Нет поморов в Кеми?!

При поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко кемский музей «Поморье» собирается выявить «поморский код».

При поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко кемский музей «Поморье» собирается выявить «поморский код».

Нет этой страны на карте,
не найти её в географических атласах,
однако она существует.
Страна эта — Поморье — древняя и легендарная.
Под стать ей и народ — смелый и отважный.
Поморы имя этому народу.

«В Кеми нет поморов!» Такое утверждение можно услышать в научных и околонаучных кругах в последнее время. И сразу вырастают два главных вопроса со времен Чернышевского: «Кто виноват?» и «Что делать?»

А виновата просто изменившаяся жизненная ситуация. Жителю XXI века нет нужды идти на небольшом судёнышке через опасное Белое море в Мурман за рыбой, да к островам Шпицберген за нерпой, соль из морской воды добывать, сёмгу заколом ловить. Сегодня просто приходи в супермаркет: пожалуйста, покупай, что твоей душе угодно, только успевай кошелёк открывать!

Это по мужской линии. А кто из наших кемлянок может похвастаться, что шерсть умеет прясть, да из неё, собственноручно спряденной, ещё и любимому мужу свитер тёплый связать, чтоб на рыбном промысле насмерть не замёрз? Зачем, всё в магазине есть.

Но дело даже не в старинных поморских промыслах, которыми жили наши предки здесь, на Кемском берегу — такое даже географическое понятие существует. А дело в осознании себя причастным к огромному историческому пласту особого населения, которое смогло выжить в суровых условиях Беломорья.

Руководитель движения за права этнической группы поморов Архангельска Иван Моисеев сказал: «Социокультурный код любой коренной этнической общности — это отточенные веками правила поведения в данном регионе, которые надо знать всем, кто здесь живёт, и не нарушать их».

По его мнению, большинство исследователей поморской культуры опираются на стереотипы. Мнение самих поморов о своей культуре, языке и своём будущем учёных волнует редко.

— Только сами поморы вправе решать, что такое поморская культура, как им развивать свой поморский социокультурный код и имеют ли они право на свои промыслы, на свои земли и на существование в качестве самостоятельной этнографической группы в будущем, — уверен Иван Моисеев.

Теперь ответ на вопрос: «Что делать?» Ответ содержится в самом вопросе: «Делать»! Делать каждому своё дело, к чему у каждого есть умения, если нет умения, но есть желание, можно всему научиться. А кто будет учить? Найдутся и такие люди. А поможет нам в этом с финансовой стороны Фонд Елены и Геннадия Тимченко. Второй раз объявлен конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл». Кемский музей «Поморье» выиграл конкурс. Но реализовать его мы сможем только при поддержке неравнодушных людей, не забывших свои родовые корни, которые не хотят, чтобы наш город вскорости превратился в деревню, знающие, что именно они являются хозяевами своей земли и сознательно называющие себя поморами.

Среди основных целей нашего проекта — вычисление «поморского кода», создание среды в Кемском районе для развития поморской культуры. Мы планируем из лидеров сообщества создать Карельскую региональную общественную организацию «Поморы Кемского берега», организовать семейный конкурс исследовательских работ «Я помор» и выставочный марафон из семейных архивов потомственных поморов. Сделать съезжий праздник «Артели поморских берегов», который станет долгосрочным социокультурным проектом. Создать, в конце концов, новый туристический продукт «Стань помором!», позволяющий привлечь туристический поток в город Кемь.

Проект мы назвали «Городок Кемской — ForПост Беломорья». Согласно последней переписи населения, в Кеми проживают 190 поморов. Это серьёзная сила! Откликнитесь, поморы! Планируем ближайшее время организовать общественные слушания, чтобы ознакомить с идеей проекта и составить план совместных действий! Следите за информацией в группе социальной сети. И ждём звонков, номер телефона музея не изменился: 8 (814-58) 2-25-71.

Специальный проект "Районы говорят"