Над проходной комбината электронная бегущая строка: «180 дней работаем без травматизма». Учитываются все травмы, без исключения. Если руководитель подразделения информацию о происшествии скрыл (как несущественную) — увольнение.
Статистика убедительная: раньше за год на производстве насчитывали в среднем 20 травм, теперь — шесть.
Пропуск журналистам выписывают только после инструктажа по технике безопасности.
- Все работники комбината (от директора до ученика) перед рабочей сменой проходят алкотестирование
- Тест на алкоголь строже, чем в ГИБДД: ноль промилле
- Правило введено два года назад: пил? Уволен. За первый год работу потеряли 160 человек — сразу после первого случая.
На комбинате «Карельский окатыш» (плюс подрядчики, которые относятся к группе компаний) работают 4 тысячи человек. Средний заработок по предприятию — 62 тысячи рублей.
Минимальная зарплата (у ученика, по нижнему разряду) — около 20 тысяч. Зарплата в карьере у машиниста — 75 тысяч. У водителя самосвала — 60. Есть рабочие-передовики, которые получают 90.
Смотровая площадка находится на отметке 213 метров над уровнем моря. Самое глубокое место — уже почти минус сто метров. То есть глубина карьера в сумме — больше трёхсот.
— Если десять лет назад мы производили 7 миллионов тонн железорудных окатышей в год, — говорит генеральный директор комбината Максим Воробьев, — то сейчас мы производим 10,6 миллиона.
- В России основные конкуренты «Карельского окатыша» — Лебединский и Михайловский ГОКи
- Поехала руда
Цена на готовую продукцию сегодня упала со 100 за тонну окатышей до 40.
На комбинате к этому были готовы: снижать себестоимость начали уже в 2009-м. восьмого года показал: выигрывает тот, кто рентабельнее.
— Но мы не просто банально экономим, — говорит Максим Воробьев. — «Северсталь» инвестирует в наше предприятие примерно три с половиной миллиарда рублей в год. В технику, в новые программы.
Начинал Костомукшский ГОК с 50-тонных карьерных самосвалов, сейчас — 220-тонные. Экскаватор: был когда-то 5-кубовый, 8-кубовый объем ковша — сегодня уже 25-кубовый. Обжиговая машина за час производила 406 тонн в час, теперь делает 550 тонн/час.
Руду из карьера вывозят БелАЗы, Komatsu и Caterpillar’ы (парк — 54 карьерных самосвала). Едешь в кабине — как будто на крыше трёхэтажного дома.
- Технику безопасности соблюдаем!
- Бак у такой машинки — 4,5 тонны
- Во избежание искушения топливо карьерной техники подкрашено в красный цвет
Техника безопасности на производстве — главное. Оборудование контролируется, средства защиты обязательны. Для всех.
Средства защиты, кстати, самые современные: спецодежда и спецобувь, очки и каска. На запыленном и шумном производстве — респиратор и беруши. Не нравится соблюдать правила — ищи другую работу.
- Они не соблюдали технику безопасности!
- Всегда значит ВСЕГДА
- Не портим статистику
По плану Костомукшское месторождение должно было использоваться до 2032 года. Но сегодня определена стратегия уже до 2045-го. Есть разведанные запасы, есть проект на их добычу. Как минимум тридцать лет можно работать — и это плюс.
— До определенного момента Костомукшское месторождение являлось основным давальцем руды, — говорит Максим Воробьёв. — За несколько последних лет мы развили новый проект, новое соседнее месторождение — Корпангское. Оно сейчас дает почти половину нашей продукции. И это высококачественные окатыши.
- Максим Воробьев: «Понятно, что на мировом уровне мы — игрок небольшой. Но всё равно игрок!»
- Максим Воробьев: «До недавнего времени всё, что мы производили, было востребовано»
- Качество продукции сегодня — то, чем комбинат может гордиться
— Что мы делаем для будущего? Несколько лет назад начали проект «Разведка глубоких горизонтов». Бурим разведочные скважины (на километр, на полтора), работаем с геологами и с наукой. Потому что придет момент, когда надо будет принимать решение по дальнейшему развитию карьера. Для этого надо понимать, что в недрах. Но уже сейчас мы знаем точно: руда у нас есть!
Фото: Игорь Георгиевский