Газете «Олония» – 85 лет. Начиналась она с колхозного платного издания, по передовицам которого учились складывать буквы в слова постоянные читатели одного из главных средств массовой информации района. Как сейчас складывается жизнь «Олонии», рассказывает ее главный редактор.
На вопросы «Республики» отвечает главный редактор газеты «Олония» Татьяна Зенина.
– О чем вы пишете? Какое направление газеты сейчас можно считать приоритетным?
– Мы работаем на принципах самоокупаемости, что дает газете возможность объективного и непредвзятого описания событий. Газета муниципальная, поэтому освещение деятельности органов местного самоуправления, а учитывая некоторую удаленность от столицы, и правительства республики необходимо для создания определенного имиджа органов власти. Из газеты население узнает об изменениях законодательства, активно освещается социальная сторона жизни. В районе развита творческая самодеятельность, поэтому очень часто на страницах газеты мы рассказываем о творческих коллективах, об их успехах.
Наша задача – освещение общественной жизни района и вовлечение читателей в решение социальных проблем. С помощью информации и рекламных сообщений мы удовлетворяем потребности наших читателей и рекламодателей.
«Колхозник» – первое название газеты «Олония». В мае 1930 года бюро Олонецкого райкома ВКП (б) приняло постановление: «Организовать колхозную платную газету. Просить ОК ВКП (б) дать разрешение на выпуск газеты и через соответствующие организации разрешить отпуск бумаги». И вышла в свет газета, которая в августе 2015 года отпраздновала свой юбилей — 85-летие.
– Есть ли у вас возможности ездить по району?
– Мы – районная газета, к счастью, имеем свою автомашину, а как следствие – возможность ездить по району. В ближайших планах поехать в Коверское сельское поселение. В состав Коверского сельского поселения входят Нурмолицы – административный центр, Ковера, Лемозеро, Новинка, Тенгусельга, Сяндеба, Кукшегоры, Гушкала, Нинисельга, Тигвера, Сяппяваары, Тулосозеро, Сорочья Гора. Задача – рассказать о том, как живут люди даже в самых отдаленных уголках поселения.
– Какова ваша аудитория? Есть ли обратная связь с читателями?
– Газету читают в основном люди среднего возраста и старшее поколение, и, как говорится, от корки до корки. Люди звонят в редакцию, сообщают о новостях, о проблемах, приходят письма от читателей, в том числе присылают нам и собственные произведения, которые мы стараемся разместить на страницах издания. Чтобы решить какие-то злободневные проблемы, делаем запросы в учреждения и организации, обращаемся напрямую к руководителям, при достаточности компетенции оказываем людям консультации.
Есть у нас и свой сайт, многие материалы размещаем там. Активно работает группа в соцсетях.
– Есть ли у вас постоянные читатели? Кто они?
– Некоторые читатели дружат с редакцией на протяжении всей своей жизни. Один из них – Сергей Алексеевич Фомин – рассказывает, что в детстве научился читать по районной газете, тогда она называлась «Колхозник». Поэтому совершенно естественно, что в каждом номере газеты мы уделяем большое внимание именно людям, жителям района. Если выезжаем в деревни, то люди не отпустят корреспондента без чая, да и с собой в дорогу пирогов дадут, мол, для всей редакции. Как-то корреспондент Маргарита Чеботарева писала о ветеране войны из Коткозера. Вышел материал. Через несколько дней его дочь принесла в редакцию целую гору калиток – такая вот благодарность на нашу обычную работу.
– Помогают ли учредители?
– Денег на газету выделяется немного, зато радует возможность обмена информацией. С ИА «Республика» у нас сложились хорошие партнерские отношения.
– В каких отношениях вы находитесь с чиновниками, руководителями района? Можете ли спорить с ними по делу?
– Смело могу утверждать, что «Олония» является свободной трибуной, не зависящей от мнения ни политиков, ни бизнесменов. С руководством района налажено конструктивное общение. Можем и покритиковать, и задать неудобные вопросы. Цензуры нет.
– Правда ли, что у вас есть место материалам на карельском языке? О чем они?
– Олонецкий район – национальный. С 2015 года один раз в месяц в газете выходит страница на карельском языке. Носителей языка в редакции нет, помогает нам – формирует страницу – Татьяна Романова, сотрудник местной библиотеки. Публикации разные – репортажи с производства, встречи с интересными людьми, стихи, рассказы.
– За счет чего газета выживает сейчас?
– Как и многие «районки», в основном выживаем за счет рекламы и реализации газеты. Несмотря ни на что, думаем развиваться дальше. В планах попробовать выпускать газету в цвете. Сохранен штат редакции. Заработная плата выплачивается в срок и в полном объеме, опять же есть автомобиль.
А сохранять нужно, я бы даже сказала, приумножать связь с читателями, потому что мы работаем для них. Газета должна быть рупором новостей, отражением жизни земляков. Мы должны вовремя реагировать на проблемы, помогать их решать и освещать успехи.