Михаил Гольденберг, директор Национального музея РК, играет в «исторический пинг-понг» с научным сотрудником Национального музея Михаилом Данковым. Тема: «Откуда есть пошла земля олонецкая». Время поединка – 30 минут. Импровизация.
С исторической справки «Республика» начинает разговор об Олонецком районе Карелии.
Олонецкий район расположен в южной части Карелии на Олонецкой равнине. Общая площадь – 3988 км². Граничит с Пряжинским, Питкярантским районами и Ленинградской областью. Имеет протяжённый (около 120 км) выход к Ладожскому озеру. Около 90% территории района занимают леса и болота. Район отличается преобладанием среди населения карел (более 60 %).
Игру открывает Михаил Гольденберг.
Гольденберг: Олонец. 1649 год. Молодой царь Алексей Михайлович укрепляет границу со Швецией, с которой мы перманентно воевали (иногда удачно). Швеция была империей очень мощной, поэтому для охраны границы России нужен был форпост. Такая крепость и возникает на Олонецкой равнине, недалеко от Ладоги, между двух речек – Олонки и Мегреги. Именно здесь прошла одна из первых узаконенных границ России с агрессивным соседом. Так родился Олонец – дитя войны. Есть города, рожденные пеной морской – порты. Есть города – торжища. А этот город, как и Петрозаводск, появились на свет благодаря войнам.
Данков: Я думаю, Олонец родился не так. Принципиально. Первое известие об Олонце встречается в исторических хрониках и относится к 1137 году. Оно находится в уставной грамоте князя Святослава Ольговича. Получается, что Олонец – ровесник Москвы примерно. Правда, поиски летописного Олонца, которые массово проводили ученые, археологи, лингвисты, ни к чему не привели. Фиаско потерпела и крупный археолог, исследователь Северо-Запада Светлана Кочкуркина. Где же находилось это место, называемое Олонец?
Действительно, в 1649 году здесь была построена дерево-земляная крепость с 19 башнями. Она в числе других была установлена на периметре границы России с западным миром. Олонецкая крепость контролировала отношения со Швецией. Крепость строили олонецкие крестьяне, карелы. Интересно вот что: в этой крепости находились крупные вооруженные силы Москвы – стрельцы. Такого больше в истории Карелии нигде не было. Главнокомандующим был князь Федор Волконский. Из тех Волконских, кто своей дворянской мощью вошли в историю нашей страны.
Гольденберг: С городоведческой точки зрения, это произошло в 1649 году. А первые упоминания – я даже углублю сентенцию Михаила Юрьевича – относятся ко II и III тысячелетию до нашей эры. Соотносят их, действительно, с грамотой Святослава Ольговича. Слово «Олонесь» – от финского «Алнесь» – «низменность». Уж больно удобно он расположен у слияния двух рек – Олонки и Мегреги. Здесь построили полуторакилометровую крепость. По последнему договору со Швецией 1618 года.
Данков: 1617 года.
Гольденберг: Хорошо, не спорю. Ты понимаешь, что граница со Швецией проходила в 40 километрах!
Данков: Верстах. Поддержу по поводу 40 верст. До сих пор эта точка называется Погранкондуши. И на нижней горизонтали Ладожского озера, морского коммуникационного пути шведов, уже в XVII столетии обозначили эту границу. Сохранился пограничный камень, который находится прямо в воде, в Ладоге. Он получил название Варашев камень. Это прямоугольная глыба длиной около 4 метров.
Запись межевальных послов 1618 года: «Межи и грани у нас с обеих сторон правильно сысканы, смотрены и разлучены и кладеныя по старожильцевым сказкам вправду, как изстари бывало. А грани на тех местах ныне кладены с Великого Государя нашего Его Царского Величества и Российскаго государства со стороны деланы кресты, а с Велеможнаго Государя его Королевского Величества и Свейскаго Государства стороны деланы короны, а в оных местах копаны вообще ямы и насыпаны угольем. А сначала пошла межа…от Ладожского озера, от Варачева камени, а Варачина тож, который у Берега против наволока, а на нем грань-крест в кругу, да короны и годовое число». (Из книги А.И. Иванова «Варашев камень и камень на Сердобольском тракте»)
Гольденберг: Мы порой не ценим, что имеем. Карелия – очень интересный край. Почему Олонец не стал впоследствии ее столицей? Он ведь древнее Петрозаводска. Петрозаводск появился по указу Екатерины Великой в 1777 году. А в 1775 году Екатерина начала административную реформу, в результате которой появилось Олонецкое наместничество. Напуганная восстанием Пугачева, она решила вместо 23 губерний создать 50.
Данков: Новгородское.
Гольденберг: Олонецкое. Буду спорить. Выходит интересно: столица – Петрозаводск, завод Александровский, а наместничество – Олонецкое. Три в одном флаконе – так решила Екатерина. И не ищите смысла в женской логике!
Данков: До создания губернии, до Петра, земля называлась Олонецкий уезд. И губерния стала его правопреемницей.
Гольденберг: В Петрозаводск был сослан декабрист Федор Николаевич Глинка, «ижица русской словестности», как обижал его Пушкин. Так вот Глинка писал друзьям перед отправлением: «Я еду в город Олонец, я, может, там ожелезнюсь». Он думал, что его сослали в Олонец, раз губерния Олонецкая! И наши заводы ведь назывались Олонецкими, хотя в самом Олонце никакого производства не было. И на пушках, отлитых в Петрозаводске на Александровском заводе, писали «Олонец». Когда же все «олонецкое» стало «карельским»? Когда здесь появился Эдвард Гюллинг и возглавил Карельскую трудовую коммуну. И огромный край…
Данков: … от моря до моря…
Гольденберг: …стал карельским. На этих плечах – «олонецое» – «карельское» – почти вся наша история стоит. Многие удивляются, что Карелия скоро будет отмечать всего лишь 100-летие. А этот праздник в 2020 году запросто можно обозначить как юбилей трансформации слова «карельское» над словом «олонецкое». Все стало карельским.
8 июня 1920 года декретом ВЦИК из населённых карелами местностей Олонецкой и Архангельской губерний была образована Карельская трудовая коммуна. Эдвард Гюллинг предложил Ленину предоставить Карелии экономическую и вообще относительно широкую автономию. По его идее, создание коммуны должно было решить три проблемы: удовлетворить национальные интересы карельского населения, лишить Финляндию оснований претендовать на Восточную Карелию и создать плацдарм для подготовки революции в Финляндии и Скандинавских странах.