С 1 января 2016 года в Карелии не останется детских домов. Вместо них предполагается создание девяти межмуниципальных государственных организаций социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Подчиняться учреждения будут не Министерству образования, как ранее, а Министерству здравоохранения и социального развития.
Идею комментирует Александр Гезалов, помощник депутата Государственной Думы РФ Ольги Баталиной, общественник, выступающий за права детей-сирот:
— Этот проект реализуется в рамках постановления Президента России, согласно которому детские дома в нашей стране должны стать центрами семейного устройства. Идея хорошая, но, как мне кажется, сейчас «вагоны бегут быстрее паровоза».
Главный вопрос заключается в том, как исполнять задуманное? Здесь масса сложностей, касающихся вопросов исполнения этого социального заказа, который должен объединить интересы ребенка, государства и общества. Сейчас мы работаем в той фазе, когда ребенок уже находится в детском доме. Между тем необходимо усиливать работу с семьями, где родители еще не расстались с детьми. Помогать им, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Вообще, для исполнения новой идеи нужны специалисты. Где их взять? Сейчас у нас есть указ, есть стратегия, но все упирается в кадры, в профессионалов, которых нет. Представители органов опеки сейчас хорошо знают, как проводить праздники среди детдомовцев, но они в большинстве своем не владеют методологией возвращения детей в семью.
Кадровый состав работников в детских домах давно нуждается в омоложении. Это важно, поскольку сейчас потихоньку меняется представление о том, что на самом деле нужно ребенку. Что упор нужно делать на работу с кровной семьей человека, ее реабилитацию. Нужно подтягивать молодых специалистов, выпускников университетов. Нужны живые руки.
Пока общество не осознает проблемы, связанные с судьбой детей из социальных учреждений, не научится реагировать на проблемы, ничего не поменяется. Сейчас общество молчит и боится тронуть больную тему. В этой связи очень нужна грамотная информационная поддержка.
Да, я согласен, детдома нужно забирать из сферы ответственности Министерства образования. Эти проблемы не связаны с вопросами образования, этот блок, конечно, нужно курировать другому ведомству, отвечающему за социальную защиту. Я надеюсь, что эта передача ответственности даст положительный результат. А дальше нужно будет решать проблемы, которые неизбежно возникнут при попытке изменения системы.
Важно, чтобы за ребенка отвечали в первую очередь родители. Ну а государство должно делать все, чтобы детдомов у нас не было. Или их было гораздо меньше.
Беседовала Анна Гриневич