодушия.

Как это ни тривиально, но каждый день я вспоминаю две истины: «Под лежачий камень вода не течет» и «Вода камень точит». Эти высказывания характеризуют, как мы, сотрудники администрации, должны подходить к своей работе.

— Каким должен быть мэр: сильным или гибким? Есть, например, деньги на дороги, но подрядчик люки в асфальт закатал. Что делать?
— Эффективность руководства в том и заключается, чтобы верно определять, где какой метод сработает лучше. Иногда все договорные ресурсы уже исчерпаны, и тогда нужны драконовские санкции.

Но важно учитывать, что, часто мы находимся в очень жестких временных раках: кроме результата приходится думать еще и о сроках. Если есть время уговаривать по-хорошему, мы не жалеем сил. А если нет, — идем на крайние меры.

— Вы возглавили город в трудный для Петрозаводска политический и административный момент. Насколько сложно на этом фоне вам было выстраивать отношения с сотрудниками администрации и горожанами?
— Что касается администрации, я, по сути, вернулась к своим коллегам. Со многими мы работали в управлении образования, с другими я познакомилась уже в Петрозаводском городском Совете. Поэтому для сближения не надо было прилагать усилий. Взаимоотношения с коллегами, даже с теми, кто впоследствии ушел (это тоже нормальный процесс), были корректны, и я никакого дискомфорта не испытывала.

Взаимодействие с горожанами я для себя разделяю на два формата: первый — непосредственное общение: на приеме граждан, на рабочих совещаниях, в городе. И здесь я пытаюсь как минимум внимательно выслушать людей, отреагировать на их проблемы и критические замечания.

[parallax-scroll id=»311718″]

Другой вид общения с жителями города для меня — заочный. Это постоянное чувство ответственности. Я думаю: если должным образом не организую какие-либо процессы, как отнесутся к этому горожане, как лучше сделать для них? И пусть обратная связь в этом случае не сиюминутна, но я ее все равно постоянно учитываю. Ведь каков в итоге результат нашей работы? Создание комфортных условий для жителей Петрозаводска. Их мнение для меня очень важно.

— Как вы думаете, как люди к вам относятся?

— Думаю, что по-разному. Глупо заблуждаться и думать, что подавляющее большинство меня любит или положительно оценивает.

Проблем в городе достаточно. Я допускаю, что критические настроения доминируют. Но стараюсь относиться к этому прагматично: любые замечания, любая критика — это фактура для дальнейшей работы и движения вперед. Значит, надо прилагать еще больше усилий для того, чтобы менять ситуацию.

— А как бы вы хотели, чтобы к вам относились? Любили? Уважали? Боялись? Нуждались в вас?
— Среди перечисленного, я, пожалуй, подходящего термина не найду. Назову свой: я бы хотела, чтобы меня понимали.

— Петрозаводск — город с давней традицией самоуправления: мэров здесь всегда выбирали сами жители. Вам лично не жалко, что эта традиция прервалась?
— Если бы была уверенность, что голосами людей и их избирательным правом не будут манипулировать, как это, к сожалению, происходило, то мы бы сейчас могли порассуждать на эту тему. Но на данном историческом этапе отмена прямых выборов мэра в Петрозаводске была неизбежна.

— И каково ваше личное мнение, кто должен выбирать мэра: горожане или депутаты?

— Вы противопоставляете два варианта: выбор горожан и выбор депутатов. Но депутаты — это люди, выбранные теми же горожанами.

Поэтому горсовет и называют представительным органом местного самоуправления — он представляет интересы населения. Когда мэр выбирается через городской совет, это как раз та ситуация, когда горожанин реализует свое избирательное право, голосуя за достойного депутата. А тот, в свою очередь, участвует в выборе руководителя города.

— Почему, по вашему мнению, сегодня в политике так много женщин-педагогов?
— Сфера образования очень представительная — в ней задействовано много людей. И так сложилось, что она традиционно женская. Учитывая, что практически все имеют высокий уровень образования, это конкурентная среда. То есть возможностей для карьерного роста не очень много, а планка у всех высокая. Видимо, такая среда развивает и выталкивает.

— А чему вас лично научила школа?
— Коммуникации: умению общаться и договариваться. Для современного руководителя это, пожалуй, сегодня самое главное качество. Об этом говорят все пособия по менеджменту.

— А из родительского дома что вы вынесли — самое главное?
— Ответственное отношение к поставленным задачам и целям.

— О вас говорят, что вы во всем отличница. Согласны с этим?
— Если буквально, то в школе отличницей я не была и не стремилась — считала это для себя недостижимым. Но что-то близкое к перфекционизму во мне есть. Хорошо, что здравый смысл корректирует такие устремления. Во всем нужна мера. Хотя, конечно, для меня важно не быть в отстающих.

— Вы называете себя интровертом. Как вы при этом чувствуете себя на публичной должности?
— Да, я интроверт, поэтому мне и необходимо время для восстановления.

— Как вы отдыхаете?
— Читаю и общаюсь с родными.

— Скажите честно, вы бы хотели, чтобы одна из ваших дочерей когда-нибудь возглавила город?
— Нет! Ни одна, ни обе!

— Вам на этой должности так тяжело?
— Мне непросто.

— Вы устаете?

— Я устаю… Я стараюсь справляться.

— Что для вас сейчас самое главное в жизни?
— В общечеловеческом смысле у меня такие же ценности, как и у большинства людей: я хочу благополучия своим родным и близким. Этого же хочется пожелать и всем жителям Петрозаводска — теперь я неразрывно связана с каждым из них.

[parallax-scroll id=»311720″]

10 блиц-вопросов мэру