В Мегреге доярки молоко в ведрах не носят!

Генеральный директор племсовхоза «Мегрега» Казимагомед Тагиров - лауреат 2015 года Олонецкого района. За три неполных года работы он сумел технически перестроить совхозное хозяйство и увеличить все производственные показатели. Как он это сделал?

Генеральный директор племсовхоза «Мегрега» Казимагомед Тагиров — лауреат 2015 года Олонецкого района. За три неполных года работы он сумел технически перестроить совхозное хозяйство и увеличить все производственные показатели. Как он это сделал?

тагировКазимагомед Тагиров — зооинженер. В сельском хозяйстве работает уже 32 года. Говорит, что другой профессии ему не надо — нравится эта. А вот молодые люди, по его словам, в сельское хозяйство идут неохотно. Это касается рабочих специальностей. Сейчас в «Мегреге» и в «Ильинском» средний возраст рабочих 40 лет.

Средняя зарплата в совхозе «Мегрега» — 26 тысяч рублей. Выплачивается стабильно, два раза в месяц. Для работников предусмотрено много льгот: программа для индивидуального строительства жилья, 300 тысяч рублей единовременно выдается каждому молодому специалисту.

Казимагомед Тагиров, генеральный директор племсовхоза «Мегрега»:

— Я стал генеральным директором племсовхоза «Мегрега» в мае 2013 года, сразу после зимовки. Хозяйство было без кормов. Первое, что хотелось сделать — изменить отношение к работнику. «Я директор, я все знаю» — такого не было. С людьми начали советоваться. 2013 год как-то выдержали. Начали упорно заготавливать корма на долгий период. Например, в 2015 году мы заготовили 37 тысяч тонн зеленой массы для скота. Раньше были другие показатели: 22-23 тысяч тонн. Дружба с коллективом дает хорошие результаты.

В племсовхозе сейчас 240 сотрудников. Скотников и доярок — 100 человек. Остальной персонал — механизаторы, полеводы, строители и администрация.

Казимагомед Тагиров, генеральный директор племсовхоза «Мегрега»:

— Главная наша задача — улучшение условий труда для рабочих. Сегодня они очень изменились: в ведрах доярка уже молоко не носит. Есть «молочное такси», оно подъезжает к каждой корове, в его емкость доят молоко. Емкость устроена так, что температура продукта сохраняется во время перевозки.

Наше ведущее направление — производство молока. Его мы сдаем двум молочным комбинатам: олонецкому и петрозаводскому. 96% всей нашей продукции молокозаводы признают высшим сортом.

В совхозе 1260 фуражных коров, общее стадо — 3500 голов. Мясо — побочный продукт совхоза. Тот скот, который выбраковывается для производства молока, идет на мясо. Это примерно 30% от общего стада. Мясную продукцию «Мегреги» всегда можно найти на рынке Олонца и на ярмарке выходного дня в Петрозаводске.

Кроме того, «Мегрега» занимается продажей племенного скота по всей России: Омск, Томск, Краснодар, Ленинградская область. В 2015 году племсовхоз продал 180 голов. Олонецкий район — передовик в разведении племенного рогатого скота: в России первое место занимает «Племенное хозяйство «Ильинское», второе — «Мегрега».

Казимагомед Тагиров, генеральный директор племсовхоза «Мегрега»:

 — В сфере животноводства мы постоянно пытаемся что-то улучшить: наши специалисты ездят по России, смотрят, у кого какие достижения. Так и перенимаем опыт. Например, не так давно из Краснодарского края мы привезли новую для нас технологию содержания молодого скота. А один из совхозов Ленинградской области научил нас, как улучшить кормление и доение коров.

Совхоз «Мегрега» уже давно начал техническое перевооружение: закупил технику — тракторы и комбайны. Но машины и механизмы — дело такое, постоянно требуют ремонта и обновления.

Казимагомед Тагиров, генеральный директор племсовхоза «Мегрега»:

— В 2015 году мы реконструировали один из дворов. Раньше там помещалось 180 голов, теперь 260. Двор теплый, удобный. А в апреле мы начнем реконструкцию еще одного скотного двора. Поставим крышу, поменяем транспортеры. На работу, как обычно, должно уйти три месяца: наши штатные строители очень толковые.