История открытия большого рудного месторождения, заложившего основу города, стала первой научной темой историка, научного сотрудника Национального музея Михаила Данкова. Он собрал материал, провоцирующий серьезные перестановки в списке первопроходцев, людей, «открывших Костомукшу».
— Русь всегда ценит первопроходца: на его плечах и на физиономии — лик победы. Первыми в открытии костомукшского месторождения были геофизики и геологи. Вспомним это время: закончилась война, экономика страны была подорвана, государству был нужен металл. Природные запасы железной руды решили искать не на краю Ойкумены, а где-нибудь поближе. И тут возникает фантастическая фигура — Александр Логачев. Геофизик, основатель ВИРГ — Всесоюзного института разведочной геофизики. Он был не только блестящим администратором, но и талантливым ученым, автором теоретических исследований в области магнитных методов, ставших основой для современной магниторазведки.
- Александр Логачев (крайний слева), профессор, крупный ученый, один из открывателей костомукшского месторождения железной руды. Источник: gff-lgi.spb.ru
- Аэромагнитометр — уникальный прибор, придуманный Александром Логачевым. Фото из фондов Национального музея
В 1934 году он впервые в мире сконструировал аэромагнитометр — прибор, позволяющий измерять магнитное поле Земли с самолета. Аналога этого прибора не было даже в Америке! Назывался он аэромагнитометр АМ 9Л системы Логачева. Потом было принято решение (равное озарению) монтировать аэромагнитометры на легких самолетах, которые бражируют на низкой высоте и «цепляют» показания.
В переводе с карельского «костомус» можно перевести как «месть», «возмездие». Мстили шведам. Этнограф и художник Луис Спарре в 1892 году записал об этом легенду.
Когда-то на месте костомукшского кладбища стояла церковь. В одно из летних воскресений взрослое население деревни собралось в ней на молебен. В это время сюда незамеченными подошли шведские завоеватели. Они застали молящихся врасплох, закрыли их в церкви, а затем подожгли её. Деревенская молодёжь в это время была на игрищах, недалеко от места трагедии. Увидев сожжение, они, не желая идти в плен, утопились. Оставшиеся в живых местные жители отомстили шведам: ночью напали на них и утопили в озере, которое впоследствии было названо Койралампи, то есть Собачье озеро.
Один из самолетов, оборудованных аэромагнитометрами, как раз и «засек» карельскую руду. Для выяснения природы аномалии из Ленинграда прибыли две партии: геофизика и неординарного ученого Сергея Полякова и геолога Петра Иванова, который потом уехал обратно в Ленинград. Это был 1947 год.

Зоя Макарова, Сергей Верещагин и Алексей Попов — члены экипажа одномоторного самолета ПО-2-С, сумевшие «подсечь» магнитную аномалию. Фото из фондов Национального музея
Удивительно, но среди первооткрывателей месторождения нет ни фамилии Полякова, ни фамилии Логачева. Почему?
Рассказывает Михаил Данков:
— В 1975 году было принято решение о награждении первопроходцев знаком «Первооткрыватель месторождения», который по всем меркам был очень крутым. Были награждены геолог Иванов и три члена экипажа самолета: магнитолог Зоя Макарова, штурман Сергей Верещагин и пилот Алексей Попов. Где «мозг проекта» Логачев? Где Поляков? Несправедливо.

Сергей Поляков. Талантливый ученый, незаслуженно забытый первопроходец Костомукши. Фото из фондов Национального музея
У Полякова оказалась трудная судьба. В 1942 году он попал в финский плен. В 1949 году, работая на месторождении в Хаутавааре, был арестован опергруппой сотрудников МГБ. Его товарищ Цветков вспоминал: «Когда Сергея Николаевича арестовывали, он только произнес: «Это какое-то недоразумение. Все скоро выяснится. Продолжайте работу». Полякова выслали под Воркуту, где он 6 лет проходил гулаговскую академию имени Сталина. Реабилитировали ученого в 1956 году. Логачева к тому времени изгнали с поста ВИРГА и он доживал в стороне от социальной жизни. Был еще геолог, первым определивший запасы горной руды — Константин Судиславлев. Все его звали Кон Коныч. Геолог умер в 50-х годах в страшной нищете. Чтобы его похоронить, с молотка были проданы книги из его библиотеки, рукописи и даже мебель.

Геологи обсуждают итоги работы Гимольской изыскательной партии, обнаружившей железную руду. 1948 год. Фото из фондов Национального музея
Усилиями Михаила Данкова и его единомышленников в 1987 году имя начальника геофизической партии Сергея Полякова дополнило список первооткрывателей месторождения. Другие так и остались за скобками.
Среди них — А.К. Зуммер, И.И. Малышев, руководитель «Севзапгеолуправления», организатор исследований в Костомукше в 50-х годах. Константин Судиславлев, первым подготовивший рекомендации для проведения более «точечной» разведки. П.А. Гурвич, начальник Костомукшской геологоразведочной экспедиции, проводившей исследования запасов руды с 1950 по 1954 год и завершившей основные геологические работы.
В древности только сакральные люди владели секретами, связанными с поиском и использованием свойств металлов. Кузнецовы, Смиты, Шмитты, Ковальские — это самые распространенные фамилии. Одним из главных героев «Калевалы» неслучайно стал кузнец Ильмаринен, который создал огонь на небе и дал его людям. Он был первым, выковавшим из железа орудия. Он же выковал мельницу Сампо — источник счастья. Многие руны «Калевалы» были собраны Леннротом на территории нынешней Костомукши. Можно предположить, что Ильмаринен родился именно здесь.
Рассказывает Михаил Гольденберг, директор Национального музея Карелии:
— Костомукша, уникальный город, придуманный в кабинете, получил статус в 1983 году. Еще живы люди, которые его создавали. Я хорошо помню споры о названии. Были варианты Контокки, Сампо. Идеи обсуждались в «Ленинской правде». Я считаю, есть уникальная возможность сделать город-музей: есть первый дом, построенный финнами, и первый дом, построенный русскими строителями. Костомукша — это плавильный котел. На строительство города приехали люди со всей страны. Надо ловить момент — записать воспоминания этих людей, натура может уйти.
Костомукша — самый крупный международный проект в истории России, уникальный по дерзновенности замысла. Недавно услышал от Александра Николаевича Ягодникова, одного из руководителей строительства Костомукши, такую байку. Косыгин, председатель Совета Министров СССР, из Кремля в гневе звонит Сенькину: «Вы что там устроили? Вы что, санаторий для работяг делаете?» Ему сказали, что рабочие будут жить не в бараках, а в нормальных домах. Это же неслыханно! В этом колорит эпохи.