Прокурор работает по факту

«Вопрос соблюдения трудовых прав населения – это тема номер один во всей прокуратуре России и Карелии. Вот у меня в ежедневнике есть отдельный лист по всем предприятиям, которые имеют долги по зарплате. В моем прокурорском кондуите таких семь». О предприятиях-банкротах, «серых» зарплатах, ценах на продукты и новых способах отъема денег у населения «Республика» побеседовала с заместителем прокурора Карелии Василием Шевченко, который отвечает за исполнение федеральных законов в нашем регионе.

О предприятиях-банкротах, «серых» зарплатах, ценах на продукты и новых способах отъема денег у населения «Республика» побеседовала с заместителем прокурора Карелии Василием Шевченко, который отвечает за исполнение федеральных законов в нашем регионе.

— Вопрос соблюдения трудовых прав населения – это тема номер один во всей прокуратуре России и Карелии. Вот у меня в ежедневнике есть отдельный лист по всем предприятиям, которые имеют долги по зарплате. В моем прокурорском кондуите таких семь. По данным официальной статистики на 1 марта 2015 года, своим сотрудникам эти компании задолжали почти 45,5 миллиона рублей.

Но это не все. Есть еще так называемая «латентная задолженность». Это организации, которые не подпадают под официальное статистическое наблюдение, но, тем не менее, некоторые работники этих организаций тоже не получают заработную плату. Должников среди них в Карелии – 42. Должны они людям 69,2 миллиона рублей с лишним.

Василий Шевченко

Василий Шевченко. Фото: Виталий Голубев

— Прокуратура не делает разницы между теми предприятиями, которые подпадают под статистику или не подпадают. Мы постоянно проверяем все предприятия-должники. Например, прокурор обязан проконтролировать, что приставы приняли все меры для того, чтобы задолженность была погашена. Он объединяет усилия надзорных и контролирующих органов. Более того, сам стимулирует работодателя, чтобы тот полностью рассчитался с долгами.

Он проводит проверку и в случае выявления нарушений привлекает к административной ответственности, вплоть до дисквалификации руководителя. Доходит и до возбуждения уголовного дела. Один из самых ярких примеров – ООО «Суоярвский картон». Сейчас предприятие должно 161 работнику 12 миллионов рублей с небольшим. Уголовное дело в отношении уже бывшего директора компании рассматривает Суоярвский районный суд.

Банкроты тоже платят

— Но больше всех долгов перед трудовым коллективом накопили руководители Онежского судостроительного завода – более 22,2 миллиона рублей 398 работникам. Проблема в том, что многие из предприятий-должников – банкроты. Судебные приставы не могут вмешиваться и, скажем, арестовывать имущество фирмы, средства от продажи которого они могли бы направить на погашение долгов. Руководит предприятием-банкротом уже конкурсный управляющий.

Но и он обязан в первую очередь рассчитываться с долгами по зарплате. Некоторые игнорируют эти обязанности – тогда подключаемся мы. В минувшем году по проверкам прокуратуры троих управляющих оштрафовали. По 25 тысяч рублей заплатили управляющие МУП ЖКХ «Ильинское», ОАО «Сегежский жилищный трест», ОАО «Пяозерский леспромхоз». В 2015 году уже оштрафован управляющий ООО «Карельский гранит» в Кондопоге. То есть если предприятие банкрот, это не значит, что надзор за ним заканчивается. Такую задачу ставим перед всеми прокурорами, у всех списки должников есть.

Еженедельно они докладывают мне, что сделано. Как итог работы прокуратуры – в 2014 году долги по зарплате погасили перед 1,4 тысячи работников с лишним на общую сумму 68 миллионов рублей. Людям надо отдать то, что они заработали. Это тема номер один.

По зарплатам в конвертах бьем законом

— С 1 января этого года появилась новая административная ответственность, скажем так, за неформальную занятость. Некоторые нерадивые работодатели оформляют отношения со своими сотрудниками по гражданско-правовому договору, или договору подряда. Хотя эти люди трудятся на них, должен быть трудовой договор. Так вот, раньше, чтобы доказать, что он работает, человек должен был идти в суд. Только там могли заставить нерадивого работодателя выстроить цивилизованные отношения с нанятым человеком. А разница между гражданско-правовым и трудовым договором в том, что в первом случае бизнесмен не делает социальные выплаты в пользу работника, не отчисляет средства в Пенсионный фонд. Трудящийся получает зарплату в конверте, с которой не выплачиваются налоги. То есть это «серые» зарплаты.

Сейчас же право решать, нарушены ли трудовые права работника, предоставлено органу контроля – Государственной инспекции труда. И наказание за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора существенно усилилось – штраф до 20 тысяч рублей руководителю организации. До 1 января 2015 года штраф был всего около четырех-пяти тысяч. Для юридических лиц – до 200 тысяч рублей, а раньше — до 50 тысяч. Кроме того, возможна дисквалификация директора фирмы до трех лет.

Безработный бизнесмен = мошенник

— Прокуратура в прошлом году выявила 45 случаев мошенничества со стороны граждан при получении пособий по безработице. Повторюсь – это мошенничество, уголовная статья. Их ведь предупреждали в центре занятости населения, что они не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью. Потому как в этом случае гражданин считается занятым. А раз ты занят, почему государство должно платить тебе пособие по безработице?

Василий Шевченко

Василий Шевченко. Фото: Виталий Голубев

Вот один из примеров. В Лахденпохском районе 42-летний мужчина встал на учет в местном Центре занятости населения и получал пособие по безработице. Когда гражданин устроился экскаваторщиком на одно из предприятий района, в Центр занятости населения он об этом сообщать не стал и продолжал получать пособие. Кроме этого, злоумышленник зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и получил деньги на открытие своего дела.

Общая сумма незаконно полученных выплат превысила 61 тысячу рублей. В отношении мнимого безработного возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество при получении выплат». Максимальное наказание – арест на срок до четырех месяцев.

Рост есть – нарушения нет

— Вообще в России нет закона, строго регламентирующего стоимость продуктов. У нас свободные рыночные цены. Да, в январе мы наблюдали рост цен на самые значимые продукты питания – картофель, капусту, помидоры, огурцы, картофель, яйцо куриное, рис шлифованный, говядину. Но пока в Карелии мы нарушений федерального законодательства в области ценообразования не обнаружили. Рост цен есть, но это не противозаконно.

Прокуратура собирает всю информацию по этой ситуации, анализирует и разбирается. Если есть проблема – подключаем органы контроля – ФАС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор. В зависимости от того, что мы обнаружили. Представленную итоговую информацию мы проанализируем, оценим полноту проверки. И потом дадим свою оценку – соглашаемся мы с мнением УФАС или не соглашаемся. Но, повторюсь, пока нарушений федерального законодательства в этой сфере мы не обнаружили.

«ГорСветУчет» — очередной способ отъема денег

— Для любого гражданина уведомление «ГорСветУчета» — с претензией на официальную квитанцию – весомо и носит рекомендательный характер. Люди в недоумении — это же не просто поздравительная открытка какая-то, это документ. И человек думает: «Что делать? Надо менять электросчетчик, потому что могут возникнуть проблемы». Вот такой способ отъема денег у населения.

Само название – «ГорСветУчет» претендует на именование вполне официального учреждения. Вот игра таких слов многих натолкнула на то, чтобы эти услуги приобрести. Но даже несмотря на то, что ни один из граждан Петрозаводска официально в компетентные органы не обращался с просьбой провести по этому поводу проверку, мы этой проблемой занялись. Коль скоро Закон «О прокуратуре Российской Федерации» позволяет нам действовать, просто получив информацию о нарушении закона, мы во всем разобрались. Выяснилось, что эта частная организация нарушает законодательство о рекламе, поскольку распространяет недостоверные сведения о необходимости замены этого прибора учета, — отметил Василий Шевченко. — Мы знаем, чтобы требовать от человека замены индивидуального прибора учета, необходимо, чтобы прибор не работал; чтобы данные показывал неправильно; чтобы была сорвана контрольная пломба. А других оснований для замены счетчика просто нет.

В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о привлечении руководителей этой частной фирмы к административной ответственности по первой части статьи 14.3 КоАП. Предусмотрены штрафы для должностных лиц — от четырех до 20 тысяч; для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. Решение будет принимать по нашему постановлению карельское УФАС.

— Прокурор работает по факту – когда уже случилось что-то, — напоследок отметил Василий Шевченко. — Когда уже нарушение закона есть, тогда начинает действовать прокурорский надзор. А пока этого нет, все должно идти своим чередом. Может быть, мы доживем до тех времен, когда прокуратура не понадобится, потому что все сами будут соблюдать закон. А пока будем продолжать работать.

Василий Шевченко

Василий Шевченко. Фото: Виталий Голубев

Беседовал Александр Батов