Руководители Питкярантского района о туризме, газификации, аварийном жилье, проблемах с ЖКХ, газете и хороших учителях.
Питкярантский район – исторически район промышленный. Еще в XVIII-XIX веках здесь появились первые горнодобывающие предприятия, работали лесопильные производства. И сейчас экономика Питкяранты стоит как на двух китах на лесной и горнодобывающей отраслях. О том, как развивается район, «Республике» рассказали его руководители: глава Питкярантского района Лариса Кокко и глава администрации района Ольга Старикова.
Ольга Старикова, глава администрации Питкярантского района:
– В наших населенных пунктах очень много ветхого аварийного жилья. Проблема в том, что, когда формировались списки на переселение, у нас были данные на 1 января 2012 года. Понятно, что тогда на такое жилье никто не обращал пристального внимания. Раньше боялись признавать дома аварийными, ведь иначе необходимо было предоставлять новое жилье за счет бюджета поселения. А когда оказалось, что существует программа переселения, было уже поздно – эти дома в нее не попали. Федеральная программа переселения действует до 2017 года. Хотелось бы, чтобы ее продлили – мы бы провели реальную инвентаризацию всего аварийного жилья.
«По программе переселения из ветхого и аварийного жилья сейчас идет строительство восьми многоквартирных домов. Один – 42-квартирный дом в Питкяранте, четыре – в Ляскеля, три – в поселке Хийденсельга».
Про помощь
Ольга Старикова, глава администрации Питкярантского района:
– Два наших объекта приняли участие в программе по подготовке к 100-летию Карелии. Первый – канализационные очистные сооружения в поселке Салми. За счет средств бюджета мы уже подготовили проектно-сметную документацию. Сейчас она проходит госэкспертизу. Надеемся, деньги мы получим и сразу начнем строить. Сейчас стоит вопрос о водоснабжении и водоотведении всех населенных пунктов. Как-то так сложилось исторически, что мы вроде бы живем на берегу Ладоги, а работа водоснабжения у нас не организована.
Вторая задача в рамках программы к 100-летию Карелии – благоустройство стадиона в Питкяранте. На это нам выделено Министерством спорта России 8 миллионов рублей. Конечно, нам очень хочется футбольное поле, однако проектно-сметная документация на него обошлась нам в 10 миллионов 210 тысяч. Подарок для Карелии получился дорогостоящим. Правительство республики уже дало нам 4 миллиона, миллион мы выделили из своего бюджета. Но мы все-таки надеемся, что к следующему лету футбольное поле со зрительскими трибунами у нас появится.
Про производство
Ольга Старикова, глава администрации Питкярантского района:
– В этом году мы очень переживали за наше градообразующее предприятие: на целлюлозном заводе появились новые собственники. Процедура проходила немного болезненно, но теперь завод приступил к работе, начал топить, в городе везде есть горячая вода и тепло.
Сейчас вызывает беспокойство ситуация в горнопромышленном комплексе: щебень поступает из Украины, растут международные тарифы. Ведь наш район промышленный. Мы зависим от целлюлозно-бумажного и горнопромышленного производств. Оттого, как работают наши предприятия, зависят и наш бюджет, и содержание нашей социальной сферы.
Сейчас для нас основное направление деятельности – это развитие газификации. Проводим все необходимые работы. Мы построили 8 новых котельных. На всей территории Питкярантского района у нас заменены все теплотрассы, чему мы несказанно рады.
Целлюлозный завод в Питкяранте был основан в 1921 году. В 1990 году в Питкярантском районе было создано первое совместное российско-финское предприятие, применившее скандинавскую технологию лесозаготовки ОАО «Ладэнсо». Добыча строительного камня ведется с 1960-х годов XX века.
Лариса Кокко, глава Питкярантского района:
– Крепкие стабильно работающие промышленные предприятия – это стабильные доходы для населения и для бюджета. Это помощь в реализации социальных проектов. Чем еще отличается наш район, так это очень четкой и сплоченной работой всех структур, органов местного самоуправления и руководителей промышленных предприятий. Все вопросы решаются сообща. Тут надо отдать должное высокой квалификации сотрудников органов исполнительной власти района и патриотичному настрою руководителей наших предприятий.
С другой стороны, и болезни моноэкономики нас тоже преследуют, потому что как только начинаются какие-то проблемы на рынке целлюлозы или щебня, страдает не только бюджет, но и социально-экономическая ситуация в целом. Тем не менее пока, к счастью, удается удерживать ее в равновесии.
Современное целлюлозное производство достаточно щадящее, и нам бы очень хотелось, чтобы это производство сохранилось, потому что у нас есть все условия для его развития. Проведение газа в рамках Федеральной целевой программы к столетию республики позволит снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность нашей продукции. Это даст новый стимул для развития Питкяранты, и все с большим оптимизмом ждут природный газ, который нам обещают провести.
Про туризм
Лариса Кокко, глава Питкярантского района:
– В перспективе у нас развитие туризма. Колоссальным успехом стало включение питкярантского проекта «Белые Мосты» в туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия». За счет федеральной программы будут финансироваться строительство дорог и электрификация. Самый крупный водопад Карелии – Белые Мосты – будет приведен в цивилизованный вид. Он находится на территории Питкярантского района и до сих пор мало использовался. Благодаря участию в программе этот объект заиграет новыми красками и будет нам не только приятен, но и полезен.
Но туризм – это отрасль, требующая больших капитальных вложений, окупаемость которых очень и очень долгая. Вообще Ладога – уникальное озеро, и если учесть, насколько сейчас повысился интерес к внутрероссийскому туризму, то, как говорится, нам и карты в руки. Обратная сторона туристической привлекательности региона – это увеличивающаяся нагрузка на окружающую среду при пока еще очень скромном вкладе в экономику.
Про сельское хозяйство
Ольга Старикова, глава администрации Питкярантского района:
– А вот наше сельское хозяйство нас радует. Сейчас в районе работают два предприятия. На сегодня они занимаются производством молока и мяса. Остальная доля приходится на фермерское хозяйство.
«В поселке Импилахти долгое время была заброшена территория бывшего совхоза. Семейная пара из Санкт-Петербурга решила создать здесь свое хозяйство. Предприниматели уже завели 26 голов поросят породы венгерская мангалица. В их планах – открыть у нас перепелиное производство, а также изготавливать органические удобрения».

Поросята из Импилахти должны вырасти в таких вот экзотических хрюшек. Фото: yandex.ru
Про образование
Лариса Кокко, глава Питкярантского района:
– В Питкярантском районе и депутатский корпус, и исполнительная власть все эти непростые годы очень старались сохранить сельские школы. Сегодня в нашем небольшом районе работают девять школ, семь из них – в деревнях и поселках на относительно небольшом расстоянии друг от друга.
Ольга Старикова, глава администрации Питкярантского района:
– В рамках программы модернизации дошкольного образования мы удачно отреставрировали здание детского дома и переоборудовали его под детский сад. И если в Питкяранте сейчас проблем с устройством детей в садик нет, то из Ляскеля малышей возят на автобусе в соседний поселок Хийденсельга. Программа модернизации дошкольного образования действует до 2016 года. Мы пытаемся успеть принять в ней участие – в Ляскеля должно появиться свое учреждение для дошколят.
Многим школам требуется ремонт, требуется ограждение вокруг школ. Роспотребнадзор выписывает им предписания, но на такие работы необходимо немало средств. Очень сложно при нынешнем бюджете решить все текущие проблемы, софинансировать республиканские и федеральные программы и выполнить все предписания. Мы сделали много для сельских школ и детских садов – где-то отремонтировали спортивные залы, где-то веранды построили, где-то сделали кровлю. Сделано немало, но требуется гораздо больше.
Однако в сфере образования есть у нас и достижения. В этом году наша учительница из деревни Рауталахти Светлана Савченко стала лучшим учителем России. Она получила президентский грант. А чуть ранее преподаватель истории из этой же школы Елена Митрофанова победила в конкурсе «Учитель года Карелии-2015».

Елена Митрофанова – учитель года Карелии! Фото: gazeta-licey.ru
Про здравоохранение
Лариса Кокко, глава Питкярантского района:
– Растущее недовольство среди населения вызывает состояние здравоохранения. У людей складывается ощущение, что количество медицинских услуг постоянно сокращается. Кажется, что реформирование здравоохранения идет не совсем верным путем. Есть случаи, когда пациентам не успевают оказать помощь и довезти до сердечно-сосудистого центра в городе Сортавала.
Централизация деятельности федеральных структур приводит к тому, что в Питкяранте большинство подразделений сокращается, что тоже ведет к снижению доступности услуг.

Амбулатория в поселке Ляскеля. Фото: esosedi.ru
Про газету
Лариса Кокко не только возглавляет Питкярантский район, но и редактирует газету «Новая Ладога». В конце октября «Новая Ладога» отметила 75-летие.
Рассказывает редактор издания Лариса Кокко:
– Сегодня в Питкярантском районе из 20 тысяч населения восемь с лишним – это пенсионеры. Стареет население республики в целом и население Питкяранты в частности. Так что основная часть наших читателей – это люди старшего поколения, хотя я бы не сказала, что молодежь нас не читает. Мы целенаправленно пытаемся удовлетворить спрос на информацию всей нашей читательской аудитории. Тираж сейчас три тысячи экземпляров, раньше доходил почти до четырех тысяч, но население сокращается и интерес к печатным СМИ тоже. Снижение тиражей бумажных изданий – это мировой тренд.
Сложно было в прошлом году, когда начался спад на рынке рекламы, а цены на печать поднялись. Редакция вынуждена была провести ряд мероприятий, чтобы сократить издержки производства и опять выйти на рентабельность.
Мы сократили цветные полосы с четырех до двух, уменьшили общее количество полос с 16 до 12, сократили коллектив. Но не увеличили цену газеты для читателей и стоимость рекламы для рекламодателей. Сейчас по результатам девяти месяцев 2015 года мы опять вышли на прибыль.
Сокращаться было больно и трудно. На первых порах мы отказались от систематических публикаций самых любимых жанров: очерков, рассказов, но, что удивительно, по прошествии нескольких месяцев структура газеты восстановилась – под давлением спроса традиционные рубрики вернулись. Мы вернули «Читальню», очерки о путешествиях, о краеведении, развлечения.
Стремительно набрала большую читательскую аудиторию наша страница в социальной сети «ВКонтакте», где мы даем краткую информацию, чтобы донести ее до читателя очень быстро. Сейчас страница в социальной сети дополняет бумажную версию газеты, и я вижу в этом определенные перспективы для развития издания. Сложно сказать, что будет дальше с газетой в таком быстро меняющемся информационном пространстве.
Наша задача в этот период времени, чтобы газета была экономически стабильна, чтобы она была в нормальном состоянии как творческом, так и экономическом. А дальше посмотрим – может быть, мы все уйдем в электронные версии: на планшеты, в приложения. Когда мы проводили опрос среди наших читателей, более 50% ответили, что все-таки предпочитают читать бумажную, а не электронную версию. Эти исследования внушают некий оптимизм.