«Наше дело благородное – помогать матушке-природе»

Владимир Гилепп, директор Выгского рыбзавода, считает, что его предприятие может быть оплотом экономики не только Сосновца или районного центра, но и всей республики.

Владимир Гилепп, директор Выгского рыбзавода, считает, что его предприятие может быть оплотом экономики не только Сосновца или районного центра, но и всей республики.

«Республика» поговорила с человеком, который знает, что такое бюджет реки и гиродактилюс, и может каждую свою рыбу узнать по спине.

— Работаем с полной выкладкой, стараемся быть нужными, — говорит Владимир Гилепп. — И я не знаю ни одного предприятия, подобного нашему. Мы — единственный, насколько я знаю, завод, который занимается воспроизводством рыбы более чем в одном водоеме.

Основная задача рыбоводного завода — каждый год выпускать сразу в три реки Карелии — Кереть, Выг и Суму — 145 тысяч штук молоди семги в возрасте двух лет и пять тысяч штук десятиграммовых сеголеток морского сига.

— Выпускаем в дикие природные условия, восстанавливаем природную популяцию. Наше дело благородное — помогать матушке-природе там, где произошел подрыв естественной популяции. Например, в реке Кереть Лоухского района живет паразит гиродактилюс — он истребляет практически всю естественную молодь. И без нас река просто потеряла бы свою семгу, — говорит Владимир Гилепп.

Директор рыбзавода может узнать каждую «свою» рыбу по спине. Фото: из личного архива Владимира Гилеппа

Директор рыбзавода может узнать каждую «свою» рыбу по спине. Фото: из личного архива Владимира Гилеппа

— Мы выпускаем в реки рыбу двух лет от роду, потом она в течение месяца скатывается в море, после этого идет к Гольфстриму и через два-четыре года уже возвращаются обратно в наши реки на нерест. И мы всегда видим результат нашей работы, потому что каждую рыбу мы метим — отрезаем жировой плавник, — отметил Владимир Гилепп. — А поскольку вернуться она может только в ту реку, куда ее выпустили, всегда видны результаты нашей работы. И это приятно.

Но метят рыбу на заводе не только для того, чтобы радоваться результатам — данные по «круговороту» выращенной семги и сига в природе могут быть полезны и для науки. Пусть эта статистика сейчас и не очень востребована учеными.

— Мы не обязаны метить свою рыбу — это больше науке нужно. Но сейчас она сдала свои позиции. Стала немощна, что ли, слаба, — сообщил директор. — Прикладная наука обязательно должна опережать нашу деятельность, задавать ей тон. А сейчас ученые, в основном, пользуются данными прошлых лет. Тогда были одержимые кадры, чего сейчас, к сожалению, я практически не наблюдаю. Тем не менее, мы исправно метим 100% нашей рыбы, чтобы самим знать. Кроме того, эти данные всегда пригодятся и последующим поколениям, когда будет развиваться новый качественный виток науки.

Если всего 1% рыбы возвращается на нерест после выпуска, то это очень хороший результат.

Энтузиазм довел директора Выгского рыбоводного завода до создания собственной программы стратегического развития предприятия, причем, федерального масштаба.

— Через пару лет директорства я проанализировал состояние завода, и увидел возможность для крупных объемов выращивания сига. Взял ручку, бумагу, составил планы развития предприятия. Пообщался с людьми, подкорректировал, а потом написал глобальную программу.

Самостоятельные выкладки руководителя завода сейчас работают на предприятии в рамках государственной программы — «Развитие рыбохозяйственного комплекса с 2013 по 2020 год».

177 миллионов федеральных рублей пойдут на решение весьма амбициозных задач, которые, по сути дела, руководитель завода поставил перед собой сам. К 2021 году предприятие должно в два раза увеличить ежегодный выпуск семги — со 145 до 290 тысяч штук. А к 2019-тому должен вырасти выпуск 10-граммового малька морского сига — с пяти тысяч сразу до одного миллиона штук.

— Сейчас все так — назвался груздем — нужно в кузов полезать, — говорит директор предприятия. — Ведь мы сигом плотно занимаемся в течение шести лет, это очень сложный вид для выращивания, но весьма интересный. На мой взгляд, велик его потенциал как объекта спортивной и любительской рыбалки, промышленного лова. Считаю, что должен он благие плоды принести и местному, живущему вдоль побережья, населению, и бизнес-структурам. И основные площадки для этого у нас есть — наши рыбоводные пункты на реках Кереть, Выг и Сума. Они дают нам независимую сырьевую базу. Многие мегапроекты ведь рушатся из-за отсутствия сырья. В нашем случае, оплодотворенной икры. Я это инициировал заблаговременно, когда свою программу писал. Почему-то чувствовал, что она в любом случае будет реализовываться.

Кто бы не хотел работать на таком предприятии? Фото: из личного архива Владимира Гилеппа

Кто бы не хотел работать на таком предприятии? Фото: из личного архива Владимира Гилеппа

Сейчас на заводе работает 36 человек, в период нереста рыбы — до 40. Учитывая амбиции руководства, в 2007 году на предприятии всерьез задумались о кадровой политике: вместе с сегежским Северным колледжем создали среднее учебное заведение, в котором готовят смену нынешним рыбоводам-энтузиастам. Пока это только молодежь Беломорского района. В 2017 году будет второй выпуск.

— Там потенциал, конечно, есть, мы учли все ошибки. Уже некоторые ребята трудоустроены у меня на предприятии. Надеемся, что из них к концу реализации госпрограммы подготовим не менее пяти квалифицированных кадров.

Будущее предприятия его директор представляет себе так:

— На наших рыбоводных пунктах должны быть небольшие, а, может быть, и серьезные научные базы. Должны проводиться семинары, конференции, научные исследования, развиваться молодежная наука со зрелой вкупе. Мы должны активнее использовать плоды наших трудов. Всем от этого будет хорошо: и предприятию, и рыбоохране, потому что будет регулируемый промысел, и самой реке, и местным жителям.

Справка:

Филиал федерального учреждения «Карелрыбвод» — Выгский рыбоводный завод — работает в поселке Сосновец Беломорского района с 1956 года. В следующем году завод отметит свое 60-летие. Последние 10 с лишним лет предприятие возглавляет коренной житель Сосновца Владимир Евгеньевич Гилепп.