Что нам дождик проливной?

Песок и скошенная трава - вот главные враги горожан во время дождей. Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник проехала по городу и проверила, как обслуживающие организации справляются с последствиями сильных ливней.

10 августа Ирина Мирошник и руководитель управления ЖКХ администрации Денис Жердев проверили работу обслуживающих город организаций, которые устраняют последствия сильных ливней. Основной удар непогоды приняла на себя муниципальная организация ЦРСУ, которая обслуживает ливневку с 1 июня этого года.

По словам директора учреждения Инны Шабаевой, за прошедшие выходные к ним поступило 57 заявок от жителей города, большинство из которых пришло через ЕДДС.

Рейд Ирины Мирошник по городу

Ирина Мирошник, Инна Шабаева, Денис Жердев. Фото: «Республика»/Анастасия Залазаева

— По городу сейчас убирают траву. Скошенная трава попадает в ливневые стоки и забивает их. Есть фотографии, когда колодцы забиты травой. Внутри сетей заиливания, мокрый песок. Все это надо вычищать, тогда таких луж не будет, — пояснила директор ЦРСУ.

С комбинатом благоустройства — подрядчиком, который не смог вовремя убрать скошенную траву,  — проведут работу, заверила Ирина Мирошник. Также, по ее словам, одной из причин плохого состояния ливневки стало то, что на протяжении  нескольких лет никто не занимался ее прочисткой систематически.

Ранее ливневую канализацию по муниципальному контракту обслуживало ООО «Гидросервис-2000», которое реагировало только во внештатных ситуациях. В сферу его ответственности по договору входило 83 километра сетей, тогда как общая их протяженность — более двухсот. Небольшая бригада ЦРСУ — 7 человек — обслуживают сейчас в штатном порядке весь этот объем.

— В очередной раз убедились в том, что со своим муниципальным учреждением выстроена работа: есть указания и есть обязательное их исполнение, а не капризы подрядчиков по поводу того, входит это в контракт или не входит, — отметила Ирина Мирошник. — ЦРСУ параллельно со штатной работой – очисткой систем ливневой канализации — занимается и заменой крышек люков, их запаиванием.

Рейд Ирины Мирошник по городу

Фото: «Республика»/Анастасия Залазаева

По словам мэра Петрозаводска, это не были аномальные дожди, работа велась штатно.

— Дожди в летний период естественны, и работа эта будет продолжаться в постоянном режиме, — добавила Ирина Мирошник. — Обслуживающие организации готовы к тому,чтобы ни большой, ни малый дождь не сказывался на качестве городских магистралей и пешеходных тротуаров.

Ливневая канализация требует масштабной реконструкции, проектная стоимость которой — 7 миллиардов рублей. Это комплекс мероприятий, который должен затронуть не только городские, но и дворовые территории. А во многих дворах, по словам мэра, ливневых сетей вообще нет.

— Мы понимаем, что на ближайшую перспективу нам это не доступно, — заявила глава городской администрации. — Пока единственный выход из этой ситуации – это поиск инвесторов. Мы полгода ведем переговоры международным инвестиционным фондом, который работает по проекту реконструкции канализационных систем в городе.

На улице Ленинградской подрядная организация убирает скошенную траву с проезжей части. Сотрудникам компании «Техрент», которая обслуживает петрозаводские дороги, также пришлось поработать с последствиями ливня.

— Сильные осадки смывают грунт,  песок на проезжую часть, в прилотковую зону. Все это оседает и получается в два-три раза больше норм накопления, поэтому убирать приходится больше,  — пояснил директор предприятия Борис Сидоров.

Директор "Техрент" Борис Семенов

Директор ООО «Техрент» Борис Семенов. Фото: «Республика»/Анастасия Залазаева

Он рассказал главе городской администрации, что газоны, соседствующие с проезжей частью, тоже требуют внимания.

— Мы понимаем, что многолетняя практика складирования песко-соляной смеси у дорог принесла свои негативные последствия, — отметила Ирина Мирошник. — И по нормам, и с эстетической точки зрения, и с точки зрения удобства уборки города — они в удручающем состоянии. В этих зонах образовались холмы, которые мешают обслуживанию.

Представители мэрии и подрядной организации договорились, что будут обсуждать, как исправить эту проблему к новому сезону.

Еще одной проблемной точкой на карте города после ливня стал мост, соединяющий площадь Кирова и Зареку.

— С мостом ничего страшного не произошло, целостность его не нарушена, — заверил Денис Жердев. — Разрушена пешеходная дорожка, которая примыкает к мосту. Сейчас проведены все работы по обеспечению безопасности. Дорожку засыпали песчано-гравийной смесью, будут еще работы по укреплению устоев моста, и в дальнейшем, когда грунт осядет, дорожку заасфальтируют.