Дмитрий Медведев спросил у рабочих Онежского судостроительного завода, довольны ли они зарплатой

Премьер-министр побывал сегодня на Онежском судостроительном заводе, который две недели назад заработал после длительного простоя.

На Онежском судостроительном заводе Дмитрию Медведеву показали полный технологический процесс предприятия — от изготовления отдельных деталей судна до уже готовых к спуску на воду судов. Вместе с делегацией из Москвы за демонстрацией наблюдал и глава республики Александр Худилайнен. Всего две недели назад он открывал это предприятие — теперь Онежский завод вновь будет производить корабли различных типов: лоцмейстерские, лоцманские суда, буксиры и дноуглубительную технику.

— Нам нужны суда всех этих классов: мы значительную часть просто потеряли из-за того, что не строили. Часть покупали за границей. Там и дороже… Да и мы можем сами делать, — сказал Дмитрий Медведев.

Сейчас на заводе работают над тремя судами для «Росморпорта». Первое будет сдано уже в следующем году.

Уже сейчас работы у завода невпроворот — по словам директора, пакет заказов сформирован на три года, а общая стоимость работ — около 2 миллиардов рублей. Кроме того, завод достиг договоренности о сотрудничестве с иностранными фирмами — китайской и голландской.

Коллектив завода возвращается на свои рабочие места — многие из этих рабочих работали на заводе до его остановки.

— На сегодняшний день на предприятии уже работает 148 человек. Предполагается увеличение: до конца этого года человек уже до 400 — 500, — сообщил директор Онежского судостроительного завода Владимир Майзус.

Напоследок Дмитрий Медведев поинтересовался у рабочих, довольны ли они зарплатой, и, получив утвердительный ответ, еще раз поздравил всех с открытием завода.