Нина Холина: «Благополучная часть общества считает, что СПИД их не касается»

О страхе диагноза СПИД: «Благополучная часть общества считает, что их проблема СПИДа не касается. Многие думают, что это болезнь наркоманов. Раньше так и было, однако в последние годы ситуация изменилась. И этим людям требуется кризисная помощь психолога, чтобы принять диагноз».

Главврач регионального Центра по борьбе со СПИДом рассказала «Республике» о передаче инфекции от матери к ребенку, нежелании женщин обследоваться и о том, как с этим нежеланием бороться.

На этой неделе в карельском Минздраве прошло заседание комиссии по профилактике перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Специалисты сообщили, что в Карелии ежегодно рожают 20-30 женщин со страшным диагнозом. Кроме того, около половины женщин узнают о своем положительном ВИЧ-статусе лишь во время беременности, а некоторые из них не признают того, что инфицированы, и отказываются от прохождения профилактических мероприятий: в результате их дети с высокой вероятностью рождаются с заболеванием.

— Тех, кто не соглашается на профилактику, немного. Официальный отказ поступил только от одной женщины: это человек с высшим образованием, замужем. Она сделала исправления в карте, закрасила нашу информацию и поступила в родильное отделение как полностью здоровый человек. Она отказалась принимать препараты для профилактики, и ребенка в результате до конца не обследовали, его ВИЧ-статус не определен. Прокуратура республики возбудила по этому факту уголовное дело, и теперь эта женщина судится, утверждая, что не инфицирована. Сейчас она вместе с ребенком собралась обследоваться в федеральном центре. Это единственный в республике случай, но по России такие случаи нередки.

Около половины женщин узнают о том, что инфицированы, только во время беременности. Дело в том, что обследования у нас проводятся только с согласия пациента – каждый гражданин России может обследоваться бесплатно практически в любой поликлинике. Однако женщины, особенно детородного возраста, редко обследуются по собственной инициативе. Но есть приказ Минздрава России, который предписывает всем женщинам при постановке на учет в роддоме и перед родами обследоваться на ВИЧ. И в итоге мы выявляем инфицированных.

К счастью, в основном инфицированные рожают здоровых детей: если женщина проходит все три этапа профилактики, вероятность заражения ребенка снижается до двух процентов. А вот если мама отказалась от профилактики, ребенок заразится с вероятностью до 48 процентов, а иногда и выше.

Благополучная часть общества считает, что их проблема СПИДа не касается. Традиционно многие думают, что это болезнь наркоманов. Раньше так и было, однако в последние годы ситуация изменилась: в частности, в Карелии статистика за последние три года говорит, что более 70 процентов случаев заражения происходит в ходе гетеросексуальных контактов. Инфекция вышла из групп риска в социально благополучную среду. И этим людям из благополучных слоев общества требуется кризисная помощь психолога, чтобы принять диагноз.

Поэтому мы проводим большую работу по информированию людей: у нас есть страничка в «Фейсбуке», есть сайт. Мы постоянно организуем профилактические акции и в торговых центрах, и на музыкальных фестивалях: недавно были и на «Воздухе», и на «Берегу», и на байкерском фестивале. В этом нам помогают спонсоры.

Республика среди регионов Северо-Запада находится на седьмом месте по заболеваемости ВИЧ. У нас только в Лоухском районе показатель выше среднего по федеральному округу. В Карелии на 1 августа выявлено 1665 инфицированных, из них собственно жителей республики 1364 человека.