Актриса Анастасия Микульчина, исполнившая в фильме «А зори здесь тихие…» роль Риты Осяниной, рассказала о съемках. Артистка призналась, что влюбилась в русский север и никогда не забудет проведенное в Карелии лето.
— Когда мне предложили сыграть в этом фильме, я испытала радость за то, что нашелся наконец режиссер, который обратил свое внимание на русскую классику, на литературу. Потому что все в один голос говорят сейчас о том, что мы испытываем сценарный кризис. И действительно, скажу честно, все сценарии, которые в последнее время ко мне приходят, оставляют желать лучшего. Это высосанные из пальца сюжеты с картонными людьми, которые разговаривают не как земляне. При этом на такие сюжеты тратятся огромные бюджеты и человеческие усилия.
Мы сейчас живем в такое прекрасное, с одной стороны, время возможностей, а с другой – в очень хрупкое время, когда в любой момент какое-то недоразумение, какой-то малейший конфликт может уничтожить планету и жизнь на земле. И это уже не метафора. Этим фильмом прежде всего мы хотели сказать, что сейчас не время делить мир, а время его беречь и сохранять.
Эта роль напомнила мне о том, что я могу быть сильной, выносливой, о том, что стоит забыть о каких-то прихотях и капризах, о том, что они в конечном счете ничего не стоят. Эта роль мне напомнила о том, что я не только игривая, бываю ласковая, нежная и веселая, а о том, что я очень серьезный ответственный человек. Я очень благодарна режиссеру, который позволил мне сыграть именно эту роль, а не, как многие ожидали, роль Жени Комельковой, в амплуа которой меня привыкли видеть.
Экспедиция в Карелию нас очень сплотила. Мы так подружились с девчонками, что просто со слезами на глазах расставались, когда пришло время разъезжаться из Карелии. Мы настолько разные все, казалось бы, с абсолютно несовместимыми характерами. Главная черта, которая нас объединяет, – это чувство самоиронии, легкое отношение к своей персоне.
В Карелии я была не первый раз. У меня уже были съемки в Олонецком районе. До этого я посещала Карелию как турист: мы путешествовали на внедорожнике по бездорожью. Поэтому комары меня не пугали. Я настолько зависимый от природы человек, я так люблю дикие места, нехоженые тропы. Я совершенно влюбилась в русский север. Для меня всегда лето было связано с пальмами и с океаном, но это лето я не забуду никогда. Я не забуду эти леса, душистые, полные черники и грибов, этот разноцветный мох, который заполняет лес. Я вообще поняла, что лес и океан – это что-то одинаковое. В океане очень много водорослей, а мох – он как водоросли. Он абсолютно живой. Первое время на съемках стояли сухие дни, все было таким высушенным, топорщилось. Потом пошли дожди, мох напитался, все стало мягким и ароматным. Потом пошли грибы. Мы стали готовить из них ризотто, пасту.
Сложности на съемках, конечно, были. Мы были очень ограничены по времени. Хотелось «посидеть» на каких-то сценах подольше, поглубже порепетировать, поразбирать, но это невозможно было сделать. Все было довольно нервно и даже порой истерично. Первое время надо было привыкнуть, что камни все-таки жесткие. Первые две недели мы жили с девочками просто на четвереньках. У нас у всех были черные от синяков колени. Комары кусали. Сложно было и с переменчивой погодой. Потому что когда ты снимаешь один план в солнце, а потом резко набегают тучи. А у тебя продолжение сцены. В итоге мы снимали два варианта: солнечный и пасмурный.
Когда мы уставали, я говорила: «Люди, мы счастливые». Потому что мы круглосуточно работаем на свежем воздухе, в лесу и в такой красоте.
Фильм заставляет задуматься и переживать. Мне кажется, что в этом и есть самое большое предназначение кино и искусства: заставить сочувствовать и мыслить. Потому что если душа страдает, значит, она растет. Мне кажется, что слезы – это пот души.