«Они не хотели умирать в мучениях»

О войне: «В 1944 году воевали в основном 19-летние ребята, которых призвали из школы. Таким образом, от тригонометрических функций они попали в пекло. Во время боев были те, кто просил: «Братцы, добейте». Они не хотели умирать в мучениях. Были те, чьим последним словом стало слово «мама». Вот так… У ребят вся жизнь была впереди, но она не состоялась».

В конце июня в Олонце каждый год отмечают освобождение города от фашистских захватчиков. Летом 1944 года врага с карельской земли выбивал и Анатолий Щербаков из Курска. Тогда он потерял сотни товарищей. А после Победы оставшиеся в живых сослуживцы пообещали друг другу приезжать в Олонец каждые пять лет. Но уже второй год подряд Анатолий Павлович приезжает в Карелию без товарищей.

Анатолия Щербакова призвали в армию в 1941 году. Тогда ему было всего 16 лет, и, чтобы попасть на фронт, он изменил возраст. Сначала была школа сержантов, затем лыжный батальон под Москвой. Тут же и первое ранение, и медаль «За отвагу». А в 1944 году в составе воздушно-десантной дивизии Анатолий Павлович освобождал Олонец. В беседе с «Республикой» ветеран Великой Отечественной рассказывает, как в перерывах между боями приходилось спать стоя, и рассуждает о том, почему Победу надо называть не иначе, как Великой.

Не сможет ходить – приползет

— С товарищами-десантниками мы условились, что каждые пять лет будем приезжать в Олонец. Сначала собирались сотни человек. И это была головная боль у администрации, разместить-то надо всех. А в 2009 году приехало всего семь человек. Тогда на митинге в Видлице я сказал: «Ребята, давайте поклянемся, что тот, кто останется из нас последним, даже если не сможет ходить, приползет в Олонец и поклонится нашим погибшим товарищам». Сегодня нас осталось только трое, причем приехать в Олонец в прошлом году смог лишь я. Получается, я тогда обратился сам к себе. К слову, я сказал республиканскому руководству, что надо как-то менять традицию. Старый режим нашего посещения через каждые пять лет совершенно не годится. Я даже не могу сказать, смогу ли снова приехать из Курска следующим летом. Поэтому местная комиссия решила приглашать меня в Карелию каждый год.

От тригонометрических функций – в пекло

— В 1944 году наша десантная дивизия была в резерве главного командования. Стояли под Москвой и гадали, куда нас судьба бросит. Мы и не знали, что в мае состоялась ставка верховного главнокомандующего. Туда вызвали Мерецкова, командующего Карельским фронтом, и было решение провести Свирско-Петрозаводскую операцию. К августу мы прошли на север 236 километров. Более тысячи погибших и свыше двух тысяч раненных. А ведь все это в основном 19-летние ребята, которых призвали из школы. Таким образом, от тригонометрических функций они попали в пекло. Во время боев были те, кто просил: «Братцы, добейте». Они не хотели умирать в мучениях. Были те, чьим последним словом стало слово «мама». Вот так… У ребят вся жизнь была впереди, но она не состоялась.

Пристегнулись к деревьям и уснули

— Когда освобождали Олонец, шли ожесточенные бои. Я вошел в город где-то в полдень, вслед за пехотой. Рванул прямо на вокзал, потому что его обозначили на карте. От вокзала я определил направление, где отходят финны, и передал координаты в полк для огневого налета. Потом была дорога на карельскую деревню Большие Горы. Представьте себе, к ней мы шли полдня, а затем еще всю ночь по болоту, в воде по колено. Перед рассветом силы иссякли. Мы до этого не спали несколько суток. Кругом болото, сыро, негде привал сделать. Выбрали место посуше, сняли ремни, пристегнулись к деревьям и стоя уснули. Вот если я вам сейчас скажу, что можно идти и спать, вы не поверите. А на самом деле надо только за что-то держаться: за лафет, повозку. Идешь, глаза закрыты, дремлешь. Вот так уставали.

Мы спасли славянское племя

— Биография у всех нас разная, но судьба одинаковая. Нас родители готовили не для кровопролитных сражений, а для мирной созидательной жизни. Мы не выбирали время – время выбрало нас. На нашу долю выпала тяжелая война, которую мы прожили. Наше счастье заключается в том, что мы не погибли в страшной войне и встречаем 70-летие Великой Победы. «Великая» — это не просто эпитет для слова «Победа». Победа нам досталась великими жертвами и великими усилиями. Мы отстояли свою страну, освободили покоренную Европу, победили фашизм, освободили весь мир. И еще как-то не упоминается, что мы спасли славянское племя. Если я задам вопрос, что бы было без нашей победы, вы мне не ответите, а я отвечу. Ничего бы не было. Вас бы не было, меня бы не было, никого бы не было. Фашизм бы нас уничтожил.