«Не мы потеряли — небо нашло…»

Об общественно-политической ситуации в Карелии: «У нас дезинтегрирующая информация в 2014 году составляла 55 процентов от всего регионального медийного массива. Против 36 общероссийских. Неужели смысл общественной активности состоит в противопоставлении «хорошего» общества «плохой» власти? И так уже около 6 лет. Ну и что мы в итоге получим? Этого ли заслуживает Карелия?»

Эта молитвенная строка Ярослава Голованова отражает чувства большинства соотечественников. Ведь через 3-4 человек мы знакомы с ними со всеми: оставшимися на небесах… их близкими, перед которыми разверзлась воистину «тьма египетская»… остальными, кто на примере чужой судьбы осознал бренность бытия, дай Бог, задумался о смысле дарованной ему жизни.

Не хочется сводить её к чёрно-белым или даже цветным кадрам нашей повседневной хроники. Отдохнём и от «громадья наших планов», и от текучки, и от той яви, в которой временами «многая печали». Сосредоточимся на вечном: не день календаря, а ещё не пережитая трагедия обратила нас к народному единству. Оно берёт начало в истории рода каждого из нас и продолжается уже в нашей ответственности за время, в котором нам выпало жить.

Вспомним проникновенные слова патриарха Кирилла: «Чтобы любить отечество, не нужно исключать из исторической памяти ни один из исторических периодов, но нужно воспринимать его здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро — от зла». Об этом я размышляю как внук кубанского казака, сохранившего верность Царю и Отечеству. Как сын старшины второй статьи из состава 4-й бригады морской пехоты Балтфлота, получившего первый орден на Невском пятачке в новогоднюю ночь 1941-42 года…

С этими раздумьями продолжим: народное единство опирается на внутривенный патриотизм, как синтез Памяти, Долга, Достоинства и Культуры. Образно говоря, это нежность к треснувшей кафелинке на метро «Парк Победы» плюс уверенность в автомате Калашникова. Песенно-рефренный вопрос: «С чего начинается Родина?» подсказывает единственно общенародный ответ: с осознания себя частью страны, огромной и сложной. Испытывающей на себе — по академику Александру Панченко — «вековой гнёт пространства»… Как самоутешение мёрзнущего в степи ямщика, сегодня не ямщика, а пассажира, застрявшего в Новый год в Новосибирске, на полпути между Петропавловской крепостью и Петропавловском-Камчатским… Но за нами — ещё и потенциал, который не объемлет прогноз по части пресной воды, а заодно и Арктики… С Карелией впридачу.

А теперь снизим градус эпичности. Я критически отношусь к социологам — порой кажется, что не ту науку назвали «продажной девкой». Но! Зацепила цифра. У социологов, оказывается, появился ещё один показатель — процент дезинтегрирующей информации в местном медиапространстве. Это когда читателя хотят с кем-то разъединить, столкнуть, поссорить. В политическом смысле это как раз то, что подрывает народное единство. У нас дезинтегрирующая информация в 2014 году составляла 55 процентов от всего регионального медийного массива. Против 36 общероссийских. Неужели смысл общественной активности состоит в противопоставлении «хорошего» общества «плохой» власти? И так уже около 6 лет. Ну и что мы в итоге получим? Этого ли заслуживает Карелия?

Неоднократные беседы со сборщиками подписей за отставку Худилайнена оставляют впечатление не единения кого-то с кем-то, а торжествующего non stop примитива. Особенно когда 20-летний гражданин так отвечает на вопрос о будущем своей земли: «Было б хорошо, если бы Карелию подобрал кто-нибудь богатенький». Вот и весь гражданский пафос. Впрочем, мы обещали обойтись сегодня без текучки, которая всё равно скоро забудется.

Мы живём в городе, где многое нам не нравится. Но у нас нет другой судьбы, другого долга, кроме ежедневной Ответственности за дело и слово. А в эти дни — ещё и долга памяти. Не только в виде свечек, игрушек и цветов на Онежской набережной. Остаётся поверить: их «небо нашло»… А нам, живым, придётся уже без них обустраивать эту грешную и священную землю, которая зовётся Родиной…