Почему многие учителя национальных языков считают свою работу ссылкой, наказанием, чем-то скучным и неуспешным? В родственной финно-угорской Удмуртии с учителями коренных языков проблемы, как и в Карелии. Учить некому, а скоро будет и некого. Учитель удмуртского языка Татьяна Волкова уверена, что национальные языки должны преподавать люди-зажигалки, люди-артисты, чтобы зажечь своим огнем детей. Иначе не вспыхнет пламя, и детям будет так же скучно.
— Удмуртский язык я получила от своей мамы, Маргариты Леонтьевны Золотаревой. И оптимизм, и голос, и жизненная энергия – все от мамулечки. Поэтому я считаю себя счастливым человеком. Мне язык достался от родителей, по наследству. Но не всем так повезло. И потому моя задача – помочь тем, кто хочет изучать язык, не важно, взрослые это или дети.
Я понимаю, насколько на мне лежит огромная ответственность. И очень трепетно отношусь к своей миссии. Ведь многие финно-угорские языки находятся на грани исчезновения. Именно поэтому учитель родного языка должен быть не то чтобы идеален, но впереди планеты всей. Это значит, что он должен быть влюблен в свою профессию и в жизнь. Язык не выучишь на унынии.
Многим учителям надо изменить взгляд на жизнь. Прежде всего перестать ныть и жаловаться, не видеть мир так: всюду грязь и бездуховность. Отчасти педагоги и виноваты, что не умеют привить духовность. Даже если вокруг грязь, надо искать клумбы с цветами, а грязь просто убрать, а не жаловаться.
Мы сами должны быть батарейками оптимизма для других, а для этого нужно постоянно развиваться, искать новые методики, изучать основы психологии, заниматься личностным ростом, ходить на тренинги. Для чего? Да чтобы самим верить в то, что мы говорим: родной язык – это круто. Это модно, это здорово! С родным языком не пропадешь. И уверенной походкой шагать в класс с новой прической, красивой походкой с улыбкой на лице. Чтобы дети видели счастливого учителя, а не унылое сами знаете что. На лице учителя должна быть уверенность, что родной язык не находится на задворках общества, что учитель, преподающий его, достоин уважения и подражания. Если дети любят своего учителя, а учитель — детей, то можно горы свернуть. Необходимо в них с маленького возраста сформировать представление о том, что их язык наравне с русским и английским. Учитель сам должен верить в это. Вот эти вера и любовь преподавателя к своему языку, гордость за свой народ должны передаться вместе с флюидами своим ученикам.
Записала Наталья Ермолина