Романтика карельских дорог

Об экспедиции джиперов: «Карельские грунтовки – мощное испытание для подвесок, у части машин оторвались глушители, у прицепа с гидроциклом пробило колесо, у самого прицепа оторвало прицепное устройство.Такие уж у нас дороги, что и бездорожья не надо, чтобы ощутить романтику офф-роуда».

Можно ли испытывать радость от карельского бездорожья, то и дело останавливаясь в пути, чтобы залезть под капот? Участники экспедиции «Онежское кольцо» уверены, что в офф-роуде есть особая романтика. Второй год подряд джиперы покоряют местные тропы и заодно знакомятся с красотами северного края. О том, как можно путешествовать, невзирая на извилистые дороги, «Республике» рассказал повар экспедиции Андрей Агапов.

В этом году в краеведческой экспедиции «Онежское кольцо» приняли участие 10 экипажей из Сегежи, Беломорска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Финляндии. Из центра карельской столицы колонна джипов выехала в конце июня. Путешествие продлилось семь дней. За это время участники проехали более тысячи километров по Карелии, Ленинградской и Вологодской областям.

Бездорожье не помеха

— В экспедиции участвовали десять машин, в том числе организаторские, один квадроцикл и два гидроцикла. Техники наломали просто  уйму. Во-первых, подкосила дорога в Яндомозеро к Варваринской церкви. Деревня там заброшенная, люди туда добираются по воде, что сделал и наш участник из Сегежи Игорь Выкайн на своем гидроцикле. Дорога, когда-то ведущая в деревню, сейчас совершенно разбита. Дожди и грунтовые воды превратили ее в этакую глиняную западню. Те машины, которые поехали к Варваринской церкви, а не на Кижи, бились туда-обратно до двух часов ночи. У Mitsubishi L200, чемпиона России по трофи-рейдам, лопнули рессоры. А у «Тойоты» организатора Сергея Кирилловского за время экспедиции убили сцепление. Японский пикап так до конца экспедиции и отъездил без рессор, а Toyota пришлось бросить в Ажепнаволоке до эвакуации.

Такие уж у нас дороги, что и бездорожья не надо, чтобы ощутить романтику офф-роуда.

Карельские грунтовки – мощное испытание для подвесок, у части машин оторвались глушители, у прицепа с гидроциклом пробило колесо, у самого прицепа оторвало прицепное устройство. Это произошло в Медгоре, а не на болоте, так что в течение пары часов проблему решили в местной мастерской. Можно сказать, что практически каждый экипаж занимался каким-то более или менее крупным ремонтом в течение поездки. Такие уж у нас дороги, что и бездорожья не надо, чтобы ощутить романтику офф-роуда.

Гребли все

— Формально нынешняя экспедиция отличается от прошлогодней направлением движения – в этот раз по часовой стрелке вокруг Онего – и несколько иным маршрутом. Но по ощущениям, по послевкусию экспедиция 2015 года получилась совсем другой.
Она была более камерной, а значит, более дружной, более единодушной и, как следствие, более расслабленной. Поломка? Да сейчас починимся! Изменения в графике? Зато получим больше удовольствия! Немного изменился формат. Если в том году все участники упорно ехали даже там, где, казалось бы, ехать невозможно, то нынче мы спокойно садились в лодки, катера и неспешно катились к намеченным целям. Так был достигнут труднодоступный Бесов Нос, так мы добирались до Ильинского монастыря на острове в Водлозере – 26 километров по воде. В первый день участников ждал хороший сюрприз: подъем на рафтах по реке Тивдийке до Белой горы, где когда-то добывали камень. Сказать, что джиперы, прожженные автомобилисты, были удивлены, когда им вручили весла, – это ничего не сказать. Но гребли все, обмениваясь подколками, а на обратном пути вниз по течению еще и прошли череду порогов, спасибо партнерам экспедиции, которые все это организовали.

Джиперы в Карелии

Экспедиция «Онежское кольцо». Фото из архива Андрея Агапова

Дом с русской душой

— Меня больше всего поразила деревня Пяльма. Это поселение, в котором не просто сохранились огромные крестьянские дома, в них люди живут! И вот, когда я открыл входную дверь, по-карельски низенькую, и вдруг оказался в огромном доме, когда поднялся по крутой лестнице, собранной из массивных досок, на второй этаж и вошел в горницу, вот тут я понял, что хочу здесь жить. Именно в таком, слегка раскосом доме, с небольшими окнами, с низкими дверями, с кружавчиками на занавесках, с основательным длинным столом, с печкой. Этот дом покорил меня. Сейчас 70 квадратных метров жилплощади уже кажутся достойным жильем, а в пяльмском доме каждая комната как танцплощадка – простор, идеально накладывающийся на широту русской души.

Фото из личного архива Татьяны Чаплыгиной

Фото из личного архива Татьяны Чаплыгиной

Удивительно, и строили на глаз, и архитектурных никто не оканчивал, и эстетика у деревенских домов незатейливая – но она есть. Современные дома, разбросанные по окрестным деревням, в основной своей массе здорово проигрывают старинным – и по практичности, и по красоте, и по размеру. Вместо резных столбов, крылец, ставен, полотенец – сайдинг. Он наступает и уничтожает красоту онежской деревни.

Красоту онежской деревни уничтожает… сайдинг.

В общем, Пяльма – это место, которое надо посетить и там обязательно пообщаться со старостой деревни Петром Алексеевичем Поташевым. Образно выражаясь, он не только хранитель музея, но и сам музейный экспонат: помнит, как жили раньше, и этот старинный уклад держит в Пяльме живым.

Деревня Фоймогуба. Фото из личного архива Татьяны Чаплыгиной

Деревня Фоймогуба. Фото из личного архива Татьяны Чаплыгиной

Незатейливо и просто

— Никто из участников, насколько я понял, раньше не бывал в Водлозерском национальном парке, ну и мы восполнили этот пробел. Разместились лагерем на берегу озера на двое суток – сделали себе своеобразный день отдыха, когда не надо никуда ехать. Но самое главное, что для нас была организовали поездка на остров, где расположен Ильинский монастырь. Плыли 26 километров по воде, больше полутора часов на двух небольших катерах. Приехали как раз к началу службы, потом была экскурсия по острову, а там есть на что посмотреть. И в завершение дня монастырская трапеза: уха из окушков, гречневая каша, чай. Все незатейливо, по-простому, соответственно духу места.

Джиперский принцип жизни

— Музей и картинная галерея в Фоймогубе – уникальное место. Пример того, как из ничего, на ровном месте вдруг рождается целое явление. Принес кто-то лопату – образовался музей, подарили художники картины – появилась галерея. И как-то эта идея захватывает людей, поэтому фонды ширятся. Экспедиция, как и планировалось, привезла в подарок библиотеке книги, пару картонных коробок насобирали. Передали также небольшую сумму денег на ремонт крыши. Что касается уборки на мысе Бесов Нос, то мы вывезли столько, сколько могли собрать. Но Бесов Нос – не единственное, не какое-то особое место в этом отношении. Там просто туристов больше.

Если вы не придерживаетесь принципа чистоты, мы поможем и вывезем за вами и ваш мусор.

Мы убираем мусор за собой и за другим дядей на всех стоянках, где размещаются наши лагеря. И не только во время «Онежского кольца». Это такой джиперский принцип жизни. Мы приезжаем на природу, чтобы получать удовольствие от чистой воды, от чистого леса, от чистого воздуха. Мы не разводим костров на грунте, не закапываем мусор в ямы, не рубим живые деревья. А если какие-то местные рыбаки или заезжие туристы не придерживаются подобного принципа, мы поможем и вывезем за них их мусор.

 

Беседовала Анна Щербухина