Изобретатель, конструктор и «решатель задач» из Карелии Эдуард Курги почти 10 лет улучшал технологии, а значит и жизнь в общем, в Корее и Китае. Его оригинальные решения пригодились в создании новых моделей мобильных телефонов, в разработке робота-пылесоса, спутниковых навигационных устройств и многого другого. Как нашему земляку работалось в Стране утренней свежести и в Поднебесной и почему он вернулся в Карелию, узнал журналист «Республики» Сергей Лапшов.
Очень серьезное в целом повествование о нашем герое хотелось бы начать с анекдота из жизни, рассказанного Михаилом Задорновым.
В одном японском концерне обсуждали изобретательскую задачу: дверное устройство туалетов, позволяющее не касаться руками нестерильных ручек. Обсуждение зашло в тупик. Но тут на заседание с опозданием явился работающий в фирме российский специалист и с ходу врубился: «Так ногой же открывать можно!».
Когда в 2004 году наш земляк Эдуард Эйнович Курги принял участие в объявленном в Москве конкурсе «решателей» задач для Samsung Electronics, с ним вышел случай в том же роде. От претендентов (25 человек на место) требовались видеопрезентация, список работ, знание английского и возраст — до 45 лет. А Курги ничего не предоставил и ни по каким статьям не подходил. Комиссия выразила недоумение: «Как же это вы так вот пришли?». «А вам кто нужен? Решатель задач? Проверьте, как решаю!».
Корейцы, посовещавшись, выдали первую задачу — усовершенствовать клавиатуру компьютера. Решение, причем совершенно новое, не заставило себя ждать. На вторую задачу, касающуюся сотового телефона, Курги вновь нашел оригинальное решение. За право задать третью задачу члены комиссии уже спорили. И опять новое решение по жесткому диску…
В итоге в корейский город Сувон отправился именно наш герой, а прочие — доценты с кандидатами — остались дома.
В этом выборе не было ничего удивительного, если не знать, что Эдуард Курги к этому времени уже более 25 лет занимался ТРИЗ — теорией решения изобретательских задач. И был одним из тех, кто участвовал в создании российского ТРИЗ-движения.
А за плечами у Курги были физмат и заочно лесоинженерный факультет (машины и механизмы лесного хозяйства), должности ведущего и главного конструктора и директора завода, системного менеджера инновационного центра и руководителя центра изобретательства ПетрГУ.
— В Корее работалось интересно. Наших КБ (конструкторских бюро – прим. ред.) с нищими инженерами и начальниками, которые могут вообще ничего не смыслить, там нет. Есть менеджеры, которые сами по себе являются грамотными технарями. Они выявляют недостатки продукции, ставят задачи и создают под них рабочие группы специалистов. От меня требовалось подключаться к таким группам. Я был своего рода «пожарной командой», объездил немало цехов и инженерных центров.
Я принял участие в разработке разной техники — от мобильного телефона до робота-пылесоса. Как платили? Неплохо, но думаю, работодатель имел от меня куда больше. Треть зарплаты была постоянной, треть — от успешности работы подразделения, еще треть — от персональных достижений.
После пяти лет работы в Корее мне предложили работу в Китайской Народной Республике. Там я трудился под «крышей» департамента науки и технологии приморского города Сямынь в провинции Фучжоу. Городок по местным масштабам «небольшой», миллиона на два с половиной. Заводов там куда больше, чем в Санкт-Петербурге, примерно десять технопарков, а окраины усеяны одноэтажными малыми предприятиями.
Догнать Поднебесную мы уже, наверное, не сможем никогда. Технологии,заимствованные в других странах, китайцы уже не просто воспроизводят, а совершенствуют, взрастив своих квалифицированных инженеров. В университетах студентов учат не столько в аудиториях, сколько в лабораториях и мастерских. И делают они не по одной «бумажной» курсовой в год, а по несколько «в металле».
В КНР мои решения воплотились в автобусах, электромобилях, колесных погрузчиках, светодиодных лампах, мониторах, станках для обработки большеразмерных деталей, сварочных столах, манипуляторах для стекол, оптоэлектрических разъёмах, хонинговальных брусках, пресс-подборщиках, суперконденсаторах и спутниковых навигационных устройствах.
Три с половиной года меня возили по заводам, инженерным центрам и НИИ. Надо сказать, поначалу местные разработчики меня, неспециалиста в их области, принимали в штыки, считая, что русского прислали для их дискредитации. Но стену неприятия удавалось разрушить уже на второй-третьей, а иногда и на первой встрече.
Всего в Корее и Китае Эдуард Эйнович сделал более 50 решательских проектов, провёл около 20 семинаров и тренингов с разработчиками, дал массу консультаций. Его труд удостоен почетных грамот. В числе двенадцати иностранных специалистов он был удостоен приема у второго человека в стране — премьера Госсовета Ли Кэцяна.
Зачем Эдуард Курги с передовых рубежей китайского научно-технического прогресса вернулся погостить домой, на родину, где о нем уже подзабыли? Хотя в Китае русского «решателя» очень ждут обратно и сулят всяческие «коврижки», он надеется пригодиться и в Карелии.
— Решил сделать паузу, чтобы написать книгу о техноватике. Что это такое? Это разработанная мною прикладная дисциплина на основе тризовских и других методов, техники и разных наук, от физики до психологии.
Ее не надо путать с инноватикой. Техноватика — это когда на входе некая проблема, на выходе – техническое решение. Инноватика– когда на входе некое изобретение, а на выходе — его внедрение. Это две стороны одной медали. Главное, чтобы решение принесло эффект. В современной экономике на коне тот, кто предлагает на рынок новое.
Свою прикладную теорию Эдуард Курги как патриот Карелии решил подарить ей. И пошел за господдержкой в Минэкономразвития. Надо сказать, предложения «китайского гостя» встретили полное понимание со стороны министра Валентина Чмиля.
Министр одобрил его программу техноватизации республики, предложение рассылки по предприятиям образца анкеты техновационных задач, а также обещал по возможности помочь с поиском спонсоров для создания техновационного центра. По замыслу Курги, такой центр будет решать три задачи: помощь предприятиям, выход с решениями на рынок и подготовка специалистов.
Хотя план социально-экономического развития Карелии до 2020 года уже сверстан, и министр, и изобретатель надеются, что техноватизацию удастся включить в него в качестве подпрограммы.
Надо сказать, у Курги имеется свой особый взгляд на экономическое настоящее и будущее республики. При этом он не питает особых иллюзий. Из предприятий республики к действительно инновационными он относит одно — два. Старое поколение изобретателей оказалось погребено под руинами советской экономики. Остается искать и воспитывать талантливую молодежь.
— Знаете, изобретательство – как шахматы. Плохой игрок видит один ход, хороший может выбрать из всех ходов лучший. Один метод позволяет выйти на одно поле решений, другой – на другое. Часто эти поля пересекаются. Но одного универсального метода для всех задач не существует.
Сергей Лапшов